Урочище Берёзки Смоленской области 09.09.2023

Выезд в урочище Берёзки Смоленской области (Гагаринский район) стал моим вторым астрономическим путешествием по Московской области. Согласно телеграмм-каналу «Астровыезды за звездами из Москвы и области» эта точка проходит под номером 23 и названием «Петушки-2».

Астропутешествия на вторые сентябрьские выходные обещали быть массовыми, мы планировали вновь навестить Старые Селищи (точка 46), однако уже утром 9 сентября синоптики всех расстроили. С утра стояла плотная облачность, и на вечер прогноз тоже был грустен. Окна прозрачного неба виднелись где-то в районе Вязьмы и западнее. В какой-то момент мы даже приняли решение выехать следующим днём. Но, как известно, удача любит смелых — увидев полоску ясного неба в закатных лучах, мы седлали коней и рванули в Смоленскую область.

Дорога

До Волоколамска (100 км от МКАДа) дорога многополосная, а после него сужается до одной полосы в каждую сторону. Потом она большей частью пролегает в посёлках, обильно сдобрена туманом и удовольствия не доставляет.

Финальная точка маршрута находится в лесах, без привязки к какому-то населённому пункту. Несмотря на то, что у Владимира Арсеньева на карте она называется «Петушки-2», я в своей классификации решил называть её Берёзками в честь некогда существовавшей близ деревни. Во-первых, «Петушки» обычно ассоциируются городом, находящемся во Владимирской области. Во-вторых, Петушки Гагаринского района расположены в 8 км от точки, а Берёзки — всего лишь в двух. Наконец, вокруг точки идёт активная добыча леса, вследствие чего название «Берёзки» очень гармонирует с местностью.

Урочище Берёзки Смоленской области - карта

Качество неба

За всё время наблюдений 9-10 сентября 2023 года в отсутствие Луны максимальное значение SQM-L составило 21,2, что несколько хуже данного показателя в Старых Селищах (т.46). Следует отметить значительное количество осеннего тумана, который, ближе к полуночи большей частью рассеялся.

Наблюдения и фото

В нашем распоряжении были 250-мм Добсон Артёма и 200-мм ньютон на EQ5 Максима. Ну и мой 200-мм астрограф, направленный на какую-то незнакомую мне туманность — в силу срочности выезда не успел подготовиться с планом.

Мне удалось полюбоваться на NGC 891 — прекрасную спиральную галактику, наблюдаемую с ребра. В 250-мм инструмент ожидал увидеть её ярче, но тут, видимо, сказалось отсутствие темновой адаптации — всю ночь мотался между телескопами, смотрел в экран мобильного телефона. Полоска пыли боковым зрением просматривалась весьма отчётливо

Посмотрел в 200-мм на пару M81 и M82 — как всегда прекрасное зрелище. И, как обычно, Хи-Аш Персея восхитили россыпью звёздных иголочек.

Очередной раз насладились всем комплексом туманностей Вуаль. К своему стыду, до сего года туманность эту визуально не наблюдал и был удивлён, что весь комплекс оказался различим в 200-мм инструмент.

Скопления M36-37-38 в Возничем тоже не скрылись от нашего внимания. В 250-мм телескоп они были очень хороши.

Сиинг был на высоте, мы полюбовались огромным Юпитером и даже куда более скромным Ураном.

В части астрофото мне удалось накопить около двух часов в водороде туманности NGC 7822, которая представляет собой довольно обширный газопылевой регион, из которого мне в кадр попалась только самая яркая часть:

Газопылевой регион NGC 7822
Центр туманности NGC 7822 в линии водорода

Фотография выше чёрно-белая так как удалось отработать только экспозицию в одном фильтре на монохром.

Астровыезд в урочище Берёзки Смоленской области
Снято на Huawei P50Pro

Ночь, как и на 46-й точке, была тиха и беззвучна, разве что перед самым завершением наблюдений откуда-то из лесу послышались неведомые гулкие вздохи — настала пора возвращаться домой.

Резюме

  • Уверенная зелёная зона (SQM-L = 21,2)
  • Купола засветки незначительны, самый крупный с ЮЮЗ (г. Гагарин, 32 км)
  • Глушь, отсутствие ночных гостей
  • Ощутимая удалённость от Москвы (170 км от МКАД)
  • Последние 6 км дороги плохого качества, при этом встречаются лежачие полицейские (!!)
  • Туманная местность
  • Есть места ближе к Москве и не хуже по качеству неба (т.46)
Оцените статью
Поделитесь статьей с друзьями:
Мир глубокого космоса
Добавить комментарий