Астровыезд в урочище Старые Селищи Можайского района 16.08.23

Выезд в урочище Старые Селищи Можайского района стал моим первым астрономическим путешествием по Московской области. Место оказалось интересным и необычным, поэтому составил про него отдельную заметку. Согласно телеграмм-каналу «Астровыезды за звездами из Москвы и области» эта точка проходит под номером 46.

Дорога

Переехав в Москву, сразу ощущаешь разницу в отношении к расстояниям. Точка 46 находится в 140 км от моего дома, и это считается «совсем недалеко». Справедливости ради стоит отметить, что дорога от МКАД до места наблюдений весьма приличная. Она начинается с платного многополосного участка М1, потом сужается до двух полос в каждую сторону, что тоже очень неплохо и не вызывает никакого дискомфорта.

Можайский район лежит на самом западе Московской области и граничит со Смоленской. После ухода с Минского шоссе семь километров до деревни Преснецово преодолеваются по нормальному асфальту, а последние три километра до точки — по гравийной дороге, большей частью не позволяющей разогнаться свыше 20 км/ч.

Оказавшись в Преснецово и намереваясь свернуть на гравий, я обнаружил, что окрестности уже залиты туманом. Это ставило под угрозу все наблюдения, но что-либо менять было уже поздно.

Съезд на точку 46 в урочище Старые Селищи Можайского района
Съезд на грунт в Преснецове

В конечном итоге дорога вывела на свободный от леса участок, со всех сторон окружённый туманом. Со слов бывалых участников, такое удивительное явление тут не редкость: туман клубится на некотором удалении от точки наблюдений, но всю её не накрывает. Так было и в этот раз.

Урочище Старые Селищи Можайского района. Туман вокруг точки
Туман на точке 46

Телескопы тут можно ставить прямо на дорогу. Она ведёт «в никуда» и через несколько километров обрывается. Шум приближающегося автомобиля в силу её ухабистости начинает слышаться за несколько минут до его появления.

Вплоть до Великой Отечественной это место являлось населённым пунктом Старые Селищи. О нём мало упоминаний в интернете, а те что есть, относятся к общению черных археологов. После войны селение не упоминается и фактически превратилось в поляну поперечником около километра.

Качество неба

На точку я прибыл первым, через четверть часа появился Дмитрий, за ним Артём. Потом подъехал Максим с Дмитрием и, наконец, Антон.

Небо оказалось действительно тёмным — 21,3 согласно SQM-L, соответствуя уверенной зелёной зоне с переходом в синюю. С северо-востока наблюдался купол засветки от Можайска (29 км) и, возможно, от Москвы (120 км). Однако южная полусфера была свободна от каких бы то ни было куполов, а клочковатый млечный путь прослеживался до самого горизонта.

Наблюдения и астрофото

Расположив инструмент, я приступил к продолжению съёмки туманности NGC 6888 (Полумесяц). Её начал несколькими днями ранее в Мещёре, но не завершил по причине облачной погоды.

Фотография сделана в искусственных цветах в палитре HSO. Это означает, что водород отвечает за красный канал, сера — за зелёный, а кислород — за синий. Получилось настолько красочно, что пришлось впервые в жизни снижать насыщенность цветов.

Эта замечательная туманность возрастом несколько тысяч лет является одним из самых молодых дип-скай объектов. Она образована столкновением звёздного ветра центральной экстремально горячей звезды типа Вольфа-Райе с веществом другой звезды, возможно её компаньона. Более подробно про туманность NGC 6888 можно прочитать в главе «Сердце Лебедя» бумажного издания моей книги «Наедине с Космосом».

Тем временем, коллеги приступили к визуальным наблюдениям. На площадке было два 250-мм добсона, которые открыли завораживающий мир глубокого космоса. Мы полюбовались М51, у которой отчётливо просматривались спирали и спутник NGC 5195, М13 разрешалось до самого центра, М27 была яркой, словно на фотографии. Прошлись по более южным объектам: огромное рассеянное скопление М11 в Щите напоминало шаровое, М17 (Лебедь) вызвала восторг своей яркостью и прямой ассоциацией с лебедем. Я отвык от самостоятельного поиска объектов при помощи ручного наведения, поэтому давался он с трудом.

Телескоп BKP2001 в урочище Старые Селищи Можайского района

Покуда основной телескоп занимался съёмкой NGC 6888, я продолжил исследовать возможности смартфона для астрофото. Конечно ни в какое сравнение с флагманами пейзажного астрофото (Canon 6D, Sony a7III) он не идёт, но со слабенькой зеркалкой вполне сопоставим. К слову, все фотографии (за исключением дипскай) в этой статье сделаны именно на Huawei P50Pro.

К полуночи оптика у ребят начала потеть, что с учётом тумана, который никуда не делся, было абсолютно ожидаемо. Я же подключил обогрев вторички, что вкупе с противоросником позволило проводить съёмку вплоть до сумерек.

После Полумесяца телескоп был направлен на созвездие Дракона, где запечатлел прикольную компашку нескольких галактик, каждая из которых обладает своей индивидуальностью. Более подробно о них читайте в статье «Трио Дракона» на этом сайте.

Трио галактик в созвездии Дракона

Один в поле

Во втором часу ночи коллеги начали потихоньку собираться домой — наступал рабочий день. У меня был отпуск, потому задержался и познакомился поближе с русской ночью в этой локации.

Основное, что обратило на себя внимание — это оглушительная тишина. Не было слышно ни зверей, ни птиц, ни даже стрекотания насекомых. Не доносился гул самолётов, не было слышно машин, ни малейшего дуновения не нарушало этой тишины. От этого становилось несколько жутковато. Такое со мной бывало, когда в студенчестве мы изучали московские подземелья — в них слышен только стук своего сердца и больше ничего.

Туман продолжал клубиться где-то возле леса, иногда предпринимал попытки приблизиться, подходил на расстояние в сотню метров, но всё время останавливался, словно не мог преодолеть очерченный кем-то магический круг.

В целом, место оставило приятные впечатления благодаря хорошей дороге из Москвы, своей уединённости и качеству неба.

Резюме

  • Уверенная зелёная зона с переходом в синюю (SQM-L = 21,3)
  • Комфортная дорога из Москвы
  • Полностью открытый горизонт, в южной части млечный путь прослеживается до горизонта
  • Отсутствие ночных гостей, в том числе опасных животных
  • Купол засветки на северо-востоке
  • Последние 3 км дороги плохого качества
  • Зимой дорога может быть нечищеной
Оцените статью
Поделитесь статьей с друзьями:
Мир глубокого космоса
Добавить комментарий