Озерье. Мартовская Мещёра

Деревня Озерье Клепиковского района лежит в северной части Рязанской области, в центральной части Мещёры, хотя достоверно обозначить, где у Мещёры центр, а где окраина и граница, вряд ли вообще возможно — настолько обширна эта низменность, раскинувшаяся на территории нескольких областей. Весна в 2024 году пришла строго по календарю. В начале марта столбик термометра поднялся до положительных значений, а в первые весенние выходные небо очистилось от облаков и подарило любителям астрономии несколько ясных ночей.

Прогноз с субботы на воскресенье для Москвы не был излишне оптимистичным. Ясное небо ожидалось на юго-восточном направлении и на расстоянии ста и более километров от столицы. В связи с тем, что помимо безоблачного неба для астрономии требуется и отсутствие значительной засветки, лучшие точки для наблюдений лежали где-то мещёрских лесах. Предпринять путешествие в 250 — 300 км для того, чтобы оказаться в зелёной (или даже слегка голубоватой) зоне были готовы немногие москвичи. Одними из них стали мы с Алексеем Казаковым. Алексей нашёл домик в лесах, ну а я к нему напросился.

Дорога в к Мещёре. Закат

На однодневное путешествие были большие планы. Помимо астрономии я надеялся, что удастся поснимать и записать звуки пробуждающейся природы. Фактически это был План Б на случай, если наблюдения не зададутся и — скажу сразу — реализован он не был. Март в наших широтах — последний зимний месяц, и пробуждаться ради нескольких тёплых дней природа не спешила.

От путешествия в Мещёру фотографий толком не осталось, но впечатления оно подарило самые позитивные. Постепенно окрашивающиеся густой лазурью пейзажи, русские деревеньки, сияющие золотом в последних лучах маковки с крестами, зажатая с обеих сторон лесом дорога, изредка вырывающаяся к замёрзшим и покрытым снегом озёрам — всё это стоило того, чтобы просто любоваться, напиться глазами этой красоты, чтобы потом вернуться домой обновлённым человеком.

Деревня Озерье лежит рядом на берегу карстового озера Пьявица, состоит из одной улочки, а проживает в ней постоянно согласно переписи не более двух десятков человек. Сама дорога до точки очень хорошая. Последние несколько километров покрытие неровное, но вроде бы не опасное.

Нам посчастливилось арендовать один из нескольких гостевых домов, покуда остальные оставались незаселёнными — это позволило управлять освещением и отключать его по собственному усмотрению. Само жилище было двухэтажным, тёплым, чистым и укомплектованным всем необходимым, даже сауной.

Деревня Озерье Клепиковского района,, звёздные треки над домиком

Прибыл, когда опустилась ночь, и небо, в отличие от московского, сияло звёздами. В момент приезда показания SQM-L составляли 21.1, а ближе к полуночи они увеличились до 21.2. Для зимних, снежных условий это было очень даже достойно. Полагаю, что осенью можно ожидать показаний от 21.4, а это уже начало синей зоны засветки. Мы сверили показания SQM-L с Алексеем, межприборная сходимость оказалась очень хорошей.

Несколько удручало сияние купола засветки от Рязани на юго-западных румбах. Купол неплохо просматривался глазом, а ведь до города было целых 60 километров!

Озерье Клепиковского района. Телескоп

В планах у меня была съёмка галактики NGC 3115, к которой я начал пристреливаться ещё в прошлый выезд, а пока она подбиралась к небесному меридиану, посвятил время любопытной галактике NGC 2775 из созвездия Рака.

Спиральная галактика NGC 2775 в созвездии Рака, любительское фото

Эта спиральная галактика находится на расстоянии 67 млн световых лет и состоит из обширной центральной области, практически не содержащей пыли, и кольца хлопьевидных спиральных ветвей, закрученных вокруг неё. Спиральная структура настолько фрагментарна, что индивидуальные ветви проследить невозможно даже на более детальных фотографиях. Более подробно я писал об этой галактике в Глава 8. Когда быстро бегут облака.

Созвездие Рака является зодиакальным, а значит можно было ожидать появления в кадре объектов солнечной системы. Многие астероиды движутся настолько быстро, что успевают в течение часа-другого проработаться в виде полоске на фоне «неподвижных звёзд». Так и случилось: в кадр попал астероид №4272 (Энцудзи), относящийся к главному поясу и открытый аж в 1977 году. Звездная величина этого объекта на момент съёмки составляла примерно 17m.

Пролёт астероида рядом с галактикой NGC 2775

Покуда телескоп занимался съёмкой, я любовался небом в бинокль 8×40. В отличие от телескопа, он не даёт возможности детально изучить какой-либо объект, зато прекрасно показывает объёмную картинку «в целом», и область зимнего млечного пути прекрасно для этого подходит. Сокровища Ориона, Единорог и потом ниже в Корму — пространство заполнено бесчисленными искрами звёзд, сгустками скоплений и облачками туманностей. Розетка, к слову, была неплохо видна.

После полуночи я направил телескоп, который уже второй или третий выезд работал без нареканий, на линзообразную галактику NGC 3115 в Секстанте и с чистой совестью отправился в домик греться.

Вернувшись к сетапу через час, чтобы проверить его состояние, я застал его обесточенным. Первой мыслью было то, что как и при минус 30 LiFePO4-батарея не выдержала долгого пребывания при отрицательной температуре. Дома, однако, выяснилось, что АКБ разрядилась целиком от состояния в 60% зарядки до нуля за 4,5 часа.

Хуже, что из 16 кадров годными получилась только четверть, потом пошёл брак, вызванный проблемами с гидированием. По всей видимости, это могло быть связано с уже недостаточным напряжением на АКБ.

Выяснилось, что галактика NGC 3115 со склонением в -7 градусов лежит на высоте геостационарных спутников, которые постоянно портили кадр длинными треками. (На самом деле, это спутники висели на месте, а галактика двигалась, что впрочем ничего не меняет). Удивительно, что за всё время первый раз с таким сталкиваюсь.

Геостационарные спутники близ NGC 3115

Утром я немного побродил по окрестностям озера и без остановок направился домой.

Озеро Пьявица зимой близ деревни Озерье Клепиковского района

Резюме

  • Хорошее качество неба (Зимой 21,2 SQM-L)
  • Хорошая дорога
  • Красивая природа
  • Отличные условия для ночлега и выезда группой
  • Далеко (170 км от МКАД по прямой, 220 км по трассе)
  • Есть вероятность оказаться не единственными арендаторами домиков
  • Для такого расстояния довольно значимый купол на ЮЗ.

Оцените статью
Поделитесь статьей с друзьями:
Мир глубокого космоса
Добавить комментарий