Февральский астрослёт на 47-й точке (Ботино)

Проводить астрономические наблюдения в –18 и в –30 — это, как говорится, две большие разницы. Никогда не подумал бы, что в минус 18 запарюсь настолько, что придётся даже немного подраздеться! Памятуя о лютом выезде, что состоялся в декабре 2020-го ради съёмок скопления галактик в Персее, к каждому следующему путешествию в морозы я утеплялся все основательнее, пока вот — не запарился в почти –20!

Зимние выезды имеют ту специфику, что многие точки для наблюдений становятся недоступными вследствие образования снежного покрова. Одной из «незамерзающих» точек является т.47, расположенная на западе от Москвы, где мне и посчастливилось впервые побывать 9 февраля.

Карта 47 точки Ботино

Точка 47 лежит в 160 км от МКАДа по трассе, в 150 км по прямой, дорога до точки отличная. Это уже Зубцовский район Тверской области, в пяти километрах от Погорелого Городища — древней крепости, сожжённой Иваном Грозным.

Любителей вечером пятницы собралось много — семь или восемь машин. На моей памяти — это один из самых масштабных астровыездов, настоящий февральский астрослёт!

Небо оказалось вполне достойным, хотя, к своему стыду, практически им не любовался. SQM-L показывал 21,1, что для покрытых снегом полей является очень неплохим результатом. Купола засветки от окрестных деревень, разумеется, присутствовали, но сильно не раздражали.

Точка 47 вид на южную часть горизонта
Вид на южную часть горизонта. Купол засветки предположительно от Карманово в 30 км.

Продолжил снимать туманность IC 443 (Медуза) в Близнецах, которую начал на морозном выезде в Черневу под Рузой.

Туманность IC 443 (Медуза) в Близнецах

Этот замечательный объект, равно как и Крабовидная туманность, является остатком взрыва сверхновой звезды, который, по разным оценкам, произошёл от 3000 до 30000 лет назад. Одна из полусфер разлетающегося вещества встретилась с межзвёздным веществом и проявилась в виде ударной волны — это яркий северо-восточный участок туманности. В это же время юго-западная часть, не встретив столь значительного сопротивления, преодолела большее расстояние от эпицентра и значительно рассеялась в пространстве.

Ударный фронт в туманности IC 443 (Медуза) в Близнецах

Фотографию, по обыкновению, сделал в слегка модифицированной палитре HSO: красный цвет — водород, зелёный — сера, синий — кислород. Бросилось в глаза, что интенсивность туманности в диапазоне SII почти не уступает таковой в Hα, а вот кислорода практически не видно, поэтому медуза получилась в оранжево-жёлто-зелёных тонах. Как и в Крабовидной, можно различить филаменты отдельных цветов, то есть относящимся к разным элементам.

Неподалёку самой яркой звезды на снимке — θ Близнецов — можно различить астероид Гелрию (1385). Он довольно яркий (около 15,4m) и был открыт аж в 1935 году. На фото Гелрия выглядит весьма невзрачно: как крохотные синий и зелёный штрихи. Это произошло из-за того, что сначала снимал в фильтре O, который в кадре отвечает на синий цвет, потом в S — который отвечает за зелёный. Невзрачность большей частью вызвана применением узкополосных фильтров, без них астероид был бы значительно более ярким.

Отмечу, что весь сетап, включая пижонистый LiFePO4-аккумулятор отработал достойно, вообще без претензий. Отсюда подтверждаю вывод, что действительно, до –20 выезжать можно, ниже начинается нестабильная работа оборудования.

Наблюдать до утра не было возможности, поэтому после съёмки Медузы я начал потихоньку сворачиваться. На закуску сделал пристрелочное фото галактики NGC 3115 в Секстанте, которую потом сниму более аккуратно для Глава 8. Когда быстро бегут облака.

Галактика NGC 3115
Галактика NGC 3115 в Секстанте с суммарной выдержкой 10 минут

Галактика NGC 3115 удалена от нас на 32 млн св. лет и превосходит по размерам Млечный Путь. Долгое время ошибочно считалась эллиптической и даже выступала в качестве эталона эллиптической галактики максимальной вытянутости (E7). Позднее, правда, было показано, что галактики типов E4–E7 на самом деле эллиптическими не являются.

Рядом с NGC 3115 можно рассмотреть пару её спутников: NGC 3115 DW1 (подальше и поярче) и UGCA 200 (ближе и тусклее). Но рассказ о них будет позже, когда будет готов итоговый снимок.

Под конец я проверил, что там наснимал немодифицированный Canon 6D в созвездии Ориона. Увы, на морозе у него уплыл фокус, и из сотни 30-секундных экспозиций получилось только сорок, но всё равно решил выложить этот кадр — вдруг кому понравится?

Пояс и меч Ориона. Фотография на Canon 6D.

Резюме

  • Уверенная зелёная зона (SQM-L = 21,1 в зимних условиях)
  • Купола засветки незначительны
  • Доступна зимой
  • Хорошее качество дороги
  • Ощутимая удалённость от Москвы (160 км от МКАД)
  • Довольно интенсивное движение (1-2 машины в час)
  • Есть места ближе к Москве и не хуже по качеству неба (т.46)
Оцените статью
Поделитесь статьей с друзьями:
Мир глубокого космоса
Добавить комментарий