Специфика астрофото в мороз

На старый новый 2024 год у меня состоялся выезд в Рузский район Подмосковья. Прогноз ясного неба был неустойчивым, обещали сильные холода, поэтому я решил отправиться в близкую и новую для себя локацию — точку номер 1 по классификации Владимира Арсеньева. Я же, по традиции, буду называть их названиями населённых пунктов. Судя по картам, некогда здесь находилась деревня Чернева — хорошее название для астрономической локации.

В этой заметке я буду краток — никаких растеканий мыслию по древу — только факты особенностях астрофото в мороз.

Локация

70 км от МКАДа по прямой и 95 по трассе, дорога до точки отличная.

На месте наблюдается сильная засветка от Москвы, восток практически уничтожен. SQM-L в тот вечер не показывал более 20,0 единиц. Вероятно, в отсутствие снега и без лёгкой высотной дымки ситуация будет лучше.

Значительное количество машин (примерно две в час). Стоит, однако, отметить, что проезжающие относятся лояльно. Кто-то приветствует: «А, опять приехали звёзды наблюдать, правильно», кто-то останавливается и интересуется, что нового произошло в мире космоса.

Удалось даже познакомиться с владельцами близ расположенной турбазы «Живая Усадьба». Их дети, увидев в поле телескоп, потребовали остановить, к сожалению, у меня он оказался приспособленным только для фото. Анна пообещала, по возможности, содействовать размещению любителей астрономии у них на точке, поить горячим чаем и делать скидку на проживание.

Оборудование

Перехожу к рассказу о том, как себя вело оборудование для астрофото в мороз.

ASIAIR Plus

Плохо. Примерно раз в полчаса уходила в ошибку. Предположительно вследствие плохого контакта со шнуром питания на морозе. Дома обнаружил, что этот шнур при комнатной температуре вообще не питает аську (см. «Питание»).

Монтировка AZ-EQ6

Отработала без нареканий. Единственное, что отметил — средняя ошибка гидирования была процентов на 20 больше, чем обычно, но может это с чем-то другим было связано.

Камера ASI 1600MM Pro

Первое — надрывно жужжал вентилятор. Второе — непонятно, куда ещё дальше камеру охлаждать, если за бортом уже –30 С? Практического смысла сильнее холодить уже нет, да и дарки уже дома не снимешь, приходится по старинке снимать в полях. Хорошо, что всю ночь температура была на уровне –30 С и не менялась. В остальном — претензий нет.

Гид ASI 120MM Mini

Проблем не обнаружил.

Автофокусер ZWO EAF

Проблем не обнаружил.

Колесо фильтров ZWO EFW

Доставило массу неприятных моментов. Решил снять туманность Медуза, поставил фильтр Hα — звёзды стали тусклее, туманности не видно. В какой-то момент грешным делом начал даже думать, что Медуза не в водороде светится. Отверг эти мысли, вывернул камеру с причиндалами для изучения оптического тракта — оказалось что колесо остановилось в позиции «между фильтрами» и что делать с этим было не понятно. В итоге перекалибровал колесо и более-менее всё наладилось. Что ещё важно: если в теплых условиях флэты можно было снять и после всей сессии (что, конечно, тоже не рекомендуется), то на морозе это необходимо делать строго перед каждой сменой фильтра.

Питание

Этот выезд должен был стать дебютным и, так сложилось, стал самым серьёзным тестом для моего первого LiFePO4 аккумулятора, который я «на полагающуюся по закону премию и по совету друзей» решил приобрести. В качестве второго преимущества (помимо веса) называлась улучшенная в сравнении с обычными свинцовыми АКБ морозостойкость.

В поле, однако, выяснилось, что шнурок от аккумулятора к аське оказался недостаточно длинным, а поскольку все провода моментально задеревенели, возиться с ними не возникало желания, и я запитал сетап от старенького свинцового. Он проработал около часа, потом аська стала ругаться на недостаточное напряжение — в итоге пришлось искать провода для новой батареи.

Каким-то чудом соединив LiFePO4 и ASIAIR первый час я пребывал в восторге — даже на –30 С напряжение не опускалось ниже 12,3 В, а мощность сигнала WiFi возросла до такой, что и в машине скорость приёма была в несколько Мб/с.

Я спокойно вздохнул, начал собирать и возиться с фото-сетапом, как внезапно обнаружил, что телескоп, монтировка и аська потухли и стоят без движения. Пришлось обратно запитываться от свинца и доснимать флэты с дарками. По приезду домой выяснилось, что лифепошник просто упал в обморок, но в тепле ожил. За час съёмок потратил он потратил лишь 10% ёмкости (и это неплохо), но в очередной раз укрепил во мне понимание того, что лучше обычных свинцовых батарей для астрофото пока ещё ничего не придумано.

Фото-сетап

Тут вообще всё плохо. Фото-сетап состоял из Canon 6D на iOptron SkyTracker Pro, управляемых с YouPro YP-870. Хуже всего себя показал пульт. На втором месте фотоаппарат. Про монти ничего сказать не могу, т.к. несмотря на то, что фотик делал вид, что снимал и щёлкал затвором, кадр туманности Ориона он сделал всего лишь один. Пульт же, что удивительно, жил отдельно от фотоаппарата и даже наотрез отказывался выключаться по нажатию кнопки.

Резюме

Уловом четырёх часов стала 50-минутная серия туманности Медуза в Близнецах (фильтр Hα). Не густо, но другой опыт, касающийся астрофото в мороз стал крайне ценным. О нём ниже.

Астрофото в мороз. Туманность Медуза в водороде.

А опыт и выводы следующие:

  • В тридцатиградусный мороз заниматься астрофотографией в полях неправильно. Не вполне предсказуемая работа оборудования, отсутствие возможности детально разбираться в неполадках. Максимум –15 С, ну –20 С на самый крайний случай.
  • LiFePO4 — не панацея. Пуля — дура, свинец — молодец.
  • В очередной раз убедился, что с любовью связанная шерстяная одежда, греет лучше всех этих новомодных китайских грелок.
  • Аська невероятно рулит в сравнении с ноутбуком. Если бы я манипулировал оным, там и замёрз.
Оцените статью
Поделитесь статьей с друзьями:
Мир глубокого космоса
Добавить комментарий

  1. Татуся

    Пожалуйста возьмите меня . ( за наглость прошу прощения) — или хотя бы напишите, можно с вам поехать на очередное ночное наблюдение?

    Ответить
    1. Виктор автор

      Добрый день, почему именно с нами хотите поехать, какие ожидания от выезда?

      Ответить