Первые два летних месяца — не самое благоприятное время для астрономии. На большей части России астрономическая ночь не наступает, небо даже в полночь не становится чёрным, а кроме Луны и планет смотреть толком и нечего. Но несмотря на эти сложности, любители астрономии после нескольких месяцев воздержания представляют собой могучую силу, способную устроить праздник практически на ровном месте. Очередным подтверждением этому стал мегавыезд под Рузу 6 июля 2024 г.
Об этом месте уже есть заметка о наблюдениях в тридцатиградусный мороз, которые состоялись за полгода до описываемых. Собственно, рассказывать много не буду, ограничусь в основном фотографиями.
Первыми на точке оказался Михаил, а потом мы с Николаем, приняли решение немного изменить локацию и встать на лугу за 600 м до урочища Чернева, ибо машин ожидалось много.
Пока разложились, небо начало постепенно затягиваться. Поначалу нам, оптимистам, казалось, что тучи пройдут как-нибудь бочком, мимо, но нет, они были неумолимы. В итоге небо накрыло практически полностью, что наводило, конечно, на самые нехорошие мысли. В ожидании прояснения я отправился бродить по окрестностям, любоваться лесами и лугами, наполненными треском цикад и коростелей. Нарвал сумку зверобоя для дождливых осенних вечеров.
Тем временем начал прибывать народ. Пасмурное и готовившееся пролиться дождём небо стало поводом для шуток, поиска виновного (который, кстати, был найден) и прочего веселья. К половине одиннадцатого (на кадрах ниже именно это время, оцените яркость неба) собрался уже добрый десяток человек.
На удивление, все прогностические сайты рисовали у нас над головами ясное небо, и через час мы были им вознаграждены. Более того, на нём зажглись серебристые облака. Не самые яркие, что можно было ожидать, но весьма милые и скрашивающие лёгкую досаду от столь яркого пока ещё неба.
В этих облаках скрывалась комета Ольберса, представлявшая даже на фотографиях удручающее зрелище, в связи с чем взгляд был направлен на самые яркие объекты глубокого космоса: М13, М27, М57, туманность Андромеды и ряд других. Увы, и они даже в 10-дюймовый инструмент представляли жалкое зрелище. Неудивительно — яркость неба в наилучшие моменты не превышала 18,9.
Меж тем, участники выезда всё прибывали и прибывали. В кульминации на лугу стояло 11 машин и 16-20 участников — точно пересчитать было сложно.
За полночь на луг опустился туман, но к нам не подбирался, а ворочался в низине.
После часа ночи поднялся Сатурн и доставил видом своих почти «схлопнувшихся» колец и близко расположенным Титаном немало эмоций. Что же касается моего сетапа, то он около часа занимался съёмкой туманности Кокон в Лебеде сквозь узкополосный Hα фильтр, а остальные 1,5 часа сессии в OIII и SII ушли в молоко вследствие выпавшей на камере росы — первый раз столкнулся с этим явлением.
В целом, выезд более чем удался, несмотря на яркое небо, обилие росы, комаров и прочей живности, стремившейся ближе познакомиться с астрономическим оборудованием.
Очень хорошо потусили! Еще раз убеждаюсь, что лучше так, чем бесконечно копить свет в одиночестве, где-нибудь на даче…