Слёт любителей астрономии в Тульской области на Куликовом поле в 2021 году проходил 9-11 апреля и лично для меня стал нерядовым по нескольким причинам. Во-первых, не было никакого секса с оборудованием, как все предыдущие разы. Во-вторых, я первый раз приехал с семьёй. В-третьих, у меня не сгорела ни одна фара ближнего света. Но обо всём по-порядку.
Подготовка
Свободные места в гостиницах на астрослёт, как водится, закончились очень быстро. Я справился об их наличии в январе — не оставалось никаких, даже конюшня была занята. Я попросил поставить меня в очередь, а сам не стал сильно переживать по этому поводу. Думалось, что вряд ли в начале апреля будет хорошая погода. В конце концов, можно было переночевать и в машине.
Погода, к сожалению, не радовала, люди стали отказываться от поездки, поэтому за пару недель мне позвонили из администрации и сказали, что освободился трёхместный номер в «Профессорском». Памятуя о положительных эмоциях Антона Казбанова (AstroMich) на прошлом слёте, куда он приезжал с семьёй, я предложил своим осуществить путешествие на несколько дней на Куликово Поле, и они согласились.
К удивлению погода за день до астрослёта сменилась с пасмурной на ясную, за что спасибо Господу Богу и Вячеславу Николаевичу Антипову — бессменному руководителю слёта, тонко чувствующему состояние родной природы на полгода вперёд.
Ночь
Приехали вечером, когда уже стемнело; ехали медленно, так как дорога от Данкова до Тульской области оказалась отвратительной. В планах было сделать по максимуму фотографий для второго издания «Наедине с Космосом», которое я решил снабдить вместо чёрно-белых цветными и собственноручно сделанными фотографиями объектов, звёздными картами, а также несколькими новыми главами. Площадка фотографов была многолюдна.
Первой внимания удостоилась спиральная галактика М101 в Большой Медведице, на которую я потратил два часа. На данный момент — это мой рекорд, более двух часов я ни на один объект не тратил. Два часа — это 24 кадра по пять минут, однако деталей проявилось не так много как хотелось бы. С другой стороны, это и неудивительно. Приёмником служит видавшие виды Canon 450Da, который не идёт в сравнение по светочувствительности с современными CMOS-матрицами. Вероятно, что до момента покупки новой камеры уже следует переходить с пятиминуток на десятиминутки?
Пока сетап осуществлял производство 24 экспозиций, я слонялся по округе, делал пейзажные фотографии, изредка заходил домой погреться и подкрепиться.
Во второй половине ночи я сконцентрировался на фотографировании шаровых скоплений для Глава 10. Шаровые скопления. Май, и добился кое-какого успеха. Успеха могло бы быть значительно больше, если бы я в один момент не забыл бы переключиться со съёмки JPEG на RAW-файлы. А поскольку все шаровые скопления чем-то похожи друг на друга, я сделал один коллаж со всеми ними, чтобы понять, есть ли между ними какие-то отличия или нет.
Обнаружил для себя очень любопытную вещь. Мне всегда субъективно казалось, что М3 примерно сопоставимо по яркости с Великим скоплением Геркулеса, однако на фотографии оно выглядит значительно более слабым. М5, как и ожидалось, имеет концентрированное ядро, а в самом скоплении звёзды распределены довольно-таки рыхло.
День
Не могу не отметить ряд мыслей, которые посетили меня на этом астрослёте. Всё-таки тульский слёт — это не совсем то мероприятие, куда я рекомендовал бы брать детей. Первое — это поведение взрослых. Любители астрономии, особенно, когда небо оказывается ясным, и особенно, когда они давно не виделись друг с другом, резко отличаются повадками от прочих людей. Когда рядовые обыватели, в том числе и дети, ложатся спать, у ЛА разгорается самая активность. В гостинице начинается хлопанье дверьми, перемещение масс народа, откуда-то со стороны парадной доносятся не очень трезвые беседы, с другого бока — звуки шпили-вили. Всё мне это напомнило общагу в универе. Я наивно полагал, что в «Профессорском» корпусе звукоизоляция будет хотя бы на уровне типичных гостиниц, но нет. Она там такая, как на конном дворе, то есть практически никакая — двери-то картонные.
Второе — это поведение самих детей, и об этом написано в правилах слёта: «дети должны быть под неусыпным вниманием». Мне казалось, что я провёл достаточно подробный инструктаж относительно того, что без взрослых ходить на наблюдательную площадку не положено, но утром второго дня, когда я сладко нежился в кровати, в комнату вбежал сын и с гордостью сообщил: «Мы играли в прятки, и я так спрятался, что Маша меня не нашла, потому что я спрятался за телескоп!» Сон у меня как рукой сняло.
Днём мы поехали в главный музей Куликовской битвы, что в Моховом. Я был абсолютно уверен, что мы посещали его с детьми четыре года назад, но выяснилось, что нет. Или тогда он не был таким. Людей было немного, и я был в полном восторге от обилия интерактива, впечатлений и информации, которые можно было бы оттуда почерпнуть. Было бы — из-за детей. Несмотря на то, что им было интересно, что многие экспонаты можно было пощупать-подёргать-потрогать, осмотр они производили в несколько раз быстрее, чем обычно требовалось бы взрослым. Далее — немного фотографий оттуда.

Вторая ночь
Вторая ночь, как и первая, была посвящена съёмке галактик Большой Медведицы, на этот раз — в западном секторе небосвода. К счастью, телескоп уже был настроен, а небо ещё не успело потемнеть, поэтому я решил сделать ещё несколько кадров окрестностей. На западе уже клонились к закату достопримечательности зимнего неба, и уходили они все одновременно: Плеяды, Орион и Сириус. На фотографии можно заметить слабое сияние зодиакального света, бьющее из правого нижнего угла фотографии (не надо путать с сумеречным свечением небосвода) и перекрещивающееся с млечным путём, контуры которого угадываются в направлении от левого нижнего к правому верхнему углу снимка. Что характерно — новые данные о природе зодиакального света были опубликованы NASA всего лишь месяц назад. Согласно им, зодиакальный свет образован отражением от пылевого облака, расположенного между орбитами Земли и Марса, и, по всей видимости, пыль покидает Марс во время пылевых бурь благодаря разреженной атмосфере и слабой гравитации.
Что до астрофото, то первой в очереди на него стала группа NGC 2805, которую я давно мечтал запечатлеть. Экспозиция, как и в случае с М101, составила около двух часов, но результат вышел заметно скромнее, ведь NGC 2805 находится на расстоянии в четыре с половиной раза большем, чем Вертушка — свыше 90 млн световых лет.
Наконец, группа М81 и М82, самая прекрасная группа галактик на всём небе благодаря своей яркости, компактности и разительной непохожести двух галактик друг на друга.
Более подробную информацию о галактиках Большой Медведицы можно найти в Глава 11. Небо под соловьиные трели, которую я и планирую доработать для нового издания книги в том числе и этими фотографиями.
В ходе съёмок я достаточно редко появлялся возле телескопа, когда же это случалось по причине проверки состояния аккумуляторов и гидирования, то невольно становился слушателем разговоров нашего астрофото-закутка. Услышанное, увы, не вдохновляло. Более чем наполовину разговоры состояли из понтов и фаллометрии, при том, что фотографы зачастую были некомпетентны в каких-то совершенно пионерских вещах, например, очертаниях созвездий или понимании того, что за объект они видят на фото, и многом подобном. Выходило так, что многим астрофотографам было гораздо интереснее оборудование, на котором они снимают, чем те объекты, которые они снимали. Сей лично меня удручающий факт был отмечен довольно давно, поэтому я перестал относиться к ряду астрономических слётов уж очень восторженно, а начал воспринимать их как просто тёмные площадки для наблюдений и астрофото.
На этом рассказ о весеннем Тульском астрослёте 2021 года подошёл к концу, очерки о прошлых слётах вы можете найти по ссылкам: