Осенний тульский астрослёт. Год 2019

Слёт любителей астрономии в Тульской области — душевное мероприятие, что проводится в начале сентября на протяжении последних пяти лет. Его идейным вдохновителем является Вячеслав Николаевич Антипов — любитель астрономии, живущий неподалёку. Первый раз я посетил тульский астрослёт год назад, в сентябре 2018-го, и о том был даже сделан небольшой видеоролик:

Местом его проведения являются окрестности Куликова поля и, на мой взгляд, это очень грамотно, поскольку поездка на астрослёт становится интересной не только с точки зрения астрономии. Семьи увлечённых ночными бдениями фанатиков, что изредка составляют им компанию, получают возможность прикоснуться не только к красоте ночного неба, но и к родной истории на дневных экскурсиях.


Тема истинного расположения Куликова поля, то есть места, где произошла Куликовская битва, очень спекулятивна, а особое развитие она получила в последние годы в связи с развитием интернета, всё возрастающим количеством содержащейся в нём информации, а также формированием целого поколения диванных экспертов. Только ленивый на эту тему не высказался. «Официальная» версия, то есть версия, к которой сейчас склоняется большинство, была выдвинута помещиком Степаном Дмитриевичем Нечаевым, нашедшим на землях своего имения остатки древнего оружия и начавшим активно пиарить гипотезу о том, что Куликовская битва произошла именно на его землях.

Но так ли это важно, где на самом деле произошла сия достопамятная сеча — наша земля настолько полита кровью, что можно в любом её месте возводить монумент.

Коснулся я этой темы неспроста. Первая глава моей новой книги в части географии и истории будет посвящена именно тем местам, где в 1380 году произошло сражение Дмитрия Ивановича и Мамая, поэтому на тульский астрослёт 2019 года я поехал, в том числе, чтобы побродить по окрестностям и набраться впечатлений. И так удивительно совпало, что ровно за неделю до мероприятия мне довелось побывать в гостях у Николая Прокофьевича Скуратова — лебедянского краеведа и писателя, который часть своей жизни посвятил альтернативному расследованию о месте Куликова поля. Навещал по делам с историей и краеведением не связанным, а прикупил пару банок отличного мёда.


Путь из Липецка лежит по красивым и интересным местам. Миновал Перехваль — место, где по мнению Н.П. Скуратова лежат кости участников Куликовской битвы, а через несколько минут — поворот на Полибино. Усадьба в Полибино, кстати говоря, помимо того, что является одним из самых примечательных мест Липецкой области, являлась имением С.Д. Нечаева — первооткрывателя и главного популяризатора официального места Куликовской битвы.

О полибинском усадебном комплексе вы можете прочитать статью на дружественном сайте, там же есть ссылка на видеоролик об этих интересных местах. Поблизости, совсем рядом с трассой, находится, на мой взгляд, самая прекрасная с точки зрения архитектуры церковь Липецкой области.

Церковь в Берёзовке Липецкая область

Дмитриевская церковь в Берёзовке красива, необычна, гармонична, но пребывает всё в том же состоянии, что я застал её девять лет назад, когда переехал в Липецкую область. При том, что она не спрятана где-то в непролазной глубинке, а находится рядом с дорогой, по которой, в том числе, ходят автобусы Липецк-Москва.

Знакомые из Тульской области рекомендовали мне ехать на Куликово поле не сразу, а навестить Прощёный колодец. «Удивительное место, — говорили мне они, — невероятно красивое, а людей почти нет. Обязательно возьми оттуда воды для своего смородинного вина!»

Прощёный колодец — это то место, где Дмитрий Донской, по преданию, поил своего коня перед битвой. Спуск к нему от трассы проложен через несколько сотен метров сквозь нагорную дубраву, называемую Бегичевским лесом. Въезжая в неё, попадаешь в другое измерение. Дорога идёт круто вниз, местами становится настолько узкой, что двум машинам не разъехаться, а вокруг — густая тень и осенний дубовый аромат, источаемый старинными деревьями.

Внизу, впрочем, вся романтика улетучивается, потому что откуда ни возьмись появляются десятки припаркованных машин и люди обвешанные ожерельями пятилитровых баклажек, собирающих воду из ручья, бьющего мощным потоком из известняковой скалы.

Возможно, когда-то окрестности Прощёного колодца были местом уединённым, но в 2016 году половину пространства, являющегося особо охраняемой территорией, оттяпал приобрёл какой-то дачный кооператив «Дон» и организовал такой вот позорный въезд:

Турбаза с нарушениями

Взгляд в другом направлении открывает куда более приятные картины. Территория, на которой располагается храм Димитрия Донского, часовня Спаса Нерукотворного и сам Прощёный колодец облагорожена и чиста.

Прощёный колодец в Тулдьской области

Можно легко представить, каким это место было раньше и почему мне его рекомендовали.

Прощёный колодец

В двух шагах несёт свои воды Дон, совсем ещё неширокий, что не является удивительным. От своего истока он проделал путь не более ста километров.

Река Дон близ Куликова Поля

Возвращаюсь на трассу и держу путь в сторону Куликова поля. Оно встречает Красным холмом и расположенным на нём комплексом достопримечательностей. Красиво смотрится с трассы даже издалека, но я проезжаю все мемориалы без остановки, часто тут бываю. Впрочем, не исключено, что стоит как-нибудь остановиться и пройтись ещё раз по музеям, говорят, что в них каждый год появляется много нового.

Красный Холм. Панорама

На карту ниже я нанёс основные комплексы Куликова поля, ну и про Прощёный колодец не забыл:

Карта Куликова Поля

Место, где проводится астрослёт — самая северная из этих точек, село Монастырщино, гостиница «База экспедиции». Гостиница относится к комплексу гостиниц Куликова поля, а если вы захотите в ней остановиться на астрослёт, то бронировать места нужно сильно заранее. Даже если вы позвоните за месяц, мест, скорее всего не будет, но можно попросить администрацию записать ваши координаты и перезвонить, если таковые освободятся. Администраторы там очень отзывчивые и всегда идут навстречу.

Если вдруг кто-то из вас не был на Тульском астрослёте, то вот фото «Базы экспедиции». Специальную фотосессию не делал, просто снял, проходя мимо, утопающую в бархатцах территорию:

Гостиница "База экспедиции" в Тульской области

Кстати говоря, и в эту поездку места в гостинице поначалу не оказалось, что, на самом деле, не особо расстроило, поскольку без проблем мог бы переночевать и в палатке, как тут это широко практикуется. Однако за две недели до мероприятия мне перезвонили и предложили место на конном дворе. «Прямо на конюшне?» — пошутил я. «Да», — совершенно серьёзно ответили мне. Я согласился, лишь осведомившись о том, насколько далеко это отстоит от наблюдательной площадки. Расстояние в полкилометра и цена 1400 руб. за двухместный номер меня вполне устроили.

За неделю же до астрослёта перезвонили ещё раз и предложили переехать уже в трёхместный номер, к тому же находящийся на «Базе экспедиции». Я ответил, что трёхместный номер мне одному ни к чему, и пусть он лучше достанется тому, кому он будет нужнее.

Зарегистрировавшись и получив ключи от комнаты на конном дворе, я скинул монтировку и телескоп на наблюдательную площадку, а сам пошёл осваивать новое жилище.

Гостиница на конном расположена впритык к конюшне, в коридорах пахнет соответствующе, звукоизоляция оставляет желать лучшего — это, пожалуй, основные недостатки конного двора. С учётом того, что я планировал прийти поздно ночью и сразу вырубиться, меня это не сильно напрягало.

Номера в конном дворе

В остальном всё было вполне комфортно. Необходимые удобства, чистота, интернет — всё это присутствовало. А вот пастораль, открывающаяся из окна:

Конный двор в Монастырщино

Подумалось, что проводить астрослёт на конном дворе было бы даже интереснее в связи с большей удалённостью этой площадки от реки, близлежащих домов, а также на 5 метров большей высотой.

Ну а пока до заката оставалось достаточно времени, я отправился исследовать мемориальный комплекс в Монастырщине, где до этого ещё не бывал. Он расположен в пяти минутах ходьбы от конного двора, в месте слияния Дона и Непрядвы. Удивило, что в окрестностях мемориала было совсем мало людей, человек пять, не больше.

Церковь в Монастырщино

По преданию, на месте села Монастырщино хоронили павших в битве русских воинов. Успенский храм был закрыт в 1930-е, но восстановлен, что удивительно, в советскую эпоху к 600-летию Куликовской битвы. Тут же расположен современный памятник Дмитрию Донскому со словами его речи перед битвой:

Пришло, братья, время брани нашей и настал праздник Царицы Марии, Матери Божией Богородицы и всех небесных чинов, Госпожи всей вселенной и святого Её Рождества. Если останемся живы – ради Господа, если умрем за мир сей – ради Господа!

Памятник Донскому в Монастырщине

Перед святым Димитрием стоят кенотафы или памятные камни (не знаю, как правильнее назвать) полкам княжеств, объединившим свои силы в борьбе с войском Мамая.

Мемориал в Монастырщино. Кенотаф владимирцев

Продолжением «аллеи полков» служит братская могила воинов, павших на этих полях в Великую Отечественную. Дорога от мечей к противотанковым ежам, единство креста на броне святого Димитрия и красной звезды, в большинстве случаев абсолютно неуместное, здесь смотрится мощно и символично.

Мемориал в Монастырщино

Но солнце уже спускалось к закату, и я отправился обратно к месту проведения слёта, чтобы успеть засветло собрать телескоп. А перед этим немного послонялся по наблюдательным площадкам. На фотографии ниже — визуальная поляна, то есть то место, где расположили свои инструменты любители полюбоваться небом при помощи своих собственных глаз — в отличие от астрофотографов, которые на небо-то почти и не смотрят, а доверяют это дело фотоаппаратам и прочим матрицам.

Тульский астрослёт. Площадка для визуальных наблюдений.

Человеческий глаз очень чувствителен и моментально «слепнет» (с наблюдательской точки зрения) при попадании в него света от посторонних источников, коими являются фонари, экраны смартфонов и ноутбуков. Тот же эффект оказывает и алкоголь, правда в более длительной перспективе, поэтому ночью на поляне визуальщиков царят темнота и дисциплина. Она представляет собой интересное зрелище — блуждание красных огоньков — налобных фонариков, единственных разрешённых источников света.

Тульский астрослёт. Визуальная поляна

Иное дело астрофото. Идеальная темнота тут невозможна, потому что приходится работать с ноутбуком, свет от экрана которого моментально сводит на нет темновую адаптацию. Ну а раз темновая адаптация на это площадке невозможна в принципе, специальных правил тут нет, дозволено многое.

Так выглядит астрофото-гетто. Мангал уже прогорел, вдалеке у столика идёт протирка оптических осей.

Тульский астрослёт. Площадка для астрофото

Необыкновенно красивый закат, наблюдая который, понимаешь, что ночь будет отменной.

Тульский астрослёт. Закат

Это мой походный сетап SW 72ED + SW EQM-35 Pro. На бленду я намотал слой пластика в качестве противовеса. В качестве гида выступает стандартный синтовский искатель 9х50 с камерой ZWO ASI 120 Mini.

Сетап SW 72ED + SW EQM-35 Pro

Это был первый свет сетапа под нормальным небом, казалось, я подготовил к нему всё, но… Выяснилось, что на ноутбуке стоит Canon EOS Utility, который подходит к моему рабочему, но находившемуся в ремонте 450Da, но абсолютно не хочет дружить с 650D, что был взят в качестве замены.

Можно было, конечно, снимать без компьютерного управления фотоаппаратом — короткими выдержками с малопонятной фокусировкой, но это лишало возможности получить сколь либо приличное астрофото.

Сказать, что расстроился — это ничего не сказать, я чуть не заплакал. Пришлось налаживать тугое интернет-соединение через смартфон, искать драйвера в пригодном виде и скачивать эти 100 мегабайт, ожидая, что же быстрее закончится — загрузка или батарея телефона.

Каким-то чудесным образом получилось, что драйвера были успешно скачаны, установлены и даже оказались дееспособными, поэтому я воспрял духом. Хотя отсутствие камеры с чувствительностью к ионизированному водороду сильно сужало круг объектов для съёмки. В связи с этим решил остановиться на беспроигрышных вариантах. В конце концов, я просто осуществлял первичное тестирование сетапа. Одним из этих объектов стала ближайшая к нам крупная галактика — Туманность Андромеды.

Поставил снимать серию кадров выдержками по 2 минуты, а сам уединился на какой-то лавочке, прилёг и стал смотреть на звёзды. Давно такого неба не видел, хотя, с другой стороны не было ничего экстраординарного — глазом просматривались звёзды всего до 6m, но и зрение у меня не идеальное. А к тому же и пара бокалов вина повышенной проницаемости явно не добавляла.

Наверху происходило немало интересного. Один раз пролетел какой-то спутник, а точно за ним, на расстоянии в несколько градусов ещё один. Пару раз откуда-то из южной части небосклона вылетали мощные и медленные метеоры, один из них достиг яркости в -5m или около того.

Когда, наконец, вернулся к сетапу, выяснилось, что за все эти двадцать минут он не сделал ни одного кадра — что-то пошло не так с самого начала, вероятно, какой-то случайный сбой связи «фотоаппарат-компьютер». Пришлось располагаться рядом с телескопом и под бдительным присмотром запускать очередную серию кадров, продлившуюся чуть более часа.

Любительская фотография галактики Андромеды

Туманность Андромеды — один из самых ярких дип-скай объектов, но последующее сложение и обработку снимка простыми не назовёшь. Уж слишком мощно её ядро и слишком слабы по сравнению с ним спиральные ветви. Получилось, на мой взгляд, неплохо — особенно с учётом того, что с фотографией я возился один вечер — не более.

«На сдачу» я заснял другой крайне популярный образчик объектов глубокого космоса — звёздное скопление Плеяды (подробнее о нём вы можете прочитать в моей книге «Наедине с Космосом» в Главе 3.

Фотография скопления М45 (Плеяды)

Плеяды являются куда как более приятным в обработке объектом, однако удалось сделать всего лишь 19 кадров по 2 минуты, так как оптика начала запотевать.

Вообще наличие в воздухе тончайшей водяной взвеси я отметил даже ранее, минут за двадцать до этого, пока ходил к машине и светил фонариком во все стороны. Луч фонарика был явно виден. К сожалению, ранняя конденсация влаги, которая происходит в месте проведения астрослёта, не является каким-то экстраординарным событием.


В качестве резюме. Сетап требует доработки в части притирки червяка по склонению или устранения люфта редуктора мотора, я пока не разобрался. На север гид толкает, на юг — с очень большой задержкой, хотя люфт самого червяка я устранил. В любом случае, вскоре на сайте выложу несколько статей о впечатлениях о монтировке EQM-35 Pro.

Что же до самого астрослёта — он прошёл, как обычно, в приятной атмосфере дружеского общения, и даже местный житель, обычно отключающий свой фонарь за пиво на этот раз вроде бы не занимался вымогательством.

На этом всё. Регистрируйтесь на сайте, делитесь записью, если понравилась, оставляйте комментарии, если нет. Пока!

Оцените статью
Поделитесь статьей с друзьями:
Мир глубокого космоса
Добавить комментарий