Обзор монтировки Sky-Watcher EQM-35 Pro. Установка ПО. Астрофото

Первая глава о монтировке Sky-Watcher EQM-35 Pro SynScan посвящена общему обзору и впечатлениям. Теперь мы переходим к вопросам астрофотографии при помощи сего девайса.

Установка ПО и подключение к компьютеру

Вначале два слова о подключении монтировки к компьютеру. Я использую шнурок EQDir, который приобрёл на том же Teleskop-Express. Номенклатура этой позиции звучит как Ertl Elektronics EQDIR USB Adapter for almost all Skywatcher GoTo mounts, одним концом он включается в гнездо для пульта на монтировке, другим — в USB-порт компьютера.

Монтировка Sky-Watcher EQM-35 Pro на балконе и рядом кошка

Устанавливал необходимый софт и на Windows 7, и на Windows 8 SP1, в обоих случаях порядок я использую один и тот же:

  1. Скачиваем последнюю версию ASCOM Platform с сайта https://ascom-standards.org. На момент написания отчёта это была v.6.4.SP1.
  2. Устанавливаем ASCOM (потребуются права администратора) с настройками по умолчанию.
  3. Скачиваем EQASCOM с сайта http://eq-mod.sourceforge.net. На момент написания отчёта последней версией была v.200q.
  4. Устанавливаем EQASCOM (потребуются права администратора) с настройками по умолчанию.
  5. Подключаем монтировку к компьютеру через шнурок EQDir и даём на монти питание. Компьютер начинает видеть устройство USB — Serial Controller D.
  6. На рабочем компе потребовалось с правами админа изменить поиск драйверов на автоматический.
  7. На некоторых компах, возможно потребуется потыкать в разные гнёзда USB.
  8. В итоге, после установки драйверов в «Диспетчере устройств» в разделе «Порты» должно появиться устройство «Profilic USB-to-Serial Comm Port (COM8). Значение порта (COM8) отличается в зависимости от того, в какое гнездо вставлен шнурок USB. Это значение нужно запомнить и по возможности использовать для связи монтировки и компьютера только это гнездо. В противном случае придётся менять настройки, о которых речь пойдёт дальше.
  9. Запускаем скрипт «Setup EQASCOM» из раздела программ EQMOD и вносим следующую информацию:
EQMOS ASCOM окно

В разделе «EQMOD Port Details» по умолчанию указываем следующее:

  • Timeout = 1000
  • Retry = 2
  • Baud = 9600
  • Port = номер порта, на котором у нас «висит» шнурок EQDir, в моём случае COM8.

В разделе «Site Information» указываем координаты места наблюдения.

Драйверы для гидирующей камеры ZWO ASI скачиваем непосредственно с сайта производителя:

  • Native Drivers — ASI Cameras
  • Software — ASICAP
  • ASCOM Drivers (optional) — ASI Cameras

Но, собственно, для функционирования монтировки они не являются необходимыми, а нужны для гидирования.

Я работаю с монтировкой через планетарий Carted du Ciel, в котором надо сделать минимум настроек:

  1. В разделе «Параметры телескопа» надо убедиться, что в качестве интерфейса выбран ASCOM.
  2. На «Контрольной панели» телескопа в качестве драйвера выбираем EQMOD ASCOM HEQ5/6:
Установка ПО для управления телескопом

На этом, если не ошибаюсь, привязка монтировки завершена, можно нажимать «Подключить» и использовать её с компьютера. Если я что-то в своём рассказе упустил, прошу поправить в комментариях к статье.

Астрофото

Первым более-менее серьёзным использованием EQM-35 Pro стало посещение Тульского астрослёта в 2019 году. Тогда я решил, что лучше синица в руках, нежели журавль в небе и занялся астрофотосъёмкой таких пионерских объектов, как Туманность Андромеды и Плеяды.

Sky-Watcher EQM-35 Pro и SW 72ED
Астофото-гетто

Выдержка была специально установлена в 2 минуты, чтобы не пережечь эти очень яркие объекты.

Туманность Андромеды в небольшой телескоп
Галактика М31 в Андромеде
Плеяды в небольшой телескоп
Рассеянное скопление Субару (М45).

Следующим полевым испытанием стала съёмка NGC 7000 (Северная Америка) в полях у Полинино, где я уже прошёлся полноценными пятиминутками по туманности:

Туманность Северная Америка

Практически сразу я столкнулся с не очень для меня понятным фактом при калибровке монтировки в PHD Guiding. По прямому восхождению микро-движения отрабатывала хорошо, на север по склонению тоже, но вернуться на юг в исходную точку (во всяком случае за нормативное количество шагов.

График гидирования монтировки

Сразу хочу отметить, что переборка улучшила ситуацию, но не позволила достичь идеала, и в связи с этим у меня есть некоторые соображения, которые вы найдёте в третьей части обзора монтировки Sky-Watcher EQM-35 Pro.

Потом, в начале октября был первый выезд в Ржавец с любителями астрономии из Липецка, в ходе которого были получены следующие фото пятиминутными одиночными кадрами (все, увы, без калибровки):

Туманность Сердце на 70-мм рефрактор и Sky-Watcher EQM-35 Pro
Туманность Калифорния на 70-мм рефрактор и Sky-Watcher EQM-35 Pro
Фото туманности Ориона при помощи монтировки Sky-Watcher EQM-35 Pro

Оптическую трубу Sky-Watcher Evostat 72ED сложно назвать хорошим выбором для фотографий галактик в силу того, что масштаб, даваемый ею, невелик. Обладая фокусным расстоянием 420 мм, она не позволяет получить детальные фотографии галактик. Разве что за исключением самых крупных их представительниц.

Тем не менее, я поохотился за Квинтетом Стефана в Пегасе и кое-какими галактиками в Деве, Льве и Гончих Псах для серии моих статей в журнале «Небосвод».

Sky-Watcher EQM-35 Pro и 70-мм рефрактор. Квинтет Стефана
NGC 7331 и Квинтет Стефана
Фото галактикиа М106, сделанное при помощи монтировки Sky-Watcher EQM-35 Pro

Пара слов о работе на морозе. В действительно крепкие морозы EQM-35 Pro я не испытывал. Минимальной температурой, при которой я занимался астрофото, было -5 градусов по Цельсию, при этом монтировка отработала без замечаний.

Резюме

Подводя краткий итог: Sky-Watcher EQM-35 Pro вполне пригодна для астрофото на коротких фокусных расстояниях. На 500 мм фокусного с гидированием она держит пятиминутные выдержки, а большего обычно и не требуется. Без гидирования результат значительно хуже, оцениваю его в 30 секунд на том же фокусном расстоянии.

Разумеется, монтировка будет прекрасно вести фотоаппараты, к тому же для этой цели в комплектацию входит специальный адаптер. Однако с этой задачей прекрасно справляется и более дешёвая SW StarAdventurer.

Довольно много и успешно EQM-35 Pro у меня отрабатывала при фотометрии переменных звёзд в городских условиях, прямо с балкона.

Большим плюсом монтировки является её относительная компактность и вес по сравнению с HEQ5 Pro и, разумеется, более тяжёлыми образцами.

EQM-35 Pro требовательна к хорошей балансировке, что сделать не просто, ибо изначально оси сильно затянуты. Не проверял, но ощущается, что увеличение нагрузки до 5-6 кг приведёт к проблемам с астрофото. А почему так — расскажу в следующей главе.

Оцените статью
Поделитесь статьей с друзьями:
Мир глубокого космоса
Добавить комментарий