Этой статьёй я начинаю небольшой цикл рассказов о пока не самой распространённой в России монтировке Sky-Watcher EQM-35 Pro, в котором попытаюсь дать непредвзятый взгляд на сей девайс и поделиться опытом взаимодействия с ней, а также личным опытом её переборки. Первая часть посвящена знакомству с монтировкой и её общим характеристикам, вторая — подключению к компьютеру и первому опыту астрофото, а третья (заключительная) — её переборке. Итак — обзор монтировки Sky-Watcher EQM-35 Pro.
Почему именно эта монти? Ответ прост: требовалась максимально недорогая, способная нести Sky-Watcher 72ED — сам по себе очень небольшой телескопчик, с которым, однако, уже не справлялась моя SW StarAdventurer, прекрасно проявлявшая себя как монти для цифрозеркалок . Ну как не справлялась? По качеству ведения она была неплоха даже для 420 мм фокусного, но вот из-за сверхнормативной для себя нагрузки в 3-4 кг так и стремилась куда-то съехать или прокрутиться на фоторезьбе, державшей её на ногах AZ3. Для целей астрофото, как мы понимаем, такие вот выкрутасы не очень приветствовались, поэтому я начал искать для себя более грузоподъёмную монтировку с возможностью взаимодействия с компьютером посредством EQMOD.
Ею и стала EQM-35 Pro с заявленной грузоподъёмностью до 10 кг, возможностью компьютерного управления и ценой в 560 Евро, то есть в два раза дешевле NEQ6 Pro, замечательной монтировки, которая у меня когда-то была. То, что EQM-35 Pro могла нести в два раза меньше веса и обладала в два раза меньшей точностью ведения, меня не смущало, ведь ничего больше, чем 72-мм рефрактор я ставить на неё не планировал. В конце концов, она и весила в два раза меньше, что обещало стать подспорьем при частых астровыездах.
В итоге, монтировку я заказал на Teleskop-Express. Пришлось повозиться с таможенным оформлением, которое проходило через UPS-Express — отвратительную контору, как я выяснил уже позже, по итогу двух доставок с их помощью. Всё крайне неторопливо, по сравнению с ней и Deutsche Post и даже Почта России смотрелись на порядок более достойными. Отвратительный customer service, когда экспедитор сказал, что может приехать только в 9:00 и что он не может отдать монтировку моей супруге. В результате, пришлось возвращаться с работы домой, ловить экспедитора и, что поразило больше другого — это то, что товар он просто вручил мне не заглядывая ни в один мой подтверждающий документ.
В коробке было следующее: голова, ноги, пульт SynScan, два противовеса по 3,5 кг каждый, площадка для аксессуаров, площадка для модернизации под фотоаппарат, зелёный ласточкин хвост и прочая необходимая обвязка.
Если судить по внешнему качеству сборки, то оно оказалось не идеальным: пятка на одной из ног была толком не приклеена, поэтому пришлось сажать её на эпоксидку, а также полка аксессуаров выглядела слегка покоцаной. Хотя, может быть, это такое нормальное китайское качество, я не знаю.
Вот, в принципе, и все недочёты, которые я обнаружил после первичного осмотра. В сборе без проводов монтировка выглядит очень изящно:
Вес монтировки в сборе с одним противовесом без трубы составляет 15,5 кг, с трубой — около 20 кг, таким образом вся эта конструкция может быть перемещена с места на место без каких-то титанических усилий даже в полном сборе.
Наблюдение, о котором сообщали многие владельцы, а именно, тугость поворотов по осям при отпущенных стопорах, подтвердилось. В связи с этим, новую, из коробки монтировку достаточно сложно сбалансировать при полезной нагрузке, но со временем эта тугость уходит. В принципе, этого можно добиться и раньше, ослабив прижимные гайки по каждым из двух осей, что я и сделал.
Первые испытания EQM-35 Pro случились в августе 2019 г. на даче у друга, куда я её брал в варианте «из коробки», т.е. без подключения через компьютер, без гида, а просто через пульт. Стоит отметить, что монтировка весьма бодро привязалась по трём звёздам, а наблюдения даже через небольшой 70-мм телескоп доставили радость не только взрослым, но и детям.
Я запитывал монти через небольшой аккумулятор ёмкостью 7 ампер-час, которого без проблем хватило более чем на два часа наблюдений. По окончанию сессии, когда осталось лишь пара стойких человек, я «на коленке» сделал фотографию планетарной туманности М27 (Гантель) — простой цифрозеркалкой с максимальной выдержкой 30 с и без каких бы то ни было калибровочных кадров:
А поскольку монтировка покупалась всё-таки для астрофото, то основным её тестом стал фотографический потенциал, о котором рассказано в следующей главе.