Пакетная обработка RAW файлов в RawTherapee

К 2021 году я с большим удивлением обнаружил, что все мои потребности в части обработки фото и видео полностью удовлетворяются бесплатным программным обеспечением. Темой статьи является пакетная обработка RAW-файлов в RawTherapee — свободно распространяемой программе, ориентированной на работу с «цифровыми негативами», аналогом LIghtroom.

Задача с которой я столкнулся, состояла в обработке *.CR2 файлов — RAW файлов, создаваемых камерами Canon. Без пакетной обработки было не обойтись: кадры делались ночью, на нестандартный объектив требующий коррекции, кадров было несколько сотен, ибо снимался таймлапс. Хочу заметить, что не являюсь профессионалом в части описываемого софта, и данный рассказ написал, чтобы самому не забыть алгоритм. Всё нижеописанное реализовывалось в бесплатной операционной системе Ubuntu 20.04.3 и RawTherapee версии 5.8.

Первый кадр последовательности, сконвертированный в JPEG самой камерой, выглядел следующим образом. Понятно, что требовалось удалять виньетирование, исправлять дисторсию и делать изображение более ярким. Более того, эту процедуру требовалось применить ко всей последовательности.

Одиночный кадр до обработки в RawTherapee.

Запускаем RawTherapee и на вкладке «Файловый браузер» в разделе «Каталог» выбираем папку, в которой расположены все наши *.CR2 файлы:

пакетная обработка RawTherapee. выбор файлов

Иконки файлов загружаются в рабочую область. Далее требуется обработать один кадр из последовательности, сохранить профиль обработки в отдельный файл и применить этот профиль ко всем RAW файлам.

Дважды кликаем на любом типичном кадре последовательности, при этом становится активной вкладка «Редактор» и файл открывается на редактирование. К сожалению, описание редактирования файла в RawTherapee невозможно описать в двух словах и выходит за рамки настоящей статьи. После обработки файла требуется сохранить профиль обработки, кнопка для этого находится в правом верхнем углу:

Окно программы RawTherapee

Сохраняем профиль под именем по своему усмотрению:

Профили RawTherapee

Возвращаемся на вкладку «Файловый браузер». Теперь требуется выделить все файлы для применения к ним сохранённого на предыдущем шаге профиля. Файлы выделяются стандартными комбинациями клавиш Shift или Ctrl. После этого кликаем правой кнопкой мыши на любом из файлов и в открывшемся меню выбираем Обработка операций профиля / Применить / Мои профили / Имя_профиля. В зависимости от мощности системы и количества файлов компьютер призадумается на какое-то время.

После того, как операция завершится, над каждой иконкой файла, к которому был применён профиль, зажжётся галочка:

пакетная обработка RawTherapee: окончание процедуры

Не снимая с файлов выделения, кликаем по любому из них правой кнопкой и выбираем пункт с шестерёнками: «Поместить в очередь на обработку». Файлы отправляются в очередь пакетной обработки, представленную на соответствующей вкладке. Туда и отправляемся:

пакетная обработка RawTherapee RAW мануал

Суть пакетной обработки состоит в том, что программа просто сохраняет файлы в требуемом формате в определённой папке. По умолчанию стоит формат JPEG с качеством 92, а для сохранения файлов предлагается папка converted, которая будет создана в той же папке, где лежат исходники. В большинстве случаев меня это устраивает, поэтому я просто жму на большой кнопке без названия, расположенной в левом верхнем углу, и процесс начинается.

На этом суть пакетной обработки файлов в RawTherapee заканчивается. Изредка сталкивался с тем, что на финальной стадии программа может «вылететь». Это не приносит значительных неудобств, так как в следующий раз процедура начнётся с того места, где была прервана.

Оцените статью
Поделитесь статьей с друзьями:
Мир глубокого космоса
Добавить комментарий