Прохождение Венеры по диску Солнца 6 июня 2012 г.

К предстоящему, а ныне уже прошедшему прохождению Венеры по диску Солнца я относился ровно. Знаете, это как первая влюбленность – ждешь чего-то, а потом бац – и все разбивается о какую-то тупую обыденность. Помню, как коптил стеклышки к первому своему солнечному затмению, пусть и частному – 22 июля 1990 года, а поутру бац – и тучи. Надеялся, что хоть немножко потемнеет. Однако обыденность была неумолима. Спустя четыре года весь мир ждал падения кометы Шумейкеров-Леви на Юпитер. Ажиотаж был сумасшедший, соседи опасались, что осколками Юпитера может случайно задеть наш дом. Кто-то из заокеанских астрономов даже утверждал, что царь планет будет раскачиваться как колокол. Самодельный 160-мм ньютон на табуретке Добсона был не слишком комфортен для длительных наблюдений планет на высоких увеличениях, но я провел, не отрываясь от окуляра, битый час и, разумеется, ничего там не увидел.

По каким-то причинам я пропустил предыдущий транзит Венеры и испытывал чувство легкой зависти, любуясь любительскими фотографиями оного. А насчет этого решил так: будь что будет. Прохождение Венеры в центральной России должно было начаться еще до восхода Солнца, соответственно, зона лучшей видимости находилась у нас в Сибири, но для меня этого и не требовалось. Транзит Венеры на восходе был самым удачным для меня стечением обстоятельств: не нужен был солнечный фильтр, поскольку солнце вставало бы в дымке, я успевал на работу, наконец, северо-восточный сектор горизонта неплохо просматривался с моего балкона.

Расклад в ночь перед прохождением был весьма прост: лил дождь. Абсолютно этому не удивившись, я лег спать, поставив, однако, будильник на половину пятого. Утреннее небо, в целом, было ясным. За исключением северо-восточного сектора:

Проспект Победы в Липецке 6 июня 2012 г.

Два дня до этого я работал, как вол, буквально с рассвета и до заката, поэтому во мне боролись желания бросить все и завалиться поспать хотя бы полтора часика до работы и желание поставить галочку в «зачетную книжку» любителя астрономии. Немного отойдя ото сна и ощутив, что подобное явление случится лишь спустя 105 лет, я собрался с силами и начал ждать.

Прошло сорок минут, а солнце все не появлялось. Благо, и тучи не спешили расползаться по всему небо, а сонно ворочались у горизонта. Когда в половину шестого сквозь завесу начал проглядывать раскаленный бок светила, а я нацепил фотоаппарат на старенький SW707 и начал готовиться к съемке:

Солнце в облаках

Наконец, вот оно!

Венеры по диску Солнца

Сквозь плотную дымку диск Венеры выглядел диффузным и мутным, а Солнце, словно дразнясь, то и дело пряталось в облаках:

Солнце 6 июня 2012 г.

Без пятнадцати шесть светило ровно на минуту появилось в просвете между облаками, представ в грозном, но прекрасном ракурсе:

Прохождение Венеры по диску Солнца 6 июня 2012 г.

К сожалению, после этого представление скрылось за плотной тучей.

Прохождение Венеры по диску Солнца

Когда, спустя десять минут, туча закончилась, я понял, что наблюдение тоже заканчивается. Солнечный свет, ничем теперь не сдерживаемый начал пробиваться сквозь занавес:

И одна из последних фотографий транзита сквозь 70-мм телескоп:

Прохождение Венеры по диску Солнца 6 июня 2012 г. без светофильтра

Что я хочу сказать в заключение об этом событии? Разумеется, в наш век оно не несет той научной содержательности, ради которой организовывались целые экспедиции. Однако, на мгновение отвлекшись от спортивного азарта, ощущаешь какую-то незримую близость с Куком и Ломоносовым. И как сказал Дон Николсон: «Наблюдать транзит – ровно что наблюдать растущую на лугу траву. Но если бы вам сказали, что трава вырастает только раз в сто лет, вы бы отдали все, чтобы увидеть это».

Оцените статью
Поделитесь статьей с друзьями:
Мир глубокого космоса
Добавить комментарий