Закон астрономической подлости

Уверенность в существовании некоего закона подлости, распространяющегося на занятия любительской астрономией, приходит довольно быстро. Одна из глав «Записок наблюдателя туманных объектов» так и называлась: «О законе подлости, и о том как с ним бороться. Ода Змееносцу». В печатную версию полное название не попало, осталась только «ода», однако сам закон никуда не подевался.

Обычно он проявляется в том, что если запланировать какое-либо астрономическое мероприятие, то с чрезвычайно большой вероятностью оно не происходит по причине внезапно испортившейся погоды. Вариант наоборот тоже очень хорошо работает. Если вы отмените поездку или сдадите телескоп в ремонт — будьте покойны — небо в эти дни будет особенно ясным.

За долгие годы наблюдений у меня уже выработался некоего рода пофигизм к таким переменам погоды, но иногда они происходят настолько стремительно, что диву даёшься. Около двух месяцев назад решил попытаться заняться астрофото из своего родного Мичуринска — облака то появлялись, то исчезали каждые полчаса. Вышел, посмотрел на небо — ясно, начал собирать телескоп. Через полчаса собрал, посмотрел на небо — облака. Разобрал телескоп, отнёс в гараж, вышел, посмотрел на небо — ясно. И так несколько раз. Хорошо, что я определённый момент вспомнил, что у меня в гараже настаивается небольшой бочонок коньяка. Наверное это тогда меня и удержало от немедленной публикации заметки на сайте. А вот теперь — нет, не удержался. Но обо всём по порядку.

Закон подлости по части погоды может выражаться и иначе, более мягко. Например, ясная погода может стоять, пока на небе Луна в период своих максимальных фаз и наоборот, портиться при приближении к новолунию.

Однако истинное понимание закона астрономической подлости приходит, когда решаешь заниматься не только визуальными наблюдениями, но и астрофотографией.

По количеству возимых с собой единиц оборудования астрофото раза в три превосходит визуал, и, зачастую, при отсутствии хотя бы одной позиции можно смело сворачивать удочки. Сколько эмоций доставлял факт отсутствия какого-нибудь USB-шнурка, когда отъехал за сто километров от дома и практически собрал сетап! Или разрядившегося аккумулятора в фотоаппарате. Или не вставленной в него флешки.

Впрочем, лично у меня это продолжалось недолго. В определённый момент был составлен чек-лист, к которому я в обязательном порядке прибегаю, когда выезжаю заниматься фотографированием космоса. Сейчас в нём около 58 позиций, он сделан в виде простой таблицы в Excel. Если у вас нет чего-то подобного, то крайне рекомендую.

Ах, если бы все проблемы можно было решить одним только чек-листом и философским отношением к резкому изменению погоды! Я не первый десяток лет занимаюсь любительской астрономией, но даже мне закон астрономической подлости пару раз дал под дых в уходящем году.

На Тульском астрослёте выяснилось, что забыл установить драйвер от своей второй камеры Canon (покуда первая была в ремонте) на свежую систему, поэтому, пока все вокруг предавались созерцанию и съёмке космических глубин, я в поте лица копал невероятно медленный деревенский интернет в поисках EOS Utility.

Чуть позже, в полях у Полинино начал кочевряжиться USB-разъём у Canon 450Da, который, казалось бы, был надежно припаян, пока я был на Тульском астрослёте. Ан нет, выяснилось, не слишком надёжно.

Наконец, Кривец. Когда известные мне сайты показали, что через неделю на выходные ожидается несколько дней ясной погоды, я, разумеется, не поверил. Тем не менее арендовал домик в селе Кривец, что находится на границе Тамбовской и Липецкой областей, неподалёку от тех мест, что описаны в «Наедине с Космосом».

Дети были рады вылазке за город, поэтому я не придавал большого значения тому, удастся понаблюдать или нет. Тем не менее, памятуя о том, что если телескоп не возьмёшь, то будет обязательно ясно, телескоп взял.

Днём накануне, в пятницу 15 ноября, все прогностические сайты настаивали на том, что на улице стоит и завтра будет стоять самая ясная погода, хотя до обеда было облачно и туманно, разве что дождь не шёл.

Уже оказавшись в Кривце и глядя на предзакатное небо, я некоторое время думал над тем, почему до сих пор мы продолжаем возлагать надежды на все эти бессмысленные прогнозы. Думалось, конечно, не слишком усердно, потому что рядом жарились шашлыки, веселились дети, да и вообще, было прекрасно без этой вашей астрономии.

Закон астрономической подлости - внезапно нагрянувшие облака

Я и думать забыл про сборку сетапа, который благополучно пребывал в багажнике, покуда внезапно небо не начало проясняться. Клянусь, так и было!

К началу навигационных сумерек оно полностью очистилось от туч, мы кушали шашлыки на открытом воздухе, а над нами постепенно зажигались первые бусины звёзд. Стало понятно, что вот оно — наступает тот самый момент, когда долго таишь телескоп в багажнике, мироздание расслабляется, а ты — бац! И поймал его из засады.

Заметно похолодало, пожухшая трава покрылась инеем. Дети были отправлены в дом, а я приступил к сборке. Основной задачей была съёмка Квинтета Стефана, а вторичной — тестирование недавно приобретённых грелок — девайса, который должен быть в обязательном порядке у приличного ластронома, но у меня почему-то отсутствовавший.

Собрал всё, выставил полярную ось, начинаю привязывать монтировку по трём звёздам. А небо надо мной уже совсем черное, млечный путь зажёгся. В этот момент и произошёл казус, которого до сих у меня никогда не было. Я привязался по одной звезде, навёлся на вторую, как «EQMOD не отвечает и будет закрыта», — выдала мне Виндовс.

Если вдруг кто не знает, то EQMOD — это программа, которая отвечает за взаимодействие монтировки телескопа и компьютера, этакий мощный пульт управления взамен штатного. Связь между телескопом и компом пропала и не желала восстанавливаться. Я щёлкал тумблером на монтировке, но эффекта это не давало — пришлось перегружать компьютер, возвращать телескоп в исходное положение и начинать привязку сначала.

Однако результат оставался примерно таким же. Ошибка могла появиться чуть раньше или чуть позже, но итог был неумолим.

Я, конечно, понял в чём дело — дело было в законе астрономической подлости! Я ничего не позабыл дома, философски отнёсся к переменам погоды, поэтому природа пошла на откровенное жульничество. Надо ж такое придумать — ошибка в программе!

Как хорошо, что дети не слышали мой минутный монолог, адресованный мирозданию!

Осознав, что ошибка возникает в процессе выбора второй или третьей звезды для привязки, я решил ограничить привязку одной звездой, и это дало результат, ненавистное окошко перестало появляться. Целью для фотосессии был выбран Квинтет Стефана, пристрелочный кадр которого был сделан в Ржавце. Я сфокусировался, откадрировался, откалибровал гид и… небо заволокло тучами.

На следующее утро, насыщенное прогулками по впавшими в спячку окрестностями, я подумал, что каждое такое или любое другое проявление закона астрономической подлости должно нести не только негатив, но и развлекательную составляющую. Теперь на этом сайте будут выходить заметки под соответствующим тегом на потеху и назидание публике. А несколько фотографий этого замечательно меланхоличного ноябрьского утра.

У околицы
На подходе к реке
Холодные воды Воронежа
Окраина села
Ну и шашлыки были особенно вкусны!

Кстати, грелки ночью отработали прекрасно!

Оцените статью
Поделитесь статьей с друзьями:
Мир глубокого космоса
Добавить комментарий