Ржавец. Квинтет Стефана. Реванш

Мысль заснять Квинтет Стефана на 420 мм (нет, не в поперечнике, а фокусного), возможно была не самой целесообразной, но и родилась она не от хорошей жизни. В ходе первого визита в Ржавец у меня повторно забарахлил USB-разъём у Canon 450Da, поэтому пришлось выбирать объект без значительного количества ионизированного водорода, какую-нибудь галактику, и я решил: «А что будет, если попробовать Квинтет?». Пристрелочный кадр я оценил как неплохой, но дальнейшую съёмку продолжить не получилось вследствие ЗАП, который выразился в аномально быстром выпадении росы на объективе.

Вторая попытка была предпринята в Кривце, где закон астрономической подлости проявился во всём своём великолепии, и я решил, что заснять Квинтет Стефана — это уже дело чести. О том, что представляет из себя сей квинтет можно прочитать в специальной главе моей книги, а можно и не читать, в этой заметке я всё равно о нём расскажу.

Погоду на предпоследние выходные ноября обещали стабильно ясную и морозную, это означало, что наши места навестит долгожданный антициклон, который, наконец, разгонит с неба всю облачную муть.

Уже перед выездом, утром 23 ноября, я переписал показания нескольких погодных сайтов, чтобы впоследствии набрать материала и проанализировать их кривость, и вот что получилось:

Gismeteo.ru
Прогноз погоды
RP5.ru
Прогноз погоды
meteoblue.com

Во всяком случае, все сайты сходились на том, что после полуночи будет ясно, и я поехал. Небо было далеко от идеального, двигалась какая-то легкая и средняя по высоте облачность. На месте оказался уже на закате, немного посидел в домике, подкинул дров в очаг, а когда сумерки стали глубокими, вышел во дворик с тем, чтобы собрать монтировку и выставить полярную ось.

Фотография монтировки SW EWM-35 Pro, подготовленной к съёмкам.

На улице стояла тишина невероятная. Из той серии, что слышишь, когда падает лист или опускаются снежинки. Только вот листья уже давно опали, а до снега дела пока не доходило. Редко доносился далёкий гул от пролетающих самолётов, еле слышно, с большим запозданием.

Виктор обещал быть к 9 вечера, квадрат Пегаса был более-менее свободен от облачности, поэтому я решил не ждать полуночи и приступил к съёмке квинтета. На этот раз ЗАП не проявился, а всё потому что накануне я решил повозиться с монтировкой, а в итоге притёр червяки хуже, чем они были до того. Поэтому, выезжая, я и не предполагал, что может получиться что-то стоящее. В принципе, так и вышло, поэтому в законе подлости уже не было большого смысла.

Я отснял серию из 24 основных кадров по 5 минут и по 9 калибровочных. Уже вернувшись домой я забраковал 9 из 24 кадров по причине сбоев в ведении монтировки. Собрав последовательность первый раз, обнаружил вокруг звёзд ёлочные шары — следствие того, что по небу пробегали легкие облака и удалил ещё 5 кадров, где этот дефект был наиболее выражен. А вот, что получилось из оставшихся восьми.

NGC 7331 и Квинтет Стефана. Фотография на 70-мм рефрактор
NGC 7331 и Квинтет Стефана

Вот он, Квинтет Стефана, в правом нижнем углу, если не заметили. Небольшая кучка крохотных галактик в количестве пяти штук — поэтому и квинтет. Четыре расположены примерно на одной горизонтальной линии, а пятая, самая крупная из них — чуть ниже. Этот кадр представляет собой фрагмент, кроп 1:1 от финального кадра, занимающий примерно 1/16 от его площади. Если бы я привел кадр целиком, квинтет бы вы не рассмотрели.

Конечно, это фото нельзя считать образцовым, смысл его не в этом. Смысл в том, что даже при помощи небольшого телескопа и рядовой цифрозеркалки в небе можно рассмотреть целы зоопарк галактик.

Но для начала несколько слов о самом заметном объекте этого фрагмента (да и всего кадра целиком) — спиральной галактике NGC 7331. На момент написания этой статьи русскоязычная Википедия сообщает, что галактика NGC 7331 с блеском 9,5m является самым ярким объектом, не включённым в каталог Мессье, однако это не вполне так. Существует множество более ярких рассеянных и шаровых скоплений, относящимся к разным каталогам. Если речь вести только о галактиках, то не стоит забывать про южное полушарие и его замечательные яркие галактики. Но бесспорно, NGC 7331 является очень достойным и заслуживающим внимания объектом.

Галактика лежит на расстоянии порядка 40 миллионов световых лет и во многом напоминает наш Млечный Путь, за что какое-то время (до той поры, пока у нашей галактики не была открыта перемычка) носила неофициальный статус его двойника. Вообще, 40 миллионов световых лет — это довольно не хило для объекта, который можно без больших проблем заметить в небольшой телескоп, но на фотографии есть объекты, удалённые и на гораздо большие расстояния.

Вокруг NGC 7331 можно заметить несколько более мелких галактик, из которых наиболее яркими являются NGC 7335, NGC 7336, NGC 7337 и NGC 7340. Их вместе с NGC 7331 даже называют группой, в реальности же все эти «спутники» лежат гораздо дальше, и расстояния до них находятся в пределах от 300 до 360 млн. св. лет, если считать от Млечного Пути. Нехилые расстояния, да?

Возвращаемся к Квинтету. Он образован галактиками NGC 7317, NGC 7318 A, NGC 7318 B, NGC 7319 и NGC 7320. Из них только первые четыре являются членами тесной взаимодействующей группы, удалённой от нас на 210 — 340 миллионов световых лет. NGC 7320 находится примерно на одном расстоянии с NGC 7331 и является очень скромной в размерах спиральной галактикой.

Если вы откроете мою фотографию Квинтета выше и внимательно присмотритесь к цвету галактик, то обязательно заметите, что NGC 7320 выглядит более голубоватой, а остальной квартет — более желтоватым. Так вот — это ни много ни мало проявление эффекта космологического красного смещения! Просто на примере Квинтета Стефана различие в цветах очень наглядно. Вот так вот — из Ржавца, в перерывах между подкидыванием дров в потрескивающий очаг, на небольшую дудочку было получено свидетельство расширения Вселенной.

И это очень вдохновляюще! Эта моя фотка не выглядит очень впечатляющей, но и смысл не в её художественной ценности. Смысл я вижу в том, что даже такой небольшой телескоп и одна из самых простых монтировок с компьютерным управлением способны приоткрыть завесу над объектами, являющимися уже самым настоящим глубоким космосом. Группы галактик, сотни миллионов световых лет и наглядная демонстрация расширения Вселенной — это уже не фунт изюму!

На полном кадре можно отменить и довольно примечательную группу UGC 12127 — эллиптической галактики 15m и четырёх её соседок: PGC 069389, PGC 069378, PGC 069384 и PGC 069386. Все они находятся примерно на одинаковом расстоянии порядка 380 миллионов световых лет, то есть даже дальше, чем Квинтета Стефана.

Квинтет Стефана. Окрестности группы. Любительская астрофотографии в небольшой телескоп

На полном же кадре можно заметить ещё с десяток крохотных (для этого фокусного расстояния) галактик до 17-й звёздной величины или даже чуть больше. Полный кадр с кое-какими моими аннотациями выглядит вот так (кликабельно):

Квинтет Стефана. Любительское астрофото.

К тому моменту, как квинтет был отснят, включая и калибровочные кадры, а аккумуляторы находились на последнем издыхании, подъехали Виктор с Ириной. Мы развели огонь на улице и после часа общения начали жарить мясо с сосисками. Я вспомнил, что забыл дома ржавецкую терновую настойку, но будет повод сюда вернуться и большой компанией провести её дегустацию.

К сожалению, ребята оставаться на ночь не планировали, поэтому после того как мясо было доедено, а остатки спрятаны от пасущейся неподалёку овчарки, мы провели немного времени за визуальными наблюдениями.

Пара слов о засветке. Когда я только раскладывал сетап, то заметил в юго-западной части горизонта купол засветки. Даже не то чтобы купол, а просто отражение света на высоких облаках где-то очень вдалеке. Липецк, подумал я. Через некоторое время, когда стемнело основательно, зажглось адово пламя теплицы возле Ельца. Её прекрасно видно с трассы М4, с Ворголов, да и вообще откуда угодно в 40 км от Ельца. Странно, что мы в прошлый визит в Ржавец мы её не отметили. Уже возвратившись в Липецк, я взглянул на карту засветки, и вот что выяснилось:

Карта засветки Липецкая область

Теплица возле Ельца — это, конечно, самое большое зло, что есть в Ржавце, но и тот отсвет на облаках, что я видел на юго-востоке, был вызван вовсе не Липецком, с его самым мощным в России металлургическим комбинатом, но очередной адовой теплицей, расположенной аж под Усманью, в 65 км от Ржавца! Посмотрите на карту ещё раз и удивитесь, что Липецк с Воронежем даже как-то скромно смотрятся в сравнении с этими сраными теплицами.

А теперь представьте, что рядом с Мичуринском, вот он там, на северо-востоке, в скором времени зажжётся ещё одна, да какая! Через год тут анонсировали запуск самой большой (!) в России теплицы. И даже если абстрагироваться от астрономии, то теплица рядом одним из сельскохозяйственных центров страны, рядом с наукоградом, где «полез на яблоню — арбузами завалило» выглядит полным унижением. Ну не может наш насквозь коррумпированный наукоград ничего выродить кроме как теплицы и встать в один ряд с такими великими сельскохозяйственными центрами, как Усмань, Данков и Елец.

Ладно, лирическое отступление закончено, возвращаемся к наблюдениям. Я отнёс аккумуляторы на подзарядку и снабдил SW 72ED древним 25-мм окуляром, дающим 17х увеличение. Мы посмотрели на Плеяды, Туманность Ориона, рассеянные скопления М35 и NGC 2158, находящиеся в одном поле зрения. Я попытался навестись на шаровичок М79 в Зайце и М81, но успеха не претерпел — наведение с пульта SynScan почему-то обнаружило значительную погрешность. Потом мы посмотрели на Ясли (М44) в Раке, но этот объект не вызвал большого восторга, так как целиком лёг в поле зрения и было не вполне понятно, что мы наблюдаем именно скопление. Отдельное спасибо хочется сказать Сириусу, который особенно блистал и переливался всеми цветами радуги. Мы даже посмотрели на него в телескоп. Спасибо Ирине, я никогда этого не делал, а зрелище действительно очень красивое. После небольшой визуальной сессии стало понятно, что следует приобрести парочку двухдюймовых окуляров для таких вот наблюдений.

Ребята покинули меня около трёх ночи, аккумуляторы перезарядились, и передо мной стала проблема выбора нового объекта для съёмки. Я сначала ткнулся в Голову Ведьмы — огромную отражательную туманность, подсвечиваемую самим Ригелем — без шансов. Небо было неидеальным, да и саму туманность лёгким объектом не назовёшь.

Я навёлся на М78, и результат не заставил себя долго ждать — всё-таки этот объект является одним из самых ярких отражательных туманностей. Я поставил сниматься серию и отправился домой. Приходилось бороться со сном, следить за временем, изредка проверять, как идёт съёмка да подкидывать дрова в печку.

Уютный домик в Ржавце с печкой

В определённый момент, уже практически заснув, я сказал: «Стоп!» и пошёл снимать флэты.

Уже дома из дюжины кадров туманности я выкинул больше половины, сумму же оставшихся пяти вы можете видеть на картинке ниже:

Туманность М78 в Орионе. Любительское астрофото

Не дотягивает, конечно, до приличного фото, но тем не менее. Перед нами мощное пылевое облако, расположенное на расстоянии в 1300 световых лет, причём реальные его размеры надо оценивать не по трём светящимся пятнам, а по тёмным областям кадра, где плотность звёзд меньше, нежели по краям кадра.

Если поднапрячь зрение, то в левом верхнем углу можно заметить бледно розовую арку — Петлю Барнарда — огромный комплекс ионизированного водорода, охвативший почти всё созвездие Ориона. На этом фото она смотрится крайне невзрачно из-за того, что съёмка велась на немодифицированную камеру Canon 650D. В общем, будет повод вернуться к этой туманности и доснять материал уже на Canon 450Da.

На этом, пожалуй и всё. Больше ничего интересного в эту ночь и день не произошло. Сетап я собрал и отнёс в машину ещё ночью, спалось тепло, с окрестного кладбища никто не приходил, и до полудня я покинул Ржавец.

Оцените статью
Поделитесь статьей с друзьями:
Мир глубокого космоса
Добавить комментарий