В начале ноября 2020 в наших краях стояла неустойчивая погода. Неправильное, наверное, выражение «стояла неустойчивая», про факту она просто менялась несколько раз на дню. Пасмурно, потом дождь, потом через пару часов абсолютно ясное небо, открывающее звёзды такого качества, что давно в Липецке не видел. Потом опять ливень, потом опять ясно и так далее. Удивительно, но астровыезд 9 ноября случился спонтанно.
Весь день был ясным, вечер обещал оставаться таким же, поэтому была предпринята вылазка вечером понедельника в Поля у Полинино, в которой участвовали Дмитрий Неустроев и Виктор Смагин.
Выехали в 19:00, пунктуально встретились в 19:45 на повороте и отправились к обычному нашему месту наблюдений. Первое что на себя обратило внимание – это мичуринская теплица! Оказалось, что это долбаное исчадье ада всё-таки запустили! Предполагаю, что пока не на максимальной мощности, но и без того она отжигала очень душевно.
Думается, что вред от неё не то чтобы очень велик, ведь находится она на севере, но ощущение от уединения с природой она портит основательно.
Мы расположились на поросшей травой полосе между полями, так как находиться на пашне было грязновато да и пружинила она основательно, что создавало определённые риски для астрофото.
На восток открывался вид на Липецк, точнее на его засветку, но создавалось ощущение, что городе действительно где-то рядом, хотя до его окраины было 30 км.
Несмотря на пугающие фотографии засветки, к счастью, небо было весьма хорошим. И в части прозрачности, и неплохим по сиингу. Млечный Путь был отчётливо просматривался, хотя и не демонстрировал таких мощных пластов, как под Шехманью 26.09.2020. Дмитрий быстро расположился и приступил к визуалу, я тоже довольно быстро собрал и настроил сетап – уложился в 45-минутный норматив.
Что-то масштабное снимать не рискнул, решил ограничиться рассеянными скоплениями в Кассиопее, которая стояла практически в зените. Так как большие выдержки не требовались, ограничился двухминутками. Поставив сниматься серию, я присоединился к Дмитрию и его визуальным наблюдениям.
Мы посмотрели на туманность Андромеды, Марс (отчётливо была видна серая полоса и намёк на полярную шапку), Гантель, трио рассеянок в Возничем, увидели Плеяды с намёком на туманность, скопления в Кассиопее, те самые, что в данный момент снимались на моём сетапе. Остановились на М35 и его соседе NGC 2158 – гораздо более удалённом скоплении, прекрасно контрастирующем с М35. Вот одиночная фотка этой парочки с выдержкой 50 с и безбожно выкрученными уровнями.
После того, как три рассеянных скопления в Кассиопее были отсняты, мы с Дмитрием перешли на мой инструмент, чтобы насладиться возможностью автоматики. А вот, кстати, фотографии этих скоплений. Все сделаны в одном масштабе и одними условиями обработки:
Все три скопления разные и по количеству звёзд, и по их возрасту, и по степени выделенности из млечного пути.
На 200-мм ньютоне посмотрели на: М35 & NGC 2158, туманность Андромеды (пылевые прослойки отчётливо угадывались), NGC 891 в Андромеде (галактика с ребра, могло показаться, что видно пылевую полосу, но это видимо действительно казалось). Много положительных эмоций доставила туманность Ориона, в которой были видны не просто стандартные крылья, а целые струи и пылевые прослойки. Показалось, что кое-где даже различался цвет – розоватый и зеленоватый. Использование 10-мм окуляра картинку не испортило, а в чём-то даже и улучшило – вряд ли чем-то можно испортить туманность Ориона. Она стала более контрастной и при помощи пульта можно было по ней долго гулять.
На энтузиазме навелись на Розетку, но поле зрения было мелковато для неё, да и стояла она невысоко, поэтому ничего не увидели.
Посмотрели на планетарку Эскимос в Близнецах – крохотный и яркий голубоватый туманный шарик, сложно отличимый от звезды.
Прошлись по M81&82 и спиральной галактике NGC 2403 в Жирафе, которая лично мне показалась довольно яркой.
Глянули на Ясли в Раке, к сожалению, они очень уж низко висели, поэтому восторга картинка не вызвала.
Финальным аккордом был Уран, который при 35х был похож на крохотную голубоватую песчинку, почти не отличимую от звезды. При 200х увидели его диск, но качество картинки не блистало, поэтому он нам обоим показался вытянутым, будто имел фазу, хотя сейчас он находится почти в противостоянии. 6-мм окуляр (167х) показал чуть лучшую картинку, чем комплектные 10-мм с 2х барлухой, диск, по крайней мере, был круглым.
Свернулись мы около 23:20, когда трава уже покрылась инеем, а температура опустилась ниже ноля.