Рискну предположить, что наследие этого не столь продолжительного, но насыщенного позитивом выезда, будет осмысляться, обрабатываться и дегустироваться в течение довольно продолжительного времени, а пока представляю первый отчёт. Астрономические фото, представленные здесь, были получены «с пылу с жару» и, в дальнейшем, могут быть серьёзно доработаны. Если у вас есть желание дополнить этот рассказ, регистрируйтесь на сайте и оставляйте комментарии. А теперь поехали.
Локация
Специального намерения поехать именно в Ржавец не было. Была неделя отпуска, несколько дней ясной погоды и жгучее желание сменить обстановку. Я поискал варианты, предлагаемые каталогами турбаз и домов с посуточной арендой, многие из которых уже закрылись в связи с окончанием сезона, и остановился на варианте в Ржавце. По вполне дружелюбной цене предлагался старинный дом в зелёной зоне засветки и относительной близости от Липецка.
Ржавец — богатое историей село в Липецкой области, некогда служившее одним из оборонных пунктов Белгородской оборонительный черты, бывшее практически городом. Я уже посещал его с визитом, снимая сюжет о руинах Крестовоздвиженской церкви, о чём на ютубе есть свидетельство. Была даже мысль написать о Ржавце статью, я начал собирать исторические свидетельства, слил их на форум, но дальше дело не продвинулось.
Запомнилось, что некогда Ржавец (он же Новый Починок, он же Мокрый Боерак) обладал мощными фортификационными сооружениями, тремя храмами, но оборонные функции крепости оказались фактически невостребованными. Граница Московского царства за несколько десятилетий продвинулась на юг на сотни километров, и потребность в крепостях оборонительной черты отпала. Населённый пункт начал появляться, в основном, в криминальной хронике и, если вы открывали предыдущую ссылку, что ведёт на форум, то прекрасно об этом осведомлены.
Я отписался товарищам по хобби в чате с предложением составить компанию, и, к счастью, многие согласились поучаствовать, за что выражаю им благодарность.
Ржавец
Дорога по осенним ландшафтам Задонского района в октябре — истинное удовольствие. Глаза пьют и не могут напиться той красоты, что раскрывается за каждым новым поворотом дороги. Леса, раскрасившиеся во все оттенки от изумрудного до рубинового, косогоры, домики, купола церквушек, торчащие меж крон — хотелось останавливаться и останавливаться, чтобы запечатлеть всё это великолепие. А это въезд в Ржавец — село с населением, согласно переписи 2010 года, в 21 человек.
Гостевой дом старый, думается ему лет сто пятьдесят, не меньше. Когда-то был школой, а теперь встречает посетителей этой задорной вывеской:
Внутри — самая настоящая печь, как из «Ивашки в тридесятом царстве»:

Участок же велик, какова его истинная площадь я затрудняюсь сказать, наверное, гектар или около того. На участке стоит хозяйский дом, есть сады и огороды, несколько хозяйственных построек, собственный пруд, овраг и множество насаждений, в том числе и вековые гиганты.
Вид на хозяйский домик:
Хозяева рассказывают, что на их территорию даже древнее кладбище заползло — начинали вскапывать землю, а там кости и куски могильных плит, на которых от возраста ничего не разобрать. С участка открывается вид на руины Христорождественской церкви:
Я приехал первым и начал неспехом готовить сетап к ночи, расположив его сначала во внутреннем дворике.
Потом, ещё раз поразмыслив, перетащил его наверх, ко въезду на участок — в место более возвышенное, с меньшей влажностью и лучшим обзором неба.
Первый вечер
Тем временем, ребята начали подтягиваться. Первым, хотя и задержавшись минут на сорок, прибыл Георгий, который блудил по указанию своего навигатора по окрестным полям и тестировал возможности своего кроссовера. Георгий, как и я, пребывал в последних днях отпуска, поэтому домик мы с ним снимали на двоих, и именно поэтому он — ввиду отсутствия работы — сумел выбраться до начала темноты.
Закат был красив, солнце погрузилось под землю, зажёгся узкий серп молодой луны, который изредка пронзали алыми стрелами самолёты.
Мы расположили сетапы, коими являлись
- SW 72ED + Canon 450Da + SW EQM-35Pro
- Таир-3 + Canon 600D + SW StarAdventurer
и принялись ждать ночи и коллег по увлечению — любуясь прекрасной увядающей природой и попивая напитки из тех, что захватили с собой.
Первым появился Виктор, в связи с этим мы поставили жарить сардельки и начали заниматься всей этой рутиной с монтировками — настройками полярной оси, фокусировкой и так далее. Небо потемнело окончательно, изо рта шёл пар, хотя температуру сложно было назвать слишком низкой — было градусов десять-двенадцать. Стало быть, влажность была велика, и предполагалось скорое выпадение росы на объективы, что не прибавляло радости.
Через некоторое время отзвонились Даниил с Дмитрием, поинтересовавшись, наш ли лазерный луч они видели в небе. Я ответил, что наш, они обрадовались, сказали, что малость заплутали и совсем скоро будут.
Появились они через двадцать минут, хотя я был готов поклясться, что прошёл час, не меньше, — в тот вечер время текло крайне медленно. А теперь — рассказ о наших астрономических делах.
Астрофото
Наличие рядом источника 220В снимало практически все ограничения по длительности астрофотосессии, единственным из них мыслилась предполагаемая роса, ведь грелкой я так и не разжился. Плана по объектам на ночь не было, я его составил в процессе употребления астрономических напитков с Георгием. Начать я решил с какой-нибудь обширной диффузной туманности, и выбор пал на IC 1805 (Сердце).
Сразу вставлю дисклеймер и скажу, что все астрофото были сделаны без калибровочных кадров, что крайне недостойно любителя астрофотографии среднего уровня, но, увы, на то был ряд причин.
На туманность «Сердце» я потратил больше всего времени — 11 кадров по 5 минут, но без флэтов оно получилось весьма посредственным, ведь виньетирование, пусть незначительное на одиночном кадре, резко проявлялось на сумме нескольких. Если абстрагироваться от моих злоключений с калибровкой, то IC 1805 являет собой прекрасный пример для астрофото на такой небольшой дудке, коим является мой SW 72ED:
Добавить бы сюда калибровочные кадры и увеличить суммарную выдержку с 55 до 90 минут — и кадр можно смело вставлять в книгу.
К тому времени сардельки были готовы, мы отправились к костру, а я отнёс аккумуляторы на подзарядку и трубу телескопа на просушку в дом.
На этот выезд я взял трекер SW StarAdventurer на монтировке AZ3, чтобы Георгий мог снять приличное астрофото на своём тяжелом Таире, а поскольку подключения к компу или пульта не было, мы были ограничены выдержками по 30 секунд. Тем не менее, кое-что получилось, думаю, что это был качественный скачок от неподвижного и чертовски хлипкого штатива в правильном направлении. На фотографии ниже — туманность Андромеды суммарной экспозицией в 15 минут.
Фотография без дарков и флэтов, а виньетирование у Таира побольше, чем у SW 72ED будет.
Следующим объектом я выбрал диффузную туманность «Калифорния», и она очень удачно легла на кадр. Эта туманность находится выше Плеяд, в созвездии Персея, и изредка попадает на их широкоугольные фотографии. Суммарная выдержка этой фотографии всего лишь 25 минут, т.е. в два раза меньше, чем у «Сердца».
Визуальные наблюдения
Кстати, довелось понаблюдать и визуально в 130-мм Ньютон Дмитрия. Первым объектом, которым я посмотрел, стало прекрасное шаровое скопление М13 в Геркулесе. Несмотря на то, что мы с Георгием уже достаточно давно попивали вино, объект превзошёл ожидания. Увеличение было, наверное, около 100 крат, неравномерная форма скопления была отчётливо видна, а слабые звёздочки по краям скопления вспыхивали одна за одной, становясь доступными глазу и снова исчезая.
Потом было трио скоплений в Возничем (М36, 37, 38) и Крабовидная туманность, представшая в виде вытянутого туманного ромбика. Наблюдали и другие объекты, но запомнились только эти, ибо метался между своим сетапом и 130-мм Ньютоном.
Под конец визуальной сессии мы впятером сидели у костра и общались, к сожалению, я совсем позабыл про флэты, а когда захотел их снять, выяснилось, что у Canon 450Da опять возникли проблемы с USB-портом и подключаться к компу он наотрез отказывался.
На самом же деле я думаю так, что никакие флэты не заменят теплого человеческого общения, которое в наши дни становится всё большей и большей ценностью. Немного заполночь Дмитрий и Даниил нас покинули, а мы с Виктором и Георгием отправились на осуществление моей давней задумки — фотосъёмки заброшенной церкви под звёздным небом.
Ночные прогулки
К счастью, для того, чтобы пройти к храму было необязательно возвращаться к центру (если так можно выразиться) деревни. Существовала тропка прямо от дома, в два раза короче: через шаткую мостушку и луг, усеянный, как росой клещами. На востоке уже поднимался Орион, стояла мёртвая, без единого дуновения, тишина — зрелище было впечатляющим.
Воротившись домой, мы снарядили просохшее оборудование в бой и приступили опять к съёмке, общению и наблюдениям, которые, после изрядной дозы вина, начали доставлять как-то совершенно по-особому.
На фотографиях начали проявляться странные детали, а по небу летать странные штуки — в частности, одна из них (зелёную рамку добавил я):
Выглядело это как пульсирующий яркими короткими вспышками спутник, подумалось, что это какой-то космический мусор, который неуправляемо вращается вокруг оси. Смутила лишь высокая яркость вспышек. На фотографии Георгия выше экспозиция составила 15 секунд.
Пока в небе происходили странные вещи, я поставил снимать туманность Ориона, которая уже высоко поднялась над горизонтом. Несмотря на то, что туманность является самой яркой на небе, её качественная съёмка не столь проста. Дело в том, что яркий центр туманности очень быстро «пережигается» и начинает выглядеть как белое пятно:
Для того, чтобы этого избежать, я полагаю, надо делать фото HDR, комбинируя фотографии, полученные с разными выдержками. На фотографии выше я сделал 5 кадров по 5 минут, 5 кадров по 3 минуты, а на 1-минутные выдержки не хватило времени — начался рассвет!
К удивлению, несмотря на то, что стол, кейсы и табуретки промокали от росы, будто шёл ливень, объектив SW 72ED был сух — возможно оттого, что я два раза между сессиями носил трубу на сушку в домик.
Новый день
Мы рано легли спать — в шесть утра, а поэтому утро наступило достаточно поздно, в час дня или около того. Днём мы готовили обед на костре и прогуливались по окрестностям.
А это наш товарищ, который жил возле храма и сопровождал нас, как верный пёс (фото Георгия):
Возле храма, несмотря на обилие клещей, был собран тёрн для астронастойки «Ржавецкая», которая будет непременно представлена на один из следующих астровыездов.
Вечер наступил достаточно быстро. Как уже упоминал, USB-порт моём Canon 450Da опять пришёл в негодность, поэтому оставалось снимать на немодифицированный Canon 600D, что сильно сужало круг интересных объектов. А пока на небе зажглись Луна с Юпитером:
Я решил попробовать Квинтет Стефана — насколько хорошо он ляжет в кадр и стоит ли им вообще заниматься на фокусе 420-мм. Сделал одну пристрелочную фотографию, после чего обнаружил, что гид и основной телескоп покрылись изрядным слоем росы. В общем, плюнул на астрофото и попытался помочь Георгию с его астрофото, показывая принципы работы на StarAdventurer, благо Таир не промок настолько быстро.
Про Квинтет Стефана и близлежащую галактику NGC 7331 можно прочитать в Главе 15. Сентябрь книги «Наедине с Космосом». К слову, 1:2 кроп Квинтета приведён на следующей 70-секундной выдержке, которая говорит, что у этого объекта есть потенциал даже для моей дудки — с учётом того, что выдержка одиночных кадров будет увеличена, минимум, вчетверо.
Дорога домой
Третьим днём погода начала портиться, подул холодный ветер, а небо заволокло тучами. Это последний кадр перед отъездом из Ржавца:
Возвращаясь домой, я остановился, чтобы сделать кадр Архангельской церкви в Черниговке, которая очень сильно изменилась к лучшему с момента моего последнего посещения.
По пути я несколько раз останавливался и бродил в попутных насаждениях в поисках грибов. Их не было совершенно, но это ни коим образом не испортило впечатления от поездки — прогулка по свежим от пряности опавших листьев лесам, словно накрытым светящимся золотом абажуром доставляла даже больше радости.
Выводы по Ржавцу
Засветка: зелёная или жёлто-зелёная зона; относительно близко (55 км) от Липецка, асфальт.
Плюсы: есть дом, где можно переночевать или отогреться; высокая вместимость; приемлемая стоимость; наличие 220В; красивые окрестности; безопасно.
Минусы: высокая влажность, весь Ржавец находится в низине, поэтому выпадение росы; гостевой дом был построен в позапрошлом веке, староват.
Корректирующие действия
- Ну блин, не на таком уже я уровне, чтобы не снимать калибровочные кадры, хотя этому частично поспособствовал выход из строя разъёма. Может стоит сначала снимать калибровочные кадры, потом основные?
- Требуется купить всё-таки грелку, так как без неё заниматься астрофото не дело — даже в местах с меньшей влажностью.
- Если требуется HDR, сначала снимать кадры с минимальной выдержкой, постепенно её увеличивая.