Ноябрьское путешествие от Старого Селищева до Замытья

Изголодавшиеся по звёздному небу, которого не было с конца сентября, измотанные мерзким дождиком, который накрапывал каждый божий день в течение полутора месяцев, московские любители астрономии в середине ноября были вознаграждены парой ясных ночей. Ночи, как специально, пришлись на выходные, в связи с чем ошалевшие от длительного воздержания ластрономы понеслись, как стая мотыльков, в места, не испорченные цивилизацией, чтобы предаться соитию с космосом.

Старое Селищево, Маргошин дом и астрономия

История эта, как водится, имеет предысторию.

В середине недели прогностические сайты показали, что с субботы на воскресенье нас ждёт ясная ночь. Все мы, конечно, начали радостно суетиться и придумывать планы. Многие, что похвально, захотели поехать с ночёвкой, а то и остаться на денёк-другой в каком-нибудь загородном домике. Москвичи, как обычно, предсказуемо разделились: часть намеревалась отправиться на запад, в Можайский район, другая — на север — под Талдом. Что касается меня, то изначально я планировал в субботу впервые примкнуть к «северянам», которые решили поехать ещё дальше и забронировали домики в Замытье — селе Тверской области.

В четверг прогнозы стали совсем оптимистическими. Они сообщали, что будут ясными не одна, а две ночи: и на субботу, и на воскресенье. В связи с этим я решил поступить так: в субботу провести ночь со старыми товарищами на западе, а воскресенье с новыми — на севере.

В пятницу, однако, ситуация начала меняться. Если с утра было вполне ясно, то к вечеру небо заволокло, а синоптики сменили прогноз на астроточках с благоприятного на противоположный. Из пятерых человек, что планировали выехать на запад, остался я один.

Отправился в Преснецово сразу после работы. Немного постоял в пробках по Москве, а дорога от МКАД была просторна и приятна — на месте я оказался через 2,5 часа.

Переночевать планировалось в гостевом «Маргошином доме». Оказавшись там, я сразу предупредил: ночью мне придётся уехать, а могу вернуться ближе к утру. Хозяин пожал плечами: к чудикам они уже привыкли.

Номер оказался приятным, персонал — дружелюбным и словоохотливым. Единственное — звукоизоляции не было от слова «совсем». Впрочем меня, остановившегося тут с единственной целью — отоспаться после бессонной ночи — это нисколько не смущало. Небо было затянуто облаками, просветы в которых должны были появиться, согласно обновлённому прогнозу, после одиннадцати вечера. Я поставил будильник на это время и с чистой совестью заснул.

Около полуночи я выглянул в окно и обомлел: небо было усыпано звёздами! Стремительно собравшись, я через 15 минут был уже в Старом Селищеве. Стояла глухая ночь, где-то у горизонта двигались облака, а большая часть неба была непривычно чиста. Поставив фотоаппарат снимать таймлапс, я приступил с сборке сетапа.

Предстояло сразу несколько испытаний: нового фокусера с автофокусером, а также оставалась нерешённой проблема с гидирующей камерой, которая весь прошлый выезд отказывалась подключаться, да так, что я с досады купил новую.

К великому удивлению, все компоненты сработали без единого нарекания. Даже камера гида заработала как ни в чём не бывало. Никто не выкозюливался, все компоненты трудились в слаженном тандеме. Такого, честно говоря, в своей практике я даже не припомню — чтобы всё было настолько хорошо. Сетап отработал без нареканий даже несмотря на десятиградусный мороз и немолодой уже аккумулятор.

В связи с неустойчивым прогнозом принял решение сосредоточиться на каком-нибудь относительно ярком объекте, чтобы не уехать без результата даже если накроет облачностью. Этим объектом стала Крабовидная туманность (M1), которую удалось запечатлеть в узкополосных фильтрах Hα, OIII, SII. Суммарная экспозиция в каждом фильтре составила один час.

Когда я собрал изображение в палитре HSO, то был поражён буйством красок: туманность переливалась всеми цветами радуги, как драгоценный камень!

По своей природе М1 является остатком взрыва сверхновой звезды, который произошёл около тысячи лет назад и был такой мощности, что внезапно появившуюся звезду можно было наблюдать даже днём в течение нескольких месяцев. Расплесканное в космическом пространстве содержимое недр звезды теперь наблюдается как Крабовидная туманность, при этом распределение химических элементов в ней структурировано в виде волокон, которые можно видеть на снимке выше. Любопытно, что элементы (водород — красным, сера — зелёным, кислород — синим) не перемешаны равномерно, а волокна каждого из них имеют собственную структуру.

Виктор Смагин проводит наблюдения

Главным объектом на небе был, конечно, дедушка Орион, по которому я уже успел соскучиться, и которому посвятил несколько снимков.

Покуда камеры занимались работой, я бороздил небо с небольшим биноклем: Плеяды с цепочкой звёзд, Ясли — ещё даже прекраснее. Комплекс туманностей в Мече Ориона, крохотное, на пределе видимости, шаровое скопление М79 в Зайце и большое, красиво рассыпающееся из тумана на звёздочки рассеянное скопление М41 в Большом Псе. Рассеянное скопление NGC 2244 мне показалось окружённым туманностью — не знаю, то ли оттого, что я частенько фотографировал Розетку, а может быть, это и правда была она.

Ночное небо ноябре

Наблюдения и фотосессию я завершил в шестом часу и отправился ночевать в «Маргошин дом». В полдень предстояло выдвигаться на север.

Дорога на север

От Преснецова до Замытья 210 км на север по прямой и 250 км по трассе. К очередному моему удивлению, дорога оказалась хорошей, машин было немного, а открывающиеся виды так и требовали делать остановки каждый десяток километров.

На 9-м километре путешествия я остановился для изучения достопримечательности, обозначенной на Яндекс.Картах как Сретенская церковь Новорождествинского погоста.

Я повидал немало заброшенных храмов, но в таком состоянии не встречал никогда. Церковь начали строить в начале XX века, по всей видимости не достроили, а в 1960-х годах разрушили окончательно — от неё уцелели лишь остатки кирпичной кладки.

На 35-м километре под мостом живописно протекала Москва-река, совсем еще неширокая, что неудивительно: от истока (который, кстати, расположен тоже в Можайском районе) её отделяет лишь 50 км.

Обратило на себя внимание расположенное чуть дальше (38 км) село Поречье, встречающее плотиной на реке Иночь, а также разрушенным зданием бывшей суконно-бумагопрядильной фабрики.

В Поречье я остановился у магазина, чтобы купить чего-нибудь перекусить и стал свидетелем смешной сцены, когда оставленная в машине овчарка перебралась с заднего сиденья на кресло водителя и стала жать на клаксон, торопя хозяина.

В Поречье есть красивая усадьба Уваровых с оранжереей, но туда я заезжать не стал, осознав, что если буду останавливаться там, где хочется, не доберусь до ребят и к полуночи.

На 127-м километре, однако, мои намерения были нарушены возникшим в поле зрения Микулиным городищем на реке Шоше.

Выяснилось, что эта древняя крепость на границе Тверского княжества была основана в 1318 г. и использовалась для защиты торговых путей от нападений Москвы — такие вот были времена.

Городище окружают шестиметровые валы, а главный собор — Архистратига Михаила — был воздвигнут в честь победы в Куликовской битве в 1380 году. Существующий в настоящее время храм был построен на месте предшествующего в 1550-х годах и использовался как усыпальница князя С.И. Микулинского.

С каждым километром на север погода становилась всё пасмурнее, но я не сильно тяготился этими мыслями — одна звёздная ночь была уже за плечами, а поездка доставляла невероятное визуальное удовольствие.

На 175-м километре меня встретила Тверь, причём в те выходные она встретила окончательно испортившимся небом и даже лёгкой метелью. Астрономические приключения в грядущую ночь оказывались под большим вопросом, однако я не был огорчён решением поехать в Замытье. Нежданная красота, которая сопровождала меня всю дорогу — холмы, деревеньки, раскинувшиеся на косогорах, маковки церквей у горизонта, живописные речушки — всё это напитало душу после полутора месяцев пребывания в дождливом мегаполисе.

Совсем рядом с финальной точкой маршрута (240-й км путешествия) в селе Кузнецово (Михайловское-Прудово) обнаружились сразу две заброшенные церкви, находящиеся на расстоянии вытянутой руки: Троицкая и Казанская.

Комплекс церквей в Кузнецово (Михайловское-Прудово)

Первая из них оказалась серьёзно разрушенной, вторая же восстанавливается местными жителями.

Замытье

Село Замытье, находящееся в Рамешковском районе Тверской области, имеет богатую историю. Его название произошло от слова «мыт», Замытье — село за мытом. Мытом называли пошлину за провоз товара. Мыт на Медведице, реке на которой стоит село, мог возникнуть во времена первых тверских князей в конце XIII века, в связи с чем местные краеведы отсчитывают историю села с тех пор. Первое же документальное упоминание о Замытье относится к XVI веку.

По переписи 1678 года в Замытье упоминается Преображенская церковь. Существующий кирпичный храм был построен в 1883 году, заброшен, и восстановлен уже в современное время. Собор для маленького села просто грандиозен и вполне мог бы украсить губернский город.

Спасо-ПРеображенский собор в Замытье

Гостевые домики расположены в центре села рядом с храмом, музеями и магазином — село позиционируется как «первое в России туристическое село» и как по мне — это хорошее начинание.

Локомотивом преобразований является Геннадий Вячеславович Спажев, владелец базы отдыха, где мы остановились, а также председатель правления благотворительного фонда «Преображенский собор», благодаря которому и восстанавливается храм в Замытье.

Центральная улица в Замытье
Улица Центральная в Замытье

Из астрономов в Замытье были только Виталий с Николаем, ну и я к ним присоединился. Первая ночь у них прошла отлично, как и у меня, а с целью проведения измерений качества неба к ним присоединялся Алексей Казаков.

Небо, увы, продолжало пребывать в мрачном настроении, и ничего хорошего не обещало.

Оценив перспективы, мы наведались в лавку, где приобрели всё необходимое для проведения импровизированного семинара, в том числе две бутылки коньяку. Расположившись в гостиной, мы обсудили многие астрономические вопросы: качество любительской оптики, основы астрофото, географию точек для выезда, этику наблюдений близко расположенных тел, планирование бюджета и последующую легализацию астрооборудования в семье, а также многое другое.

Каждый час мы выходили проветриться на улицу, но небо оставалось непреклонным. В какой-то момент прямо в зените образовалось отверстие в облаках, оттуда сверкнула одна единственная звёздочка, после чего звёзд на небосклоне мы больше не наблюдали.

Семинар был завершён ближе к полуночи, мы договорились, что если ночью вдруг дадут небо, то мы обязательно под ним встретимся. Я даже ставил будильник на 4 утра. К сожалению, неба не дали, на том астрономическое путешествие середины ноября 2023 года и закончилось.

Оцените статью
Поделитесь статьей с друзьями:
Мир глубокого космоса
Добавить комментарий