Знойным июнем 2021 года я внезапно осознал, что уже несколько недель кряду стоит ясная погода. Серебристые облака уже давно не баловали своим появлением, а прозрачность неба была отличной даже в городе. Подумалось, что было бы грешно не воспользоваться моментом и не пофотографировать ночные пейзажи — в середине июля астрономическая ночь, необходимая для съёмки туманных объектов, на нашей широте не наступает. Выбор места был недолгим — в своей книге я остановился на Воргольских скалах, поэтому выбор и пал на них.
О самой достопримечательности вы можете узнать подробнее, как из видео на канале «Сохраняя красоту», так и из ряда астрономических астроотчётов, ссылки на которые есть на этом сайте в соответствующем разделе. Это всё хорошо, скажете вы, но почему заметка называется «Мистическая ночь на Воргольских скалах», что в ней было мистического?
Признаюсь сразу: мистической она была только для горожанина, внезапно оказавшегося вдали от города и обнаружившего вокруг себя удивительный мир ночной русской степи. За последний десяток лет ночных выездов был не один десяток, но на них я толком никогда не был один. Либо мы выезжали с астроклубом, либо с семьёй, либо где-то рядом копошились отдыхающие. В этот же раз я оказался с ночью один на один.
Путешествие состоялось в рабочий день, в среду, ибо на четверг уже прогнозировали неустойчивую погоду с вероятными грозами. Выехав с работы, я повернул не направо, а налево, и уже через полтора часа, преодолев 84 километра, одну пробку со сломавшейся фурой и несколько километров убитой дороги, которая с каждым годом становилась всё убитее, я оказался на Воргольских скалах.
Такого со мной ещё никогда не было — на Звонарях я был один. Подъезжая, я спугнул разве что двух крупных орлов.
Воргольские скалы располагают к съёмке вертикальных композиций, поэтому заранее прошу прощения — вертикально ориентированных кадров в этом отчёте будет довольно много.
Я походил по Звонарям, пособирал особенно крупный мусор, оставшийся от туристов, потом отправился к мельнице Талдыкина — освежить в памяти маршрут, который мне предстояло проделать в полночь. Несмотря на всю окружающую красоту, тишину и отсутствие людей, в глаза бросилось несколько удручающих моментов. К сожалению, территория близ заповедника неумолимо оскверняется современными вандалами.
Скала с отверстием была изуродована надписью из балончика. И несмотря на то, что эта Женя, скорее всего, лежит уже под каким-то другим мужиком, надпись на камне будет «красоваться» ещё долгие годы.
Внизу возле Воргола, где мы несколько лет останавливались с палатками, рядом с какой-то убогой бытовкой, которая довольно давно портит своим видом пейзаж, возникла футбольная площадка и такой же мерзкий забор, очевидно, контролирующий въезд. Проверять лично я это не стал, а законность возведения построек в природоохранной и водоохранной зонах попрошу проверить службы, которым должно этими проверками заниматься.
К моменту, когда я вернулся, площадка уже была полна машин. Номера были даже из республики Саха. Никто не мусорил, не жёг костры, не рисовал баллончиком на скалах, всё было чинно и благородно. Со спокойной душой отправился спать, ибо ночь предстояла длинная. При этом нельзя было пропустить закат солнца, которое, как обычно, опускалось в долину Воргола и тонуло за горизонтом.
Летом ночь опускается долго. Вроде бы и звёзды появились, и млечный путь наметился, но северный край горизонта ярок. Самое тёмное время в июльские ночи в наших местах наступает в половину первого. К сожалению, этот период мимолётен, и сразу после него начинает потихоньку светать. С этим знанием я отправился к развалинам мельницы Талдыкина в начале двенадцатого, когда млечный путь уже явственно виднелся на небе.
Испытываешь совершенно удивительные ощущения, когда бредёшь где-то по древнему лугу в темноте. В некоторых местах приходилось ступать очень осторожно, ведь местность изобиловала карстовыми провалами и выходами известняка. Сама мельница, как видно на фотографии выше, еле заметно проявлялась из темноты, а горизонт был щедро украшен разноцветными куполами засветки. Кстати, на этом фото можно рассмотреть и галактику Андромеды — небольшое вытянутое туманное пятнышко наверху снимка в левой его половине.
Полюбовавшись некоторое время пейзажем, я отправился назад. Найти обратную дорогу в кромешной темноте оказалось не так-то просто. Глядя на фотографии, кажется, что было достаточно светло, но, на самом деле, если бы не пара мощных фонарей которыми я располагал да навигатор, путешествие молго бы занять куда больше времени. К тому моменту все туристы разъехались, и я остался на скалах опять один.
Я стоял и смотрел на небо, где млечный путь врезался копьём в землю, как вдруг увидел нечто мистическое. С южной стороны от горизонта отделились две яркие звезды и начали медленное восхождение по небосводу. Они были очень похожи на спутники и, скорее всего, ими и были, смущало несколько деталей. Во первых, их было две штуки. Такое бывает, когда какой-то корабль стыкуется с МКС, и летят две звезды: одна яркая — МКС, другая послабее — стыкуемая.
В этот раз это была явно не МКС. Во-вторых, спутники, поднявшись с юга, были очень яркими и, двигаясь на север, они постепенно затухали, что было очень удивительно, ведь должно было быть ровно наоборот. Солнце, погрузившись за северную часть горизонта, должно было проецировать тень от Земли ровно в южном направлении.
Потом уже дома выяснил, что это были спутники NOSS 3-4 (Naval Ocean Surveillance System) — американские разведывательные спутники, которые летают парами.
После краткой передышки спустился к подножию Звонарей, попытался сделать несколько фотографий, и кое-что получилось.
Внизу у реки было очень влажно — не самое лучшее место для занятий астрономией. А уже приехав домой и начав обрабатывать фото, я обнаружил такой удивительный феномен:
На фотографии запечатлелся след чего-то, что явно не было спутником — этакий бумеранг. Если вы спросите меня что это было, отвечу, что это был НЛО. То бишь неопознанный мной летающий объект. Если у кого-то есть предположения относительно его природы, прошу не стесняться и оставлять комментарии.
В половину первого наступило самое тёмное время суток. Я выбрался обратно наверх и немного пофотографировал млечный путь. Глазом было не слишком заметно, но фотографии проявили купола засветки с юга, которые мне пока не удалось сопоставить с какими-либо земными объектами.
Около часа ночи состоялся очень эффектный пролёт МКС, когда станция прошла в зените, достигнув блеска -4m.
На этом наблюдательная сессия и прочая мистика были закончены, и я отправился спать.