Августовский вечер в Старом Селищеве

Очередной раз пишу заметку о выезде на любимую 46-ю точку, в урочище Старое Селищево. В принципе, можно было и не затеивать рассказ, так как чего-то выдающегося с астрономической точки зрения я не достиг, но красота, которую подарил августовский вечер, всё же заслуживает небольшого очерка.

На место приехал за полтора часа до заката, чтобы исследовать окрестные лески на наличие грибов, коих в центральной части России высыпало великое множество. Исследование моё, однако, завершилось очень быстро: в лесу я был яростно атакован полчищами оленьих кровососок. Те грибы, что удалось мне наблюдать в ходе непродолжительной ретирады, были либо старыми, либо малоценными, либо совсем несъедобными. Укрываться от кровососок пришлось непосредственно на точке, которая располагалась на некотором возвышении и довольно далеко от границы леса.

Люблю эти места за встречающуюся тут живность, причём каждый раз совершенно новую. В этот августовский вечер на глаза попался коршун, в лугах копошились и иногда взмывали вверх перепёлки. Я прислонился к машине и попытался раствориться в окружающих звуках в надежде, что увижу зверя побольше. Несколько раз кто-то шуршал совсем рядом в траве, но показаться так и не осмелился.

Собрав телескоп, я отметил, что на далёких подступах начал концентрироваться туман. Это не было редкостью для 46-й точки, скорее наоборот, типичным её поведением. Оставалось надеяться, что он не доберётся до наблюдательной площадки. А обычно он и не добирался.

Через некоторое время подъехал Дмитрий и приступил к установке своих инструментов, а я отправился гулять по окрестному туману.

Зрелище в этот августовский вечер было просто волшебным.

Ещё позже на точку прибыли Сергей и Даниил с десятидюймовым шмидт-кассегреном.

Ожидалось, что ночное небо будет залито лунным светом, поэтому каких-то масштабных планов я не строил, хотел пристреляться по объектам глубокого космоса короткими выдержками и понять, на что примерно будет способен мой фотовизуальный сетап. По этой причине даже не стал брать коллиматор, понадеялся на авось, и в ходе настройки обнаружил, что 200-мм ньютон был прилично разъюстирован. Какой-то художественной ценностью эти фотографии не обладают (я их даже толком не обрабатывал), но демонстрируют возможности «спортивной» съёмки, когда на каждый объект отводилось по 400 секунд.

На фотографиях представлены:

  • Рассеянное скопление М29 в Лебеде, находящееся на фоне млечного пути и чем-то напомнившее мне Плеяды.
  • Шаровое скопление М15 в Пегасе. Центр «выгорел» из-за того, что не заморачивался обработкой.
  • Крупная галактика NGC 7331 в Пегасе в окружении спутников. Один из двойников Млечного Пути.
  • Квинтет Стефана — группа пяти галактик близ NGC 7331, четыре из которых являются взаимодействующими.

Восход Луны, изначально кроваво-красной, а потом художественно подсветившей туман, был незабываем.

На закуску я сделал снимок Сатурна и пару снимков Луны — без притязательств на высокие зрительские оценки, так как толком не разобрался, как грамотно заниматься планетным астрофото посредством ASIAIR.

Уехал рано, чтобы выспаться перед началом рабочей недели, сделав вывод, что для хорошего выезда вовсе необязательно накопить много фотонов или зафиксировать объектов глазом. Достаточно душевного общения с природой.

Оцените статью
Поделитесь статьей с друзьями:
Мир глубокого космоса
Добавить комментарий