Не припомню такого длительного периода между выездами Липецкого астроклуба — более полугода. Крайний раз мы мёрзли в полях под Полинино в декабре 2020 вместе с Эдуардом, Даниилом и Дмитрием. Так бы и замерзли нафиг, если бы София, дочь Димы, нас не веселила. А потом началось какое-то беспросветье и прочие законы астрономической подлости, которые срывали все попытки собраться. Даже в первую половину июня, когда, казалось бы, наступило лето, погода установилась абсолютно непредсказуемая. Две недели окрестности бороздили грозы, которые могли прирулить в любую минуту откуда угодно.
Покуда во вторую половину июня внезапно над Европейской частью России не образовался антициклон стабильный настолько, чтобы продержаться до выходных. Мне хотелось побывать и пофотографировать в окрестностях Красивой Мечи, по причине того, что пишу книгу, которая будет и про астрономию, и про красивые места, а в тот момент я как раз остановился на описании Красивой Мечи. Я предложил ребятам, а они оказались не против этого края Липецкой области. Мы выбирали между Кураповскими скалами и урочищем Кузьминки, но остановились на последнем варианте, так как в пятничный вечер людей там ожидалось на порядок меньше.
Вторая половина июня — это время самых коротких ночей в году, и на нашей широте толком ночь-то и не наступает — небо продолжает оставаться тёмно-синим. В этом вы можете убедиться по фотографиям в этой статье. Сей факт означал, что придётся любоваться только самыми яркими дип-скай объектами, Луной, и Сатурном с Юпитером, которые поднимутся только ближе к часу ночи.
Урочище Кузьминки известно, в первую очередь, своей замечательной Знаменской церковью, теперь уже руиной, возвышающейся среди полей на высоком берегу Красивой Мечи. Мне, помимо своей живописности, это место близко тем, что здесь зародилась идея проекта «Сохраняя красоту», когда я приехал искать место для астропейзажа, а нашёл нечто большее. Так или иначе, я прибыл первым 18 июня к месту сбора возле храма и начал ждать остальных. Планировало приехать человек пять-шесть.
Прошёл почти час, а никто не появлялся, уже даже село солнце. Я сходил разведать место, где планировалось поставить палатки, потом начал со скуки фотографировать разную живность.
В какой-то момент подъехала компания барышень, переоделась во всё белое и отправилась в сторону храма — видимо на фотосессию.
Наконец, на горизонте замаячил светлый дастер, который оказался дастером Георгия (он взял в поход сына Никиту), а также автомобиль его друзей — Дмитрия и Кристины Родионовых. Мы по густой траве отправились на машинах вниз к крутому склону на реку, чтобы выбрать место для лагеря. Спустя 30-40 минут подъехал и Дмитрий Неустроев, которого навигатор почему-то закинул в деревню Медведево, а немного позже — Алексей с Татьяной, которые тоже почему-то ехали через Медведево. Вероятно, навигатор посчитал, что маршрут по горам вдоль Красивой Мечи был более живописным, и в этом плане я был готов с ним согласиться, ибо фотографировал многообразие красок заката именно в этот момент.
Наконец, прибыл Даниил и почти одновременно с ним — Мария, которой пришлось преодолеть 50 км на велосипеде от Красного. Жизнь в лагере закипела, люди знакомились, настраивали оборудование, жарили мясо, начинали наблюдать Луну. На небе же, лишь едва стемнело, начали появляться серебристые облака — явление, которое когда-то было весьма редким, а в последние 10-20 лет наблюдающееся весьма регулярно.
Эти облака — самые высокие, самые тонкие и одни из самых редких облаков, которые можно увидеть на нашей планете. Они лежат буквально на границе и космоса, на высоте 80 — 90 км, прозрачны даже для света звёзд и могут наблюдаться только в редкие ночи между маем и августом — да и то, лишь в средних и северных широтах нашей страны.
Мы с Татьяной отправились на экскурсию в Знаменскую церковь, попутно снимая серебро, которое продолжало разгораться. Я захватил с собой комплект свечей, чтобы подсветить храм изнутри, придать ему более живой вид на фотографиях. Однако зажечь их в храме оказалось почти невозможно. Несмотря на то, что на улице было безветренно, помещение пронзали мощные струи воздуха, которые гасили и спички, и кое-как зажжённые свечи. В конце концов, я плюнул на эту затею. Удалось зажечь около пяти свечей, но требуемого освещения они, конечно, дать не могли. Фотоаппарат остался фотографировать звёздные треки, а мы с Татьяной присоединились к общей компании.
Удалось полюбоваться Луной в 130-мм телескоп, Эратосфен был просто великолепен: находясь в отрогах Апеннин, он торчал над поверхностью, словно дырка, пробитая гвоздём в жестяном диске Луны. Яркие объекты глубокого космоса были невзрачны, ни Хи-Аш Персея, ни даже М13, ни тем более Андромеда не могли вызвать восторга, поскольку небо было тёмно-синим.
Ближе к часу ночи я отправился за фотоаппаратом, который всё это время фотографировал треки возле церкви. В церкви обнаружил Георгия и Дмитрия, которые рассказали, что были шокированы, когда вошли в ночной храм и увидели в нём зажжённые свечи — я совсем забыл их предупредить о своём неудавшемся эксперименте.
Я сделал несколько фотографий храма на фоне млечного пути с выдержкой около 30 секунд. Небо было очень светлым, Солнце уже прошло нижнюю кульминацию и уже начинало движение к восходу, а Луна ещё не зашла. В связи с этим млечный путь проявился не так сочно, как хотелось бы, зато окрестности и храм проработались хорошо и не нуждались в дополнительном освещении.
Понятно, что можно прибедняться до бесконечности, но фото получилось неплохим и хорошо передаёт атмосферу самых коротких дней в году.
Около часа ночи нас покинули Алексей и Татьяна, заверившие, что в следующий раз обязательно останутся с ночёвкой, т.к. не предполагали, что астрономические наблюдения в хорошей компании могут быть настолько крутыми. Я же, всю ночь метавшийся между храмом и рекой, отправился на Красивую Мечу снимать заход Луны.
Подметил следующее: и Солнце, и Луна, погружаясь за горизонт, не теряли яркости до нуля вследствие мощного поглощения атмосферой. Выяснилось, что точка наблюдения находилась на высоте 140 м, а линия горизонта — на высоте 160 — 200 м.
В половине второго я вернулся в лагерь, где присоединился к душевному общению, а серебристые облака, погасшие к полуночи, начали разгораться снова.
Мы стояли и наблюдали восторгались серебристыми облаками, которые поднялись практически до зенита, красивым силуэтом церкви, который на фоне зарождающейся зари начал напоминать пагоду. Ребята, несмотря на совершенно разные взгляды на православие, единодушно сошлись во мнении, что этот памятник архитектуры очень красив и потерять его по причине разрушения от ветхости было бы неправильно.
К сожалению, наблюдения пришлось свернуть по причине сильно возросшей влажности и выпавшей на телескоп росы. Реку заволокло туманом.
Туман, однако, к трём утра начал развеиваться, и красивых его фотографий, как на Кураповских порогах, не получилось. Лишь неделю спустя, разбирая фотографии, я обнаружил, что серебристые облака дошли до южной части горизонта (см. фото выше).
К половине четвёртого мы, уставшие, частично замёрзшие, но невероятно довольные отправились спать — кто по машинам, а кто по палаткам.
Утром жара быстро довольно быстро выгнала из машин и палаток. Мы немного походили по окрестностям, позавтракали, поиграли в «солнечную рулетку» (это когда кто-то один держит фильтр меньшего размера, чем апертура телескопа, а другие наблюдают) и около полудня стали собираться назад. Путешествие подарило массу положительных, а отрицательных (во всяком случае, сильно отрицательных), я надеюсь, ни у кого не возникло.
Больше фотографий этой поездки можно найти в фотоальбоме группы нашего астроклуба ВКонтакте по адресу https://vk.com/astrolipetsk
Краткое резюме по локации
- Уровень засветки достаточно низок для красивого места (см. карту ниже). Понятно, что за каким-то особенным небом сюда ехать не имеет смысла, но мощных куполов засветки мы не зафиксировали. Возможно в силу того, что небо было недостаточно тёмным. Основные купола предполагаются на ВЮВ (Лебедянь, 23 км) и СВ (Данковская теплица, 35 км).
- Живописное место. Заброшенная церковь и отличный вид 3-4 километра течения Красивой Мечи.
- Достаточно уединённое место, хотя некоторое количество отдыхающих может присутствовать. В любом случае, площадь участка весьма большая.
- Далековато — расстояние от Липецка 90 км. Последние 4 км — грунтовка, которая в сухую погоду не представляет сложности, но после дождей может доставить неприятностей.
- Говорили, что тут могут водиться клещи, но за два моих предыдущих визита сюда и за этот астровыезд они зафиксированы не были. Комаров также не наблюдается, но в первую половину дня неудобство доставляли мушки и мокрецы.
- Высокая влажность. Во вторую половину ночи требуются средства защиты оборудования от росы.