Еще до того, как я отправился в путешествие, я уже знал, что в один из дней отправлюсь покорять Чатыр-Даг — одну из самых высоких вершин Крыма. Если более точно, то Чатыр-Даг — это не отдельная гора, а горный массив, вершины которого носят имена Эклизи-Бурун (1527 м) и Ангар-Бурун (1453 м). Что до четырёх самых высоких вершин полуострова, то они относятся к горному массиву Бабуган, расположенному неподалёку, а самая высокая из них — Роман-Кош — превышает Эклизи-Бурун всего лишь на 18 метров.
Разумеется, я подробно изучил ролики с ютуба о восхождении на Чатыр-Даг. Все они сообщали, что с Чатыр-Дага открывается самый роскошный вид среди всех крымских гор, а сложность маршрута доступна даже пенсионеру.
Уже вернувшись из Крыма, я немало осмысливал поездку и одним из выводов стал вывод о том, что приезжать менее, чем на неделю — не очень целесообразно. Требуется минимум неделя, а лучше две, чтобы синхронизировать пульс с пульсом древнего полуострова, чтобы времени хватило времени и на небо, и на землю, и на море. Да, в Крыму очень гармонично встречаются все четыре древнегреческие стихии. Это и огонь — Солнце, и вода — Чёрное море, многочисленные родники и замечательное крымское вино, и плодородная земля, и воздух — свежий воздух горного Крыма и, конечно же, его бездонное небо.
Так или иначе, но на третий день был запланирован поход на Чатыр-Даг, и дело это отменять было нельзя. Единственной ошибкой стало то, что в этот поход мы отправились с коллегами по увлечению поздно, во второй половине дня. С остальным — обувь, большое количество воды, немного съестного — всё было замечательно.
Стартовой точкой для восхождения на Чатыр-Даг является Ангарский перевал — точка на трассе Симферополь-Алушта, 752 метра над уровнем моря, то есть, когда полпути до вершины уже пройдено.
От Научного до Ангарского перевала по прямой 25 километров, а по трассе все 65, причём через узкий и несовременный Симферополь, поэтому, несмотря на то, что с наблюдательной поляны Крымской обсерватории гора была видна как на ладони, поездка предстояла не самая быстрая. А поскольку я был её инициатором, то и поехали на мне. Дорога заняла около полутора часов. Очень медленно ехали по Симферополю, поскольку, несмотря на статус центра региона, пропускная способность и качество дорог не сильно превосходили мой Мичуринск.
Машину оставили на Ангарском перевале, там огромные карманы для маршрутного транспорта, пост ГИБДД, да и в предыдущую ночь товарищи по астрослёту сказали, что автомобиль там можно припарковать без проблем.
Выбравшись из машины, мы в прямом смысле столкнулись с Ангар-Бурун, нависавшей над трассой. Вершина производила мощное впечатление, поскольку сложно представлялось, как туда можно вообще забраться.
Мы миновали памятник троллейбусу, турбазу и отправились по одной из троп, уводящих наверх. Правда потом вернулись, так как она показалась какой-то «не такой», что были в роликах с ютуба. Сейчас я понимаю, что, скорее всего, можно было идти и ей, но тогда решили не рисковать — в смысле не тратить лишнего времени. Выбрали более «пристойную» тропу, она была автомобильной, изредка на ней встречались даже лавочки, на которых можно было передохнуть.
Отметки, говорящие о том, что мы вышли на правильный туристский маршрут, а именно, красный круг на белом фоне, начались не сразу. Мы прошли метров четыреста, пересекли другую дорогу, увидели нужные отметки на стволах деревьев и, наконец, успокоились, поняв, что находимся на правильном пути. В предыдущих рассказах о «Южных Ночах» я уже сетовал на то, что от путешествия в Крым у меня осталось не так много фотографий, как хотелось бы, и этот рассказ тому не исключение.
Первая половина восхождения пролегала по тенистому и прозрачному, лишённому практически всякого подлеска буковому лесу и была весьма комфортной. Всё время казалось, что вот-вот, ещё чуть-чуть, и деревья расступятся, а нам останется лишь сделать последний рывок до вершины. Но деревья расступились лишь однажды, выведя нас на поляну, оборудованную беседками, куда почти одновременно с нами прибыла группа молодёжи на уазиках с турбазы и приступила к т. н. отдыху.
Дорога опять свернула в лес, явив самый крутой участок, где идти в привычном понимании не представлялось возможным, а пришлось уже карабкаться. Участок этот был небольшим и, слава богу, единственным на всём маршруте. В одном из мест дорога ветвилась на две, одна уводила к Эклизи-Бурун — более высокой, но и более далёкой вершине, вторая указывала на Ангар-Бурун, которая была ближе. Мы решили выбрать синицу в руках, так как время уже приближалось к трём часам дня, а до Эклизи-Бурун можно было дойти и от нижней вершины.
Спустя некоторое время мы стали встречать туристов, спускающихся с горы, а вскоре вышли на открытое пространство. Лес закончился, деревья снизу расступились, открыв потрясающий вид на море и Алушту, а впереди замаячила вершина.
В горах такое бывает сплошь и рядом — вершина кажется совсем близкой, двести метров максимум, рукой поддать, но, ты поднимаешься, а она оказывается дальше. Ты поднимаешься к следующей вершине и понимаешь, что на самом деле она ещё дальше. И с каждым новым разом она становится всё дальше и дальше. Это происходит потому, что крутизна восхождения всё время уменьшается и то, что мы воспринимаем, как вершину — это не вершина, а точка перегиба от более крутого участка к более пологому.
С каждой новой «вершины» раскрывались всё более крутые виды, но и сил оставалось всё меньше, в какой-то момент приходилось останавливаться на передых чуть ли не каждые 10 минут. С одной стороны открывался прекрасный обзор на горный массив Демерджи:

С другой — на мощный хребет Бабугана, изогнувшийся, словно спина окаменевшего в своей древности чудовища:
Снизу в двенадцати километрах сиянием белоснежных домиков раскинулась Алушта. В бинокль можно было даже увидеть как кое-где, в дрожании горячего воздуха, словно крошечные инфузории, осуществляют своё движение городские автобусы, поблёскивая окнами на солнце.
Склоны были покрыты распластавшимся по ним можжевельником, который рос не кустиками, а был приплющен к земле. Нельзя было не задержаться возле них на полчасика, чтобы собрать припасов для изготовления особого крымского джина.
Наконец, мы вышли на плато, с которого открывался вид на Ангар, и где-то далеко, примерно в километре — Эклизи-Бурун. Сил и времени на Эклизи-Бурун уже не было, и в этом состоял мой главный просчёт — отправляться на Чатыр-Даг следовало самым ранним утром! Но какое уж тут раннее утро, если до глубокой ночи занимаешься астрономией!
Какой же на горе был вкусный паштет! Мы кушали почти что на самой вершине Крыма, наблюдая на многие десятки километров вокруг, а солнце начинало медленно клониться к закату и покрывать осенние пейзажи золотом.
Дорога обратно заняла в два раза меньше времени, что неудивительно. Мы отправились в Научный через Севастополь, по пути перекусив обжигающе ледяным мороженым.
После столь интенсивного дня я завалился на кровать и поставил будильник на три ночи, чтобы поснимать что-нибудь из зимнего, до чего у меня не хватало терпения или сил в предыдущие ночи. Когда я вышел на площадку, практически весь народ уже разбрёлся. Лишь кое-где раздавались сонные переговоры о жемчужинах далёкого космоса, что висели где-то там, в непостижимой его глубине.
Я выбрал своей целью очень интересную южную галактику NGC 1097, про которую я почему-то забыл упомянуть в «Записках наблюдателя туманных объектов». Вероятно потому, что она не принадлежит знаменитому скоплению галактик Печи.
При всё этом NGC 1097 является ярким и неординарным объектом, который следовало бы упомянуть. Спиральная галактика NGC 1097 расположена на расстоянии около 45 миллионов световых лет от Млечного Пути на окраинах Местной Группы. Галактика является пекулярной и сейфертовской, обладая тремя несимметричными ветвями и следами мощного приливного взаимодействия с соседними карликовыми галактиками. В центре галактики, как водится, находится сверхмассивная чёрная дыра, а окружает центр галактики очень яркая кольцевая структура, являющаяся центом мощного звёздообразования. Именно она видна на моей фотографии как яркое ядро галактики.
Для столь яркой галактики блеском около 9,5m фотография, являющаяся комбинацией 14 пятиминутных кадров выглядит не сильно впечатляющей, и виной тому низкой положение галактики над горизонтом и внезапно поднявшийся сильный ветер. Склонение NGC 1097 равно минут тридцати градусам, и в момент своей кульминации в Крыму она находится на высоте всего 15 градусов, а что до ветра, то он своими сильными порывами размазывал изображение и галактики, и окрестных звёзд, которые стали выглядеть словно пухлые шарики.
После серии кадров NGC 1097 я, вернувшись из машины, где продолжал дремать, увидел поднимающийся Орион и решил поснимать Конскую Голову, но порывы ветра стали совсем недружелюбными. Раз в минуту налетал столь сильный порыв, что сбивал гидирование даже у AZ-EQ6, в связи с чем звёзды в кадре выглядели треками, словно их снимала не вполне трезвая рука. Я плюнул на всё это дело и отправился досматривать сны.