Южные Ночи 2020. 15 сентября. Окрестности Бахчисарая

Коллеги на работе советовали непременно оценить достопримечательности и окрестности Бахчисарая, поэтому на второй день я отправился выполнять их пожелания. «Там такие пещерные города и монастыри, что их просто маст хэв в копилке путешествий», — говорили они. Представительницы же прекрасного пола были вдохновлены гаремами, мужественными ханами и прочими «Роксоланами», поэтому советовали ханский дворец.

Меня, по правде, это не сильно заинтересовало, но посетить ближайший город, находящийся в 25 км по дороге и в 10 км по прямой, бывшую столицу Крымского ханства, действительно, нужно было «маст хэв». В конце концов, именно Крымское ханство владело Тавридой больше, чем Россия. И, конечно, я не пожалел об этом решении.

Этот рассказ получился довольно-таки длинным, поэтому если хотите сразу перейти к астрономической части, мотните куда-нибудь ближе к концу.

Пролистав в интернете отзывы о туристическом Бахчисарае, я уяснил, что для экскурсии по горам лучше выбирать туры на внедорожниках, организуемые местными. Некоторые отдыхающие радовались, что оставили свои «крузаки» на стоянках, я же порадовался тому, что у меня и выбора-то особо не было. Экскурсия, согласно отзывам, стоила около четырёх тысяч, на четверых, стало быть, по тысяче.

Мы выдвинулись из обсерватории в полдень и через полчаса оказались в Бахчисарае. К счастью, долго искать экскурсоводов не пришлось, они нашлись сами, определили машину на стоянку за сто рублей, выдвинули за экскурсию цену в пять тысяч, которую я, знаючи, скинул до четырёх.

Достопримечательности Бахчисарая. Коллаж фотографий джипа, отвесной скалы и мавзолея Джанике

Экскурсия того стоила. Сначала колесили по улочкам Старого города, узким настолько, что встреть мы кого-нибудь, то не разъехались бы. Потом начали подниматься в гору. Сказать, что дорога была ухабистая — это ничего не сказать. Мне стали понятны эмоции владельцев оставленных на стоянках крузаков, хотя по пути встречались туристы даже на паркетниках. Какие-то благополучно добирались до смотровых площадок, какие-то блудили, путались или не могли проехать, и наш экскурсовод — молодой русский парень — их ориентировал.

С первой смотровой площадки открывался прекрасный вид на лежащий в долине речушки Чурук-Су Старый город, с его татарскими домиками и кривыми улочками. Ханский дворец был на реконструкции и к посещению не рекомендовался. Вдали у горизонта высилась столовая гора Сувлу-Кая, у подножия которой дремали Бахчисарайские сфинксы — гигантские каменные изваяния природного происхождения.

Окрестности Бахчисарая. Фотография, на которой изображён город, раскинувшийся внизу, сфинксы и гора вдалеке
Вид Бахчисарая с первой смотровой площадки

За определённую плату можно было отправиться и к ним, однако мы отказались. Наш гид много рассказывал про историю и окрестности Бахчисарая, который раньше называли городом пяти веков. Но все эти пять веков меркли с сравнении с тем временем, когда на эту землю пришли первые поселенцы. Все окрестные скалы испещрены разнообразными жилыми и ритуальными помещениями, зачастую принадлежащими совершенно разным культурам.

Кульминацией маршрута стала смотровая площадка, с которой открывался прекрасный вид на вершины Тепе-Кермен и Кыз-Кермен, а также неизбывно прекрасный Чатыр-Даг в 30 км по прямой.

Окрестности Бахчисарая. Карта
Смотровые площадки и кое-какие достопримечательности на карте

К самому обрыву было непросто пробиться из-за оккупировавших его и вооружённых селфи-палками дам, однако кое-что заснять всё-таки удалось.

Окрестности Бахчисарая. Фотография, на которой изображены горы, раскинувшиеся до горизонта
Вид со смотровой площадки. «Острая» пирамидальная гора — Тепе-Кермен, правее и дальше её — столовая гора Кыз-Кермен.

На этой фотографии отчётливо выделяется пирамидальная вершина Тепе-Кермен — гора-останец высотой 544 м. В переводе с крымскотатарского название означает «холм-крепость», и это неспроста. На вершине этой горы под верхним ярусом пород скрыт одноимённый пещерный город с площадью ни много ни мало один гектар. Вероятно, его жители имели греческие корни, т. к. в городище были обнаружены надписи на греческом языке и христианская символика. Судя по тому, что город не имел источников воды, использовался он лишь в качестве временного укрытия от набегов кочевников. Археологами было установлено, что город начал существование в VI веке, а последним нападением, которое он уже не пережил, стало нападение Ногая в 1299 году.

Чуть правее и дальше Тепе-Кермена, если смотреть с этой наблюдательной площадки, высится плато Кыз-Кермен:

Фотография горы Кыз-Кермен с плоской вершиной, утопающей в зелени
Столовая гора Кыз-Кермен

По правде, Кыз-Кермен (Девичья крепость) — это цитадель на вершине горы, а как называется само плато, я, изучив интернет, так и понял. Кто-то говорит, что имя ему Кыз-Куле, кто-то утверждает, что Кыз-Куле — это город. Кто-то пишет, что Кыз-Кермен находится на плато Топшан, но если смотреть на карту, то Топшан совсем в другом месте. Где-то написано, что имя вершине — Кыз-Куле-Бурун, другие источники говорят, что оный бурун где-то далеко. В общем, дорогие друзья, буйство фантазии и хаоса. Поэтому сию гору я и называю Кыз-Кермен. Если, как говорится, вы знаете правильный ответ — напишите сюда в комментариях, буду признателен.

Со смотровой виднелась и Крымская обсерватория. Белые купола выглядели как шарики для гольфа в густой траве:

Фотография, где на горизонте отчётливая скала - Чатыр-Даг с двумя вершинами и крохотные былые шарики куполов обсерватории на переднем плане
Чатыр-Даг и КрАО (в правой части кадра)

Со смотровой площадки мы отправились на джипе вниз к древнему пещерному городу Чуфут-Кале, где дорога вытрясла из нас остатки души. Провожатый оставил нас, сказав, что будет ожидать внизу, когда мы спустимся по тропе через пещерный город и через пещерный монастырь.

Фотография, где на краю обрыва стоят люди и джипы
Конечная точка маршрута на джипах

Следует отметить, что типовая экскурсия для пешеходов предполагает, ты начинаешь на окраине Бахчисарая, поднимаешься к монастырю, потом идёшь ещё выше в гору, к Чуфут-Кале. Разница высот в начале и конце маршрута составляет около 250 метров, что вроде бы немного, но учётом протяжённости маршрута в три километра под палящим солнцем может порядком утомить. Поэтому в путешествии на джипах оказался и новый плюс — пещерные города ты проходишь сверху вниз, а не наоборот.

В самом начале маршрута, то есть наверху открываются прекрасные виды на восточные окрестности Бахчисарая — Староселье — тоже, кстати, древнее поселение. А на горизонте открывается прекрасный вид на Чёрное море в районе Качи-Песчаного-Николаевки:

Окрестности Бахчисарая. Фотография, на которой в узкой ложбине притулились маленькие домики, а далеко у горизонта видно море
Староселье

Входим через Восточные ворота. Тут же находится касса.

Фотография каменных ворот с туристами
Ворота восточной оборонительной стены

Первое, на что обращаешь внимание — это каменная колея. Как вы думате, сколько телег должно было проехать, чтобы её выточить? Или это дело рук инопланетян? Правильные ответы принимаются в комментариях — всё как обычно.

Фотография развалин древнего города. По каменному "тротуару" тянутся две глубокие борозды
Каменная колея, протянувшаяся по Главной улице Чуфут-Кале

Впервые город упоминается в 1254 году как Кырк-Ер (Кырк-Ор), в переводе — «сорок замков». Это название широко употреблялось вплоть до XVIII-XIX веков, покуда татары не оставили город, который стал называться Чуфут-Кале или «еврейская крепость».

Вид снизу на скальный город Чуфут-Кале близ Бахчисарая
Южная стена Чуфут-Кале

Еврейская потому, что в практически с момента основания в Кырк-Оре было разрешено проживать караимам — немногочисленной группе тюркоговорящих племён, исповедовавших иудаизм.

Большая часть города находится в руинах, однако кое-какие строения всё ещё продолжают радовать глаз. Например, ворота средней оборонительной стены Орта-Капу:

Фотография каменных ворот в крепости Кырк-Ор (Чуфут-Кале)
Ворота средней оборонительной стены

Или сохранившиеся жилые постройки:

Фотография старинного каменного дома с черепичной крышей
Жилые дома в Чуфут-Кале

Можно спуститься в пещерные «квартиры» с прекрасным видом из окна и поразмышлять о том, каково тут жилось.

Фотография пещерного города Чуфут-Кале
Каменные интерьеры Чуфут-Кале
Фотография на которой изображена квартира с тремя окнами в скале
Интерьеры пещерного города

А вот и вид из «окон квартиры», про который я говорил:

Фотография на котором изображена поросшая деревьями белая столовая гора
Вид из «квартиры» на плато Беш-Кош

Наверное, не ошибусь, если скажу, что сердцем Чуфут-Кале является мавзолей великой государыни Джанике. Джанике была дочерью золотоордынского хана Тохтамыша — того самого, что разорил Москву и окрестные города всего лишь через два года после Куликовской битвы, в 1382-м. Имя Тохтамыша шло в советских учебниках сразу после Дмитрия Донского и омрачало радость от великой победы на берегах Дона и Непрядвы. Тогда же приходило понимание, что и после победы на Куликовом поле иго держалось ровно сто лет, от чего становилось ещё тоскливее.

Сейчас, во времена небывалой доступности информации, я погуглил об этом деятеле и ещё сильнее утвердился в мысли, что Тохтамыш был засранцем ещё тем. В молодости, опасаясь за свою жизнь, он искал убежища у Тамерлана, потом окрепнув, пытался воевать с ним. Москву взял обманом, да и взял он её не потому, что был великим полководцем, а потому что, как водится, окрестные княжества, мечтая ослабить влияние Москвы, ему в этом содействовали. Это, впрочем, не помешало сему благородному рыцарю потом вернуться и отсыпать люлей уже этим княжествам. Было много и всего остального, ну да бес с ним, вернёмся к Джанике.

Известно, что происходила она из рода правителей, владевших Кырк-Ором довольно долго, что осуществила хадж, чем завоевала известность в исламском мире. Известно, что Джанике много содействовала тому, чтобы обособить Крымское ханство от Золотой Орды, чем продолжила уже ранее начатое дело дробления великой монгольской империи.

Фотография мавзолея Джанике-Ханым небольшое, но красивое здание довольно древнее
Мавзолей Джанике (1437 г.)

В Золотой Орде творилась какая-то удивительная грызня. Тохтамыш воевал с Едыгеем, в будущем мужем своей дочери Джанике, Джанике потом воевала с другими детьми Тохтамыша, коих в общей сложности, было 13 штук. Предполагаю, что если бы не наша свинская междоусобица, иго можно было бы скинуть прямо тогда, лет на сто раньше.

Фотография саркофага, перед которым лежит множество древних монет
Саркофаг Джанике-ханым

Джанике скончалась в 1437 году, точная же дата возведения мавзолея неизвестна. Внутри него находится саркофаг, к которому вход огорожен решёткой, что не мешает туристам бросать к нему монетки, а надпись на саркофаге гласит: «Это — гробница великой государыни Джанике-ханым, дочери Тохтамыш-хана, скончавшейся месяца рамазана 841 года».

Мавзолей Джанике-ханым находится в центре Чуфут-Кале. Мы же продолжали спускаться вниз, всё чаще встречая немолодых уже туристов, отважно взбиравшихся навстречу нам. Бросив прощальный взгляд на Кырк-Ор, мы отправились вниз по тенистой тропинке к Успенскому монастырю.

Окрестности Бахчисарая. Фотография пещерных квартир и каменных домов, вырубленных их скалы
Вид на постройки Чуфут-Кале
Окрестности Бахчисарая. Фотография массивной скалы, испещрённой пещерам
Пещеры под Чуфут-Кале

Успенский Анастасиевский пещерный монастырь, несмотря на всю свою скромность, является объектом никак не менее примечательным, чем Чуфут-Кале. По одним источникам, он был основан аж в VIII веке, когда русской цивилизации не было и в помине. Согласно другим — в XV веке, т. е. во времена правления Джанике.

Фотография пещерного монастыря, вырубленного в скале
Успенский монастырь в Бахчисарае и святой источник

Но, так или иначе, на протяжении не менее пяти веков Успенский пещерный монастырь был центром православной религиозной жизни Крымского полуострова.

Внутри намоленных храмов, вырубленных в скале, со сводами, покрытыми копотью бесчисленного количества свечей, светло и по сей день.

Окрестности Бахчисарая. Фотография храмов на фоне скалы
Успенский Анастасиевский пещерный монастырь

Мне этот пещерный монастырь напомнил наш Дивногорский, расположенный в Воронежской области, о котором упоминается в видео, посвящённом полному лунному затмению в июле 2018 года. Долина, в которой лежит монастырь, по-крымскотатарски называется Мариам-Дере (Ущелье Марии), а рядом с ней находилось греческое поселение Мариамполь (Город Марии). После депортации из Крыма, греки, жившие в этой деревушке, основали поселение на берегу Азовского моря, которое мы ныне знаем как Мариуполь.

В Научный мы вернулись из Бахчисарая на закате дня, оставалось лишь выпить прохладного белого вина, поваляться на кровати в гостинице с высокими потолками и готовиться к насыщенной ночи.


Ночью 15 сентября «дип-скай раж» продолжился и даже усугубился: я умудрился заснять несколько десятков объектов глубокого космоса. Справедливости ради, большинство из их были мелкими галактиками, попавшими в кадр, но обо всём по порядку.

Первым объектом, которым я занялся в эту ночь, стала знаменитая, яркая, огромная Лагуна. В Крыму она стояла чуть ли не в два раза выше, чем в наших средних широтах, и этот момент упускать было нельзя.

Сначала я навёлся на туманность и уделил несколько минут её визуальному наблюдению. Сколько же лет назад я последний раз любовался ею? Десять? Двадцать? Она изредка случайным образом попадалась на фотографиях, иногда даже в центре города. Но визуалил её я действительно очень давно.

Фотография на которой видна огромная, во весь кадр, красная диффузная туманность М8 (Лагуна) и рассеянное скопление NGC 6530 в Стрельце
Диффузная туманность М8 (Лагуна) и рассеянное скопление NGC 6530 в Стрельце

Туманность M8 (Лагуна) представляет собой гигантский газопылевой комплекс, расположенный на расстоянии порядка 5 000 св. л., то есть в 3-4 раза дальше знаменитой туманности Ориона. Это бурлящий котёл, в котором по сей день происходит зарождение новых звёзд. Согласно современным представлениям, звёзды образуются из тёмных «капель», так называемых глобул, которые можно увидеть и на этой фотографии.

Фотография была получена сложением очень малого количества кадров — было задействовано всего лишь семь пятиминуток. Это в очередной раз свидетельствует о яркости данного объекта. Более подробно вы можете прочитать о нём в моей книге «Наедине с Космосом» в главе «Июль».

Не знаю, что на меня нашло, но следующим объектом стала планетарная туманность Гантель, которую можно было без проблем выцепить и из наших широт — стоит она высоко.

Фотография космоса на которой изображена яркая округлая туманность бирюзового цвета с красными прожилками
Планетарная туманность М27 (Гантель)

Если Лагуна — это место, где звёзды зарождаются, то Гантель — это пример того, что происходит со звёздами небольших размеров на финальных стадиях их эволюции. Звезда сначала расширяется, становится красным гигантом, а потом сбрасывает с себя эту огромную газовую оболочку, которую уже не в состоянии удержать. Считается, что примерно то же самое произойдёт с Солнцем через несколько миллиардов лет.

M27 (Гантель), равно как и М8 (Лагуна) является ярким объектом глубокого космоса, и для создания этой фотографии я ограничился пятнадцатью пятиминутными кадрами.

Сюжетом для последнего, третьего кадра я выбрал спиральную галактику NGC 7331, одну из ярчайших представительниц своего класса и, разумеется, лежащий неподалёку Квинтет Стефана. Время перевалило за полночь, после насыщенного дня хотелось спать, поэтому я поставил серию и отправился дремать в машину, лишь изредка наведываясь к телескопу, чтобы проверить, не села ли аккумуляторная батарея и всё ли идёт по плану.

В итоге получилось 19 кадров, то есть суммарная выдержка составила более чем полтора часа. Из финального снимка я сделал короткий ролик, т. к. объектов в кадр попалось множество:

Более подробно о NGC 7331 и Квинтете Стефана вы можете прочитать в «Наедине с Космосом» в главе «Сентябрь».

Так завершились вторые сутки в Крыму, а на следующий день снова были мощные планы. И это было неудивительным — в распоряжении оставалось всего лишь три ночи.

Оцените статью
Поделитесь статьей с друзьями:
Мир глубокого космоса
Добавить комментарий