Южные Ночи 2020. 14 сентября. Первый день

«Южные Ночи» — это астрослёт, но астрослёт не совсем обычный. Это, скорее, целый комплекс мероприятий, связанных с астрономией, которые происходят в Крыму в тёплое время года почти без остановки — с мая по октябрь. В этом заключается первое отличие «Южных Ночей» от астрослётов, проводящихся, как правило, в достаточно сжатые календарные сроки. Второе отличие состоит в том, что на Южных Ночах очень интересна и дневная часть — разнообразные экскурсии, красивая природа, море, южное солнце, богатая история и, наконец, ароматные вина — всё то, что называется Крымом. В этом заключается очень важное свойство сего астрослёта — даже если погода будет пасмурной, без впечатлений отсюда не уехать.

Этой заметкой я открываю небольшую серию рассказов о первом моём посещении «Южных Ночей», которое состоялось в сентябре 2020 года.

Из Липецка я добирался в два дня, первый день — 770 км до «Транспарка» в Кущёвской, второй — 680 км через Краснодар, Славянск-на-Кубани, Темрюк — до посёлка Научный возле Бахчисарая. Сентябрьская дорога доставила, в основном, только положительные эмоции. Долгим был участок от предместий Краснодара до Крымского моста. Дорога была однополосной в каждую сторону, а возможностей и смысла обгонять практически не было. Встречная полоса, равно как и попутная, были полны машин и двигались со скоростью километров семьдесят. В связи с этим путь в 250 км с учётом пробок в Краснодаре, перекуров и перекусов занял часов пять. Остальные же участки трассы были прекрасны. Особенно порадовала новенькая трасса «Таврида», на которой транспорта было совсем немного.


Крымская астрофизическая обсерватория в посёлке Научном находится на высоте около 580 м над уровнем моря. С парковкой никаких проблем не оказалось, место хватало и для того, чтобы поставить машину, и для того, чтобы погулять по парку.

Фотография стоянки у гостиницы в посёлке Научном в Крыму
Стоянка у гостиницы

Здания утопали в зелени, а хвойная свежесть стоила того, чтобы просто пожить там неделю-другую как на турбазе. Возле гостиницы располагалась наблюдательная площадка, и к моему приезду там было уже около дюжины телескопов. Все они предназначались для визуальных наблюдений, поэтому я подумал, что где-то должна существовать и площадка для астрофото. К тому же об этом говорил и официальный сайт «Южных ночей» www.astro-nochi.ru

После часа прогулок по окрестностям стало понятно, что никаких других площадок предусмотрено не было, зато удалось немного познакомиться с Крымской астрофизической обсерваторией (КрАО). Впечатления остались смешанные.

Стоял погожий сентябрьский вечер, людей почти что не было. Зелёные аллеи, непривычная для жителей центральной полосы флора, тротуары, кое-где присыпанные падалицей, белые купола телескопов. Встретился Геннадий Борисов — один из самых титулованных российских любителей, открывший добрый десяток комет, в том числе одну межзвёздную.

Гуляя в тот первый вечер, да и вообще в ходе всего путешествия, я был настолько поглощен окружающей атмосферой, что часто забывал делать фотографии. Поэтому их в этой серии статей относительно мало, а этот недостаток приходится компенсировать текстом.

Что до КрАО, то было очевидно, что это место некогда являлось одним из храмов советской науки, но сейчас пребывало не в самом лучшем своём состоянии. Чувствовалось, что жизнь ещё теплится в обсерватории несмотря на недостаточное финансирование, посягательства застройщиков и плачевное состояние отечественной науки в целом.

Фотография гостиницы с колоннами и балюстрадой
Интерьеры гостиницы в Научном

Гостиница в посёлке Научном была отстроена соответствующая. Её интерьеры вызывали воспоминания о советской эпохе, но не 80-х, годов, на которые пришлось моё детство, а о поре 50-60-х, когда строились новые корпуса Московского университета, моей альма матер. Высокие потолки, колонны, балюстрады, балконы в номерах, тяжёлые двери — всё, как положено. Мебель и интерьеры были, конечно, староваты, но сам номер был чистым и светлым.

Свой телескоп я расположил на окраине наблюдательной площадки, чтобы не напрягать визуальщиков неизбежным свечением дисплея ноутбука.

Южные Ночи
Мой сетап BKP2001 + AZ-EQ6

Когда, наконец, стемнело, предоставилась возможность полюбоваться южным небосводом. Сразу скажу, что все пять ночей в воздухе висела легкая дымка, которая портила впечатления от неба. Вроде бы ничего страшного, млечный путь был отлично виден, но лично я рассчитывал на большее. По качеству неба я бы поставил его в один ряд с наблюдениями из Полинино, разве что созвездия были приподняты на восемь градусов, что, в общем, было немало.

Астрофотографический сетап на слёте Южные Ночи
В поисках южных объектов

Здесь я первый раз тестировал внеосевое гидирование — способ гидирования, когда камера гида смотрит не в отдельную трубу (как правило, искатель), а ровно в ту же, куда и основная камера. Переход на внеосевик был продиктован проблемами, внезапно свалившимися на меня на Тульском астрослёте. Скажу сразу, что внеосевик полностью эти неприятности устранил. За это спасибо Олегу Милантьеву, посоветовавшему именно это решение.

Первым объектом, на который я нацелился, стала планетарная туманность NGC 7293, называемая также Улиткой. Этот прекрасный объект является самой близкой к нам планетарной туманностью и поэтому самой большой в части видимых размеров. Этот факт, а также то, что туманность обладает невысокой поверхностной яркостью, делает её не самой простой целью для визуальных наблюдений. Многие наблюдатели (и я в том числе) сходятся во мнении, что в астрономический бинокль заметить Улитку даже проще, чем в телескоп.

В итоге я сделал 17 пятиминуток NGC 7293, из которых собрал вот это вот фото:

Фотография планетарной туманности NGC 7293 (Улитка)
Планетарная туманность NGC 7293 (Улитка)

Суммарная выдержка составила почти полтора часа, а вернувшись домой и обработав фото, я подумал, что для более приятного результата количество кадров следовало бы увеличить раза в два. Тогда, в Крыму, об этом совершенно не думалось по причине охватившей меня дип-скай лихорадки, когда захотелось взять максимум объектов от южного неба.

После полуночи я приступил к другой давней мечте — Великой галактике Скульптора, о которой подробно написано во второй главе моей книги «Наедине с Космосом». Вернувшись домой и обработав эту фотографию даже подумалось, а не заняться ли вторым изданием «Наедине с Космосом», при этом черно-белые фотографии ESO Online Digitized Sky Survey заменить на свои цветные? По сравнению с Улиткой галактика в Скульпторе является несравненно более лёгким объектом в части поверхностной яркости, поэтому часовая выдержка отлично её проработала:

Астрофотография спиральной галактики, наблюдаемой с ребра с ярким оранжевым ядром и голубоватыми рукавами
Спиральная галактика NGC 253 (Серебряная монета)

Спиральная структура, испещрённая пылевыми прослойками неплохо прослеживается даже несмотря на то, что NGC 253 наблюдается под довольно острым углом. Разнообразие же цветов заслуживает отдельного упоминания.

На этом съёмки в первую ночь я прекратил — всё-таки за плечами было 700 км дороги да и завтра день обещал быть весьма интенсивным.

Оцените статью
Поделитесь статьей с друзьями:
Мир глубокого космоса
Добавить комментарий

  1. Игорь Кривченко

    Я ездил на ЮН и на горную и на марскую часть в 2007 — 2013 годах. Я Живу на Украине в г. Харькове. Спасибо Путину и депутатам Госдумы России за войну в Украине и отобранный Крым.

    Ответить
    1. Виктор автор

      Спасибо за первый комментарий на сайте. Тем не менее, если правильно понимаю, то въезд на территорию РФ гражданам Украины открыт.

      Ответить