Астрономический слёт «Южные Ночи» подходил к концу. Последний полноценный день в Крыму был отдан покупке сувениров, продукции «Массандры», а также поездке на море, так как без этого мероприятия любой отдых в Крыму был бы неполноценным. Ребята посоветовали пляжи в Каче, Пеcчаном или Николаевке, и я остановил выбор на последнем варианте, так как дорога к нему мне показалась более цивилизованной. Скорее всего, так и было.
Дорога заняла около часа, а расстояние — около 65 километров от Научного. Почти на всём протяжении она была пуста. Отдыхающих тоже было совсем немного — три или четыре машины вместе с моей, поэтому можно было вдоволь полюбоваться морем и запечатлеть его на память
Свежий ветер нёс шары перекати-поля, которые с подпрыгиваниями появлялись неизвестно откуда и уносились не пойми куда.
На завтра синоптики обещали, что погода в середине дня испортится, а это значило, что свой отпуск я выбрал очень грамотно, ведь каждая ночь в Крыму была ясной, а погода портилась аккурат в день моего отъезда.
Вода в море, несмотря на свежий ветер, была вполне комфортной. А уже поднявшись, обнаружилось, что пляж этот был не вполне легальным, но вполне приятным на первый взгляд.

После пляжа дорога лежала в Симферополь в фирменный магазинчик «Массандры», где по ценам, в два раза меньшим, чем на континенте, было приобретено два ящика разнообразной алкогольной продукции как для себя, так для коллег и друзей. Уже вернувшись домой, я понял, что надо было брать значительно больше, ибо теплота, вкус и аромат этих вин были просто необыкновенными. К сожалению, «Портвейн красный Гурзуф» — одно из самых замечательных творений сего комбината отсутствовал. Выяснилось, что не каждый год способен дать виноград, пригодный для портвейна, который не уступает по качеству своим знаменитым прародителям с долины реки Дору.
За сувенирами было решено съездить в Бахчисарай, т. к. в Симферополе на их поиски, скорее всего, потребовалось бы потратить много времени, перемещаясь по улицам, которые были спроектированы явно не для удобства автолюбителей. Бахчисарай же был уже знаком, а разнообразные сувенирные лавки концентрировались в Старом городе. В связи с этим правильным решением на поиски сувениров много времени потрачено не было, и еще до того, как солнце коснулось земли, я уже вернулся в обсерваторию.
Последняя южная ночь в 2020 году была, к сожалению, ветреной. Фотографировать было возможно, порывы ветра гидированию монтировки не мешали, но ничего хорошего не получалось. Высокие струйные течения приводили к тому, что сиинг был далёк от хорошего, и звёзды при длительной выдержке пухли, увеличиваясь в размерах.
Так или иначе, но уехать без последней туманности из квартета, Лебедя М17, было нельзя. Я достаточно долго с ним возился, долго пытался сфокусироваться, покуда не понял, что проблема расплывчатости звёзд была не в плохом фокусе, а в нестабильности атмосферы. Один раз, как часто бывает, забыл снять фокусировочную маску с трубы, которую потом окрестил «Лебедь в ромашках»:
«Лебедь», она же диффузная туманность М17 является одним из самых мощных очагов звездообразования в Галактике. По своим масштабам она сравнима с туманностью Ориона, но находится гораздо дальше, а также частично закрыта мощными клубами пыли, в связи с чем смотрится не столь величественно. Пыль в Лебеде придаёт туманности ту форму, за которую мы её любим, а также сильно поглощает и практически скрывает от нас новорождённое рассеянное скопление, образовавшееся из её материала. Это скопление без всякого преувеличения можно назвать новорождённым, ведь его возраст составляет не более миллиона лет, и оно является одним из самых молодых в Галактике.
Более подробно и о туманности Лебедь, и о других интересных объектах южного неба вы можете прочитать в моей книге «Наедине с Космосом» в главах Глава 13. Июль и Глава 14. Ночи на холме. Также рекомендую ознакомиться с навигацией на этом сайте и поискать статьи про туманные объекты в разделе «Объекты глубокого космоса».
Ветер не планировал стихать, и я понял, что наступило время прощания. Астрономический слёт «Южные Ночи» для меня завершился. Перед тем, как приступить к сборке телескопа, я напоследок запечатлел пару двойных звёзд: одну из самых красивых — Альбирео в созвездии (опять же) Лебедя и Гамму Дельфина, которая еле-еле разрешилась на компоненты:

Этими фотографиями и завершилась пятидневная (точнее пятиночная) сессия моего 200-мм телескопа на Крымских горах.
Впечатления от Крыма остались самые положительные, хотя, признаться, я ждал от него несколько большего. По уровню засветки и прозрачности я получил примерно то же самое, что и в 70 км от Липецка, в Шехмани. Однако более южная широта раскрыла прелести тех объектов, на которые у нас я и не смел бы рассчитывать. Здесь же со всей очевидностью передо мной встал факт многократного увеличения засветки за последние 20 лет. При всём этом сей астрофест на 95,4% доставил исключительно положительные эмоции. Я писал ранее, что стремился сфотографировать максимальное количество объектов, но я не ожидал, что их окажется так много.
Мне от всего сердца хочется поблагодарить за столь замечательных отдых и организаторов фестиваля, и любителей астрономии, составивших незабываемую компанию, и свою семью, дозволившую отправиться в это путешествие. Отдельно хочется выразить почтение нашим учёным и, в том числе, сотрудникам обсерватории, что оказались выкинуты на периферию нашей клептократической реальности. Надеюсь, что и «на нашей улице наступит праздник»!