Южные Ночи 2020. 17 сентября. Глубокий космос

В четверг 17 сентября я проснулся возле полудня. Сил и желания куда-либо ехать не было, хотя каких-либо побочных эффектов от вчерашнего похода не чувствовалось абсолютно. День был посвящён созерцанию летней природы за бокалом крымского портвейна, сбору грецких орехов, которые на территории обсерватории росли в неимоверном количестве, прогулкам и подобным приятным мелочам. Где-то под завесой дневного небосвода скрывались туманности летнего неба, и я решил посвятить им грядущую ночь. Глубокий космос звал.

Предыдущие три ночи были целиком отданы астрофото, поэтому я решил сегодня хоть немного повизуалить, оставалось лишь чтобы погода не испортилась, ибо ночные порывы ветра накануне навевали не самые радостные мысли. Однако погода не испортилась, и ночь была не хуже, чем две первые.

Сентябрьское небо — самое замечательное небо. Вечером, сразу же после заката, можно любоваться летними созвездиями, ближе к полуночи — осенними, а утром — самыми что ни на есть зимними под предводительством Ориона.

Начали, естественно, с летних. Уже и не помню, когда последний раз любовался прекрасным квартетом летних туманностей в более-менее крупный телескоп. Наверное, лет десять назад, не меньше. Летний квартет туманностей — это M8 (Лагуна), М20 (Тройная), М17 (Лебедь) и М16 (Орёл). Начали с Лагуны, самой южной, ибо, хоть и стояла она относительно высоко, но и заходила тоже одной из первых.

Лагуна производит на неискушённых любителей (да и искушённых тоже) впечатление никак не меньшее, нежели туманность Ориона. Мощный округлый ком небесного тумана с запутавшимися в нём звёздами и ещё один вытянутый его кусок, обнимающий туманность с востока, в форме полумесяца. Можно долго любоваться этим объектом, выискивая всё новые и новые подробности.

Совсем рядом с Лагуной, чуть севернее, лежит компактная и в связи с этим обладающая большой поверхностной яркостью туманность М20, называемая Тройной или Трёхраздельной. На небольших увеличениях она выглядит туманным шариком, обладающим некоторым подобием структуры, но основная красота раскрывается на увеличениях около сотни крат, когда проявляется её трёхраздельная природа

Фотография, на которой изображены четыре туманности летнего неба в созвездии Стрельца
Знаменитый квартет летних туманностей

Двигаемся на север дальше и встречаем М17 — прекрасную закорючку в форме лебедя. Стоит хоть раз увидеть его форму и больше её не развидишь. Наконец М16, самая северная, но и самая, на мой взгляд, скромная туманность среди квартета. Скромная — это, конечно, не самый правильный эпитет, ведь M16 является одной из ярчайших диффузных туманностей на всём небосводе. Однако при соседстве с целым рядом других великолепных образчиков это сравнение невольно напрашивается. Более подробно о всех этих прелестях летнего неба вы можете прочитать в Глава 13. Июль моей книги «Наедине с Космосом».

Потом мы навелись на прекрасное скопление М22 и были буквально очарованы открывшейся картиной. До этого я ни разу не видел, чтобы шаровое скопление при 35х разрешалось на звёзды! Шар был близким, ярким и рыхлым, а звёздочки по его краям искрились, как у М13, М3 или М5 при троекратно большем увеличении. И это при том, что М22 висело уже довольно низко над горизонтом, ведь его склонение составляет минус 23 градуса.

Путешествуя дальше по созвездию Стрельца, нельзя было не полюбоваться двумя самыми крупными планетами Солнечной системы, расположившимися весьма близко на небесной сфере — Юпитером и Сатурном. Юпитер в f/5 Ньютон был ослепителен даже с линзой Барлоу, а вот Сатурн наблюдался уже с гораздо большим комфортом. Стабильность атмосферы была настолько хороша, что вторая по величине планета Солнечной системы выглядела, словно мраморный шар, выточенный искуснейшим скульптором, который умудрился ещё подвесить вокруг него тончайшее кольцо.

Мы полюбовались со всеми желающими замечательными и очень популярными объектами — планетарной туманностью Гантель в Лисичке, шаровыми скоплениями М13 и М92 в Геркулесе, звёздными полями в Щите и много чем другим, после чего я поставил сетап на съёмку серий кадров для астрофото, а мы отправились бороздить небо уже в бинокль.


Что до астрофото, то я решил запечатлеть всю компашку ярких туманностей Стрельца-Змеи и навёлся на Тройную. Девять кадров по пять минут суммарной выдержкой в три четверти часа неплохо её проявили. Это и не удивительно, туманность ведь довольно яркая.

Фотография красивой диффузной туманности красно-голубого цвета на богатом звёздами фоне
Диффузная туманность M20 (Тройная) в Стрельце

После М20 настал черёд М16, самой высокой из квартета. Количество кадров равнялось десяти, то есть суммарная выдержка составила менее часа, что по меркам астрофотографов было совсем немного. Для фотографий, украшающих астрономические журналы или занимающих призовые места на конкурсах обычно требуются многие часы или даже десятки часов накопления фотонов.

У меня не было никакого желания копить часы фотонов, напротив, я старался использовать относительно небольшие суммарные выдержки. Я посвятил многие годы визуальной астрономии, поэтому хотелось, чтобы фотографий было больше, и выглядели бы они более похоже на то, что можно увидеть в телескоп.

Фотография розовой туманности, чем-то напоминающей Орла. Глубокий космос
Туманность и скопление M16 в Змее

Разумеется, визуальные наблюдения по красочности картинки и резкости форм не идут ни в какое сравнение даже с теми фотографиями, что я производил в Крыму в большом количестве. Фотографии в любом случае превосходят возможности человеческого восприятия. На них различимы цвета даже тусклых туманных объектов, чего никогда не происходит при наблюдении в телескоп, ведь при низком уровне освещённости изображение создаётся палочками — светочувствительными клетками сетчатки, не восприимчивыми к цветопередаче.

Фотографии, где накопление фотонов составляет десятки минут на многократно более ярки, резки и контрастны в сравнении с тем, что может продемонстрировать человеческий глаз. Пусть и с очень светочувствительной «матрицей», но с «выдержкой» в десятые доли секунды.

Запечатлев туманность «Орёл», я задумался, а не переиздать ли «Наедине с Космосом», снабдив издание своими, при этом цветными фотографиями, поисковыми картами и ещё добрым десятком глав? Эта мысль показалась вполне себе интересной, и я направил свой телескоп на Галактику Барнарда — NGC 6822.

NGC 6822 является карликовой спиральной галактикой, расположенной в нашей Местной Группе совсем близко к нашей Галактике — даже ближе, чем Туманность Андромеды. Этот объект не является безусловно, одним из самых выразительных на ночном небе, но, безо всякого сомнения, выступает одной из самых интересных галактик. Более подробно о Галактике Барнарда можно прочитать в печатной версии «Наедине с Космосом» в Главе 18. «Северное Магелланово Облако», в электронном виде эта глава пока недоступна.

NGC 6822 я наблюдал когда-то очень давно в 160-мм телескоп у родственников из Новороссийска, потом со товарищи, обладая 300-мм Ньютоном, зафиксировал её и из более северных широт, из Воронежа. Однако каково было моё удивление, когда в этом году, обладая более-менее значительным практическим опытом я еле-еле смог зафиксировать этот объект даже на пятиминутной фотографии!

То ли зрение стало уже не столь острым, как в юности, то ли всепоглощающая засветка добралась и до заповедных мест нашей страны. Про «острым» это я, конечно, пошутил.

Фотография неправильной галактики NGC 6822 в любительский телескоп
Одиночный кадр NGC 6822

Галактика предстала маловыразительной «блямбой», ровно такой, какой десятки лет назад я наблюдал её в телескоп боковым зрением. Проблема лишь состояла в том, что на фотографии она должна была быть куда как ярче, нежели визуально.

Суммарная выдержка этого фото составила полтора часа, а результат получился весьма скромным:

Сильно шумная фотография туманного пятна на фоне, усеянном звёздами. Глубокий космос
Галактика Барнарда (NGC 6822) в Стрельце

Возможно, проблема состояла в том, что Галактика Барнарда уже склонялась над юго-западной частью горизонта на высоте двадцати градусов. Но, скорее всего, картину портила засветка, которая за последние пару десятков лет возросла стократно. Проведя ряд наблюдений как в Крыму, так и по возвращению с полуострова, я с ужасом осознал, что многие из южных объектов, описанных в «Наедине с Космосом» стали теперь недоступны, исчезли в мутном зареве, окружившим наши города.

После того, как время перевалило за полночь, я поставил сниматься объект, который давно хотел попробовать на 200-мм Нютон — огромный газопылевой комплекс IC 1396 в северном и стоящем над головой созвездии Цефея. Я некогда фотографировал эту туманность из Липецкой области на фотообъективы с фокусным порядка 100 мм, и она хорошо прорабатывалась, занимая значительную часть кадра, сейчас же у меня был аппарат с фокусным в десять раз больше — было очевидно, что IC 1396 целиком туда не поместится. По этой причине я, разумеется, сконцентрировал внимание на самой выделяющейся детали этого объекта, на детали, по которой он и получил своё название — на Слоновьем Хоботе.

Фотография огромной розовой туманности IC 1396. Глубокий космос.
Слоновий Хобот в туманности IC 1396

Эта фотография является результатом сложения 16 пятиминутных кадров, то бишь, суммарная выдержка составила около полутора часов. Туманность выходит далеко за пределы кадра, поэтому весь фон залит её красноватым свечением, посреди которого выделяются очертания мощной слоновьей головы.


Заполночь пришли зимние созвездия, и бинокль придал им своего очарования. Россыпь бриллиантовых Плеяд — это то украшение, которым стоит любоваться именно в бинокль, не в телескоп. Поначалу они путались в зарослях ореха, а потом засияли во всем великолепии — и мы ими дружно восторгались как в первый раз.

Ближе к утру засиял Орион, а неподалёку от него Венера. Такого обилия и дип-скай, и наших соседей по системе я, и не помню на своей памяти. И чтобы и визуал, и астрофото. И чтобы в теплоте, и комфорте, и рядом с товарищами. Крым, одним словом…

Оцените статью
Поделитесь статьей с друзьями:
Мир глубокого космоса
Добавить комментарий