Весенний тульский астрослёт. Год 2023

Выезд на весенний Тульский астрослёт 2023 года стал моим шестым посещением тульского мероприятия — масштабного, знаменитого темным для центральной России небом, живописными и богатыми историей окрестностями, а также белой магией его предводителя, способной устранять практически любые погодные неприятности, ставящие под угрозу занятие астрономией.

Несмотря на белую магию, я долго сомневался, ехать или нет, так как над Липецком бродили тучи, а в момент выезда небо из окна машины выглядело следующим образом:

Но с каждым десятком километров облаков становилось всё меньше, а огибая Красный холм, стало понятно, что ночь будет отличной.

Весенний Тульский астрослёт: Красный холм на Куликовом поле

За годы посещений Тульского слёта я знал его специфику и понимал, что ночевать, если едешь один, лучше в машине. В гостиничных номерах тонкие стены, уберечься от звуков различного рода непотребства бывает сложно, что, к сожалению, является значимым фактором при поездке с детьми. В конном дворе непотребств я не фиксировал, но его удалённость от наблюдательной поляны не доставляет большой радости. Кроме того, есть небольшой риск, что забронировав номера в гостинице или конюшне, никакой астрономии не будет в силу внезапно испортившейся погоды, а деньги за бронь будут утеряны.

Ночёвка в палатке или автомобиле избавляет от беспокойств и переживаний на тему бронирования и прогноза погоды, но если в гостиницах звукоизоляция, хоть и небольшая, но была, то в палатке её нет никакой. Шёпот и тихие разговоры коллег по площадке различаются настолько отчётливо, что складывается ощущение, что они ведутся непосредственно у тебя в палатке. Отдельно надо заметить про необходимость сбора/разбора оной.

Весенний Тульский астрослёт: ночёвка в машине

Этих неудобств лишена ночёвка в автомобиле, где дополнительным бонусом служит печка — апрельские ночи бывают весьма прохладными. К слову, на нынешнем тульском слёте температура опускалась до +4, если не ниже. Машина даёт ещё одно преимущество, о котором я расскажу, когда мы подберёмся ближе к концу рассказа.

Вечер

По обыкновению, я развернул телескоп в астрофото-гетто, очень многолюдном в ту ночь. Всё было как обычно: мат, женщины и алкоголь. И немного астрофото. В свете того, что сейчас астрофото-сетапы способны практически не излучать свет (ноутбук больше не нужен), в следующий раз я расположусь где-нибудь в стане визуальщиков, где не буду никому мешать.

Весенний Тульский астрослёт: астрофото-гетто
Квинтэссенция астрофото-гетто.
Фотография Виктора Карпуина

Кадры мощного оборудования для астрофотографии делал и мой липецкий товарищ, с которым мы регулярно встречаемся на тульских слётах — Виктор К.

Для меня же весенний Тульский астрослёт 2023 года стал первым полевым тестированием монохромного сетапа, собранного, впрочем, на той же трубе Sky-Watcher BKP2001 и той же монтировке Sky-Watcher AZ-EQ6, на которых я сделал большинство своих фотографий.

Ночь

Первым объектом стало мощнейшее скопление галактик — Кома, расположенное в Волосах Вероники, центром которого являются две гигантские галактики NGC 4874 и NGC 4884. Скопление удалено от нас на 320 млн световых лет, самые яркие представительницы слабее 11-й звёздной величины, стало быть ожидать какой-то невероятной зрелищности от сего объекта было бы наивно. Тем не менее, я решил использовать для первого света монохрома именно его.

Скопление галактик Кома в Волосах Вероники. Весенний Тульский астрослёт. Фото Виктора Смагина.

Суммарная выдержка составила 70 минут в канале L и по 15 минут в каналах R, G, B, то есть была весьма скромной. Тем не менее, результат порадовал. Я впервые видел фото, на котором галактик было практически столько же, сколько и звёзд! (Более подробно о весенних галактиках и о скоплении Кома можно прочесть в моей статье «Окно во Вселенную»). Я же потом ещё долго восхищался, раскрыв фотографию в полном разрешении, всевозможными формами этих туманных шариков и закорючек.

Пока телескоп усердно занимался своей работой, я бродил по окрестностям, любовался заходящим месяцем и следовавшим за ним серпом Венеры, окутанными гало пыльцы, а когда Луна села, и млечный путь раскрылся по всей красе, погрузился в созерцание Галактики невооружённым глазом. Звёзд было так много, что в их бесчисленном количестве терялись привычные фигуры созвездий. Клочковатость диска Млечного Пути проявлялась настолько явно, что угадывались контуры туманности Северная Америка.

Весенний Тульский астрослёт: наблюдатели ждут ночь
Площадка для визуальных наблюдений в ожидании ночи

Во второй половине ночи, после съёмки скопления в Волосах Вероники, я решил попытать счастья в узкополосниках и направил телескоп на туманность Колдун в Цефее. Два с половиной года назад я уже снимал эту туманность в тот же телескоп на том же самом месте — тем интереснее было сравнить результаты. Удалось отснять около 50 минут в каналах водорода, серы и кислорода, причём последние кадры делались уже на темно-синем предутреннем небе.

Туманность Колдун в узкополосных фильтрах

Использовал палитру HSO — не самую стандартную, но, как мне кажется, весьма близкую к визуальной. Сравнение предыдущего и нынешнего результатов можно увидеть ниже:

Сравнение фотографий RGB и SHO

Это был первый опыт обработки астрофото в узкополосных фильтрах, потом я занимался изучением матчасти с перерывами около месяца, чем и был вызван столь длинный лаг между самим астрослётом и отчётом о его посещении.

Кроме того, расскажу об очередном своём «открытии». Пролистывая мастер-кадры в PixInsight, чтобы понять, насколько хорошо они выровнены, я обнаружил звёздочку, которая в отличие от всех прочих ярко светилась в фильтре Hα, а в остальных была практически не видна. Звёзды, несмотря на различие в цвете, светят во всем видимом спектре, тут же наблюдалась удивительная селективность. Даже в близком по длине волны диапазоне SII практически ничего не было видно!

Что это было? Крохотный кусочек туманности? Какой-то редкий тип звёзд? Выяснилось, что это планетарная туманность K 4-57, где K – это каталог слабых HII регионов, составленный в 1969 году под руководством чехословацкого астронома Лубоша Когоутека, основным профилем которого был поиск астероидов и комет. Единственную информацию, которую удалось откопать по туманности — это то, что её блеск в Hβ равен 19m. Если сравнивать туманность с окрестными звёздами, то в Hα она, примерно 15-й величины.

Ответ через несколько дней мне дали на астрофоруме. Оказалось, что К 4-57 уже была переклассифицирована как симбиотическая звезда D-типа — редкий класс тесных двойных звёзд. Симбиотические звёзды настолько сильно взаимодействуют, что вещество одной из них увлекается в космическое пространство другой. Что касается D-типа, то эти системы окружены плотной пылевой туманностью, а сама звезда (обычно типа Миры) непосредственно не видна.

Новый день

Спасибо пуховому свитеру и носкам, ночёвка в машине прошла без приключений и необходимости запускать двигатель для согрева. Утром, когда солнце было уже высоко, я вышел наружу, где меня ждал бонус, о котором я обещал упомянуть — захватывающий вид на пойму Дона, луга, поля и домики у горизонта. Стоянка машин за базой находится словно на вершине огромного амфитеатра, поэтому и виды оттуда потрясающие.

Не могу не рассказать и о посещении Красного холма, который проезжаешь каждый раз по дороге из Липецка, но редко когда, к своему стыду, останавливаешься.

Поразило, что на территории этого обычно многолюдного по выходным комплекса я был единственным посетителем, наверное из-за того, что было довольно рано — девятый час. Поднявшись к колонне, я испытал настоящий трепет — весь воздух вокруг был пронизан тихой православной молитвой, но не фигуральном, а в самом настоящем смысле.

Она брала начало с вершины холма и разливалась по окрестным лугам и полям, обильно пропитанным кровью как средневековых, так и живших в прошлом столетии наших предков.

Источником феномена был, конечно, Сергиевский храм, но осознание естественной природы сего явления не сгладило, а напротив обострило восприятие истории этого святого места и стало тихим, но важным свидетельством поддерживаемой до сих пор связи поколений, важность которой в настоящее время трудно переоценить.

Делайте чаще остановки в пути!

Оцените статью
Поделитесь статьей с друзьями:
Мир глубокого космоса
Добавить комментарий