Краткий (действительно краткий) отчёт о прошедшем тульском астрослёте 2020 года. Если в двух словах, то:
- Людей было много. После «самоизоляции» все соскучились друг по другу, поэтому атмосфера была тёплая.
- Из липецкого чата помимо меня присутствовал Виктор Карпухин и Антон Казбанов (AstroMich), мой земляк из Мичуринска, с которым мы, наконец, познакомились очно.
- В астрофото-гетто коллектив оказался весьма дружным. Ребята приходили на помощь друг другу и сообща пытались решать проблемы, которые, как известно, у астрофотографов возникают постоянно. Об этом даже писал классик в позапрошлом веке: «Все счастливые астрофотографы похожи друг на друга, каждый несчастливый астрофотограф несчастлив по-своему». Кто-то никак не мог привязаться по звёздам, у кого-то монтировка не реагировала на гидирующие импульсы, у кого-то камера не могла пропихнуть изображение через USB-порт, ну и мне тоже нервы помотало, о чём расскажу позже.
- Первой ночью с площадки визуальщиков раздавалась такая матершина, что вяли уши. При том, что многие из нас приехали с детьми. Даже от астрофотографов мата было меньше, да и вообще им простительно.
- Понял, что разучился юстировать ньютон, было стыдно.
- В итоге приобрёл бесценный опыт, который, надеюсь, пригодится в Крыму.
Ну а теперь только фотографии и короткие комментарии.
Перед отъездом. Так выглядит сетап в сложенном состоянии. Занимает почти весь багажник:
Дорога от Липецка заняла 1:45 и 165 км. Окончание маршрута рядом с комплексом «База экспедиции»:
Как и в прошлый раз, остановился на конюшне. Приличные места рядом с наблюдательной площадкой разобрали чуть ли не за полгода до астрослёта. Я бронировал за пару месяцев, и в наличии оставался только «Конный двор».
Перед поездкой меня попросили узнать, а есть ли удобства в номере на конюшне. Удобства в номере есть, и выглядят они так:

Мой новый сетап в милитари-стайле. Бленду купил в день астрослёта и не успел укоротить:

А это — флагман астрофотоплощадки — 14″ Шмидт-Кассегрен Сергея Иванова (GraY25) на монтировке CGE Pro:
Астрографы ждут наступления ночи:
Ночью же лично у меня начались проблемы. Несмотря на то, что график гидирования был так прекрасен, что я даже не припомню, видел ли я когда-либо у себя такой, половина пятиминутных фотографий получалась со смазом. Вот график гидирования:
А вот одиночное фото, которое было получено вот конкретно вот на этом графике (кроп 1:1):

Намучился я с этим в те две ночи знатно. Менял настройки гида, проверял на жёсткость его крепление, подозревал, что эти смазы могут быть вызваны хождением вокруг монтировки, но ни одно предположение не работало. И никто из присутсвующих фотографов не смог ничего присоветовать.
Вот, кстати, график гидирования монтировки SW EQM-35 Pro, что была у меня ранее. Как говорится, почувствуйте разницу:
Почему с неприличным гидированием получались адекватные фотки, а с приличным — наоборот, я понять не смог, поэтому вынес вопрос на онлайн-консилиум. Консилиум постановил, что проблема моя не нова, всё дело заключается в сопливости основной трубы и лечится приобретением внеосевого гида.
Несмотря на мытарства за две ночи удалось кое-что поснимать, а именно:
Спиральная галактика NGC 6496 (Фейерверк), о которой также можно почитать в моей книге в Глава 16. Ещё одна замечательная галактика. Сложение 8 кадров по 5 минут:
Рассеянное скопление NGC 7380 в Цефее и окружающая его туманность Sh2-142. Туманность крайне сложно различить при визуальных наблюдениях, но на фотографиях — вполне возможно. Здесь — сложение одиннадцати пятиминуток:
И уже во второй половине ночи я занимался фотографированием NGC 891 в Андромеде — лучшим, на мой взгляд примером удалённой галактики, наблюдаемой с ребра:
Вторая ночь была хуже как по сиингу, так и по облачности. Довольно часто набегала дымка или даже облака. Справедливости ради стоит отметить, что они так же быстро и исчезали, поэтому небо приходилось ловить в свободных от облаков окнах.
В один из таких моментов второй ночи я решил запечатлеть прекрасные Хи и Аш Персея. Тут в стеке всего четыре кадра:
В целом, я бы оценил августовский тульский астрослёт 2020 года как лучший (для себя) из тульских, на которых довелось побывать. Погода, как обычно, не подвела, времени, сил, оборудования и общения — всего этого было с избытком, поэтому спасибо всем, кто был рядом и — до встречи в новом году!
Заметки о предыдущих тульских астрослётах: