В августе 2022-го я решил посетить «Астротусу» — астрослёт, организуемый рязанским астроклубом. В этом году «Астротуса» проходила в Мещёрском крае — местах воспетых Константином Паустовским, очень симпатичных лично мне, совпадал с максимумом интенсивности августовского звездопада и выходными днями, поэтому не посетить это мероприятие было нельзя.
Более того, некоторое время назад я перебрался обратно в Москву из Липецка, где оставил своё астрооборудование, в связи с чем выдавался отличный шанс протестировать своё новое приобретение для ночной фотосъёмки — мобильный телефон Huawei P50 Pro, что был куплен взамен тяжеловесного Canon 6D и кучи объективов к нему.
Местом проведения Астротусы в 2022 году была выбрана турбаза «Зелёный Бор» в селе Ласково в 30 км к северо-востоку от Рязани. На машине решил не ехать, а воспользовался старым студенческим методом — электричкой — ибо все астрономические пожитки, провиант и ночная экипировка уместились в рюкзак. Воображение рисовало картины прозрачных мещёрских лесов, исполненных тишиной и наэлектризованным озоновым воздухом, чернильных озёр, в зеркалах которых отражаются силуэты деревьев.
День
Сел и поехал. Такси из Рязани обошлось около восьми сотен рублей, но в итоге все транспортные расходы оказались ощутимо ниже, чем если бы я гонял сюда машину из Липецка.
Турбаза оказалась настоящим заповедником СССР, в которых мне не приходилось бывать вот уже лет двадцать. По правде, я даже думал, что они как-то сами по себе растворились во времени и пространстве. Но нет — бюст вождя, деревянные домики, клуб, пищеблок — всё, как положено. Казалось, что попал в декорации какого-то фильма, а также ловил себя на ощущении, что скоро постучат вожатые начнут собирать на линейку.




В столовой я получил обед (без возможности выбора, чего тоже давно не встречал), но более чем съедобный.

Впечатление испортило зрелище мытья посуды, которое я имел неосторожность наблюдать, возвращая поднос. После этого столовую я уже не навещал.
На турбазе не работал мобильный интернет, а заказывать следующим утром такси каким-то образом было надо, поэтому я прогулялся километр до села и километр обратно, чтобы установить, что и там стабильный интернет напрочь отсутствовал.
Дорога от Ласково к турбазе асфальтовая, но ведёт в никуда, в глубину Мещёры. Тем удивительнее было лицезреть на ней интенсивный автотрафик. Как выяснилось позднее, озёра, тут расположенные, являются излюбленным местом отдыха рязанцев.
Я вернулся к турбазе а от неё направился прямиком через лес к Ласковскому озеру, на берегах которого должны были проводиться ночные наблюдения. Хотелось определиться с местом для съёмок да и поподробнее ознакомиться с местностью.
К удивлению, никаких астрономов возле озера не обнаружилось, а обнаружились многочисленные «туристы», заставившие машинами участки, выходившие к водоёму . Многие приехали сюда с детьми и палатками, что по мне мало чем отличается от пребывания в городе, поскольку не даёт требуемой степени уединённости. Ласковское озеро имеет округлую форму и поперечник около полукилометра. Два пляжа на озере расположены примерно друг напротив друга и были битком набиты отдыхающими.


Берега оказались весьма прочными и плотными, можно было выходить к самой кромке воды, не боясь быть затянутым в трясину.
Столкнувшись с таким количеством отдыхающих, я решил прогуляться к находящимся неподалёку озёрам — Чёрненькому и Сегдену, как знать, может быть там были более интересные с точки зрения уединённости и фотогеничности места.



Песчаная дорога пролегала по рязанскому бору, которые я люблю за их простор и звенящую прозрачность — взгляд проникает на сотню метров вглубь. Папоротники тут в человеческий рост, таких не найти в двухстах километрах южнее.
Стояла жара и сушь и, несмотря на то, что бор был устлан кудрявым черничником, ягода уже отошла и сохранилась лишь в самых тенистых и влажных местах.
К большому удивлению, в середине леса обнаружился отличный интернет, фактически 4G, интересно, закажи я сюда такси, оно бы приехало?
Последний летний месяц продолжал раскрашивать пространство вокруг цветами разных оттенков и свойств, будто бы не начиналась через пару недель осень, будто бы лето планировано оставаться в этих краях навсегда.




За те пару километров лесной дороги, что разделяли Ласковское и Чёрненькое озёра, людей я не встретил. Исключение составили лишь однин мотоциклист и парочка автомобилей. Это вселяло надежду, что у Чёрненького найдётся уединённая площадка для астрофото, но не тут-то было. Подъезд к озеру был заставлен десятками машин при том, что толковых пляжей я не увидел. У Сегденского озера меня ожидала такая же картина.
Можно было сходить к Поганому озеру, особо обозначенному Паустовским в «Мещёрской стороне», но трезво оценив, что пять километров до него, десять до турбазы обратно, а потом, в ночь, по десять туда и обратно я вряд ли бы с комфортом осилил, принял решение вернуться обратно в «Зелёный Бор».
На базе кипела деятельность: «Астротуса» увлекала многочисленных посетителей лекциями, конкурсами, квизами и тому подобными активностями. Осведомившись у организаторов, я узнал, что ночью от Ласковского озера разъезжаются туристы, и освобождают пространство для любителей астрономии. Это было отличной новостью, поэтому со спокойной душой отправился вздремнуть часок-другой перед ночным мероприятием.
Ночь
Когда солнце зашло, и жара немного отпустила, отправился на озеро, прихватив штатив и походную монтировку AZ-GTi, ибо желание впервые попробовать длительные выдержки на смартфон было велико.
Спустились сумерки, и отдыхающих на озере почти не было — на стоянке оставалось лишь несколько машин. На пляже тоже было спокойно. Компанию составляли лишь комары да изредка выплывающие бог весть откуда из темноты и выходящие на пляж «ихтиандры» разного возраста.
Я быстро расположился, ибо серьёзная настройка сетапа была совершенно не нужна, и начал ждать ночной темноты, а в это время постепенно начали подтягиваться другие участники астрослёта.
Удручало то, что на восточной стороне небосвода начали громоздиться облака, а также то, что луна взошла практически одновременно с началом астрономических сумерек. Ничего не оставалось, как снять со штатива монтировку и заняться интервальной съёмкой в попытке наловить как можно больше метеоров.
Луна была ярка и велика, она топила всё в своём сиянии, в том числе и метеоры, которых без неё было бы видно куда больше. Бог знает, скольких падающих звёзд мы в тот вечер не досчитались, но жаловаться было грех — в половину одиннадцатого небо было разрезано настолько ярким метеором, что я даже не удержался от восклицания. Его оранжевый дымный след висел почти полминуты, а судя потому, что яркость его была заведомо выше яркости Венеры, этот метеор можно было по праву назвать болидом.
Мощное свечение на фотографии выше — это купол засветки со стороны Рязани. В данном случае он выглядит ослепительным, ведь для получения этой фотографии использовалось сложение двадцати кадров. Это позволило проявить и самые яркие облака млечного пути, несмотря на полнолуние и засветку.
Закончив серию из более чем сотни кадров, я уединился подальше от пляжа, ибо ночь не уняла задор «ихтиандров», они продолжали входить и выходить из воды, постоянно попадали в кадр и нарушали зеркальную гладь озера.
В ста метрах от пляжа была найдена прекрасная площадка у кромки воды, с которой открывались фантастические виды на клубящийся над водой туман и причудливые фигуры облаков в небе. С точки зрения астрономии, ночь, конечно, была потеряна, а вот с эстетической — совсем наоборот.


На противоположном берегу активно отдыхали — оттуда раздавались звуки дискотеки 90-х.
Я направил смартфон в район созвездия Персея, откуда должны были сыпаться падающие звёзды, а сам продолжил наслаждаться звуками, запахами и красками августовской ночи.
К сожалению, урожай на метеоры из радианта оказался весьма и весьма скуден. Попалась лишь парочка никчёмных экземпляров, еле заметных на этом композитном снимке, демонстрирующем вращение звёздного неба. А вот разнообразных самолётов, спутников и прочего космического мусора в кадрах оказалось с избытком. Об этом свидетельствует нижеследующее фото, являющееся суммой двух сотен кадров, сделанных на пляже у озера.
В первом часу ночи я свернул наблюдения и отправился на базу по трассе, продолжая наслаждаться единением с природой и размышляя о пригодности данной локации для потенциальных выездов.
Астротуса: плюсы и минусы
Плюсы Ласковского озера:
- Наличие хороших путей подъезда
- Близость к городу (в данном случае к Рязани, 30 км)
- Красивая природа
Минусы, однако, критичнее:
- Мощная засветка, причём с юга
- Высокая влажность, большой риск запотевания оптики
- Большое количество отдыхающих
О других астрономических слётах вы можете прочитать в рубрике «Астрослёты».