Астрономические каникулы начала декабря 2022

Год 2022-й выдался скудным на астрономические выезды нашего липецкого астроклуба. Во многом оказалась виновата погода — почти всю осень лили дожди. В связи с этим, выехать хоть куда-нибудь во внезапно открывшееся окно в начале декабря поддержало довольно много участников. В силу наличия на небе мощной Луны решили далеко не ехать и выбрали поле возле Желтых Песков, там где два года назад любовались кометой Неовайз.

Очень хотелось испытать свою новую монохромную камеру, колесо фильтров и ASIAIR в боевых условиях, но я принял решение не приобретать первый опыт на морозе в поле с тяжёлой монтировкой и массивной трубой. И, как выяснилось, совершенно правильно сделал.

Мы полюбовались изрезанным, как хвост крокодила, терминатором Луны, проверили наличие Хи и Аш Персея, туманностей Ориона и Андромеды. Плеяды тоже пребывали на своём привычном месте. Несмотря на лёгкую дымку облаков, две полосы Юпитера смотрелись, как нарисованные, а на Марсе, находящемся в противостоянии, были заметны голубоватые пятна «морей».

Фотография маленького Марса

Наш дозор продолжался около полутора часов, после чего, даже несмотря на щепочницу Даниила, мы замёрзли и разъехались в разных направлениях: часть — в загородный домик Димы, где они продолжили любоваться отблесками камина в гранях бокалов с виски, а часть, включая меня, — по домам, где ждал первого света уже подготовленный сетап.

Астрономические каникулы

Как это обычно бывает, с первого раза удалось не всё. Много времени я потратил на подачу питания на основную камеру и её фокусировку. Потом — на фокусировку гида, когда выяснилось, что он не хочет быть одновременно сфокусирован вместе с главной камерой — во всяком случае, в той конфигурации, как я её собрал. Требовалось вставлять дополнительные кольца между колесом фильтров и внеосевиком, чего во второй половине ночи я делать не решился, чтобы не будить домашних. К сожалению, что вторая половина ночи, хоть и была проведена не впустую, но не дала результата, который можно было бы пощупать глазами. А наступающим днём, к сожалению, предстояло отбывать обратно в Москву.


Утром я проснулся с температурой, кашлем и ломотой во всём теле, повинен в которых оказался не наш ночной выезд, а инфекция, завезённая из Москвы. Но нет худа без добра — ничего не оставалось, как взять больничный, остаться в Липецке и продолжить астрономические изыскания, благо небо в течение нескольких ночей продолжало оставаться удивительно ясным.

Во вторую ночь я согласовал камеру и гид, а само гидирование, с учётом установки полярной оси вслепую и балконной конвекции, было вполне приличным. В итоге, трёхминутные экспозиции получались с браком 20%, не больше.

На небе, с каждым днём всё увеличиваясь в размерах и яркости, сияла Луна, а на фоне продолжал трудиться Новолипецкий металлургический комбинат. Такие условия было сложно назвать приемлемыми для приличного астрофото, но тут на помощь пришли узкополосные фильтры и, в частности, Hα. Я до этого слышал, что узкополосники позволяют заниматься астрофотографией из мегаполисов, но собственноручно получив фотографии туманностей при полной луне с балкона, был поистине восхищён.

Ниже фотография туманности «Розетка» в Единороге. Суммарная выдержка — 12 минут в фильтре Hα:

Астрономические каникулы: первая фотография туманности Розетка на монохром

Более подробно о туманности Розетка (NGC 2237) и других объектах Единорога вы можете прочитать в главе «Сокровища созвездия Единорога» моей книги, а я возвращаюсь к другим туманным объектам, запечатлённым в ходе нескольких ясных ночей с балкона при практически полной Луне.

Далее — фотография комплекса газопылевого комплекса NGC 2264, находящегося также в созвездии Единорога. Фотография является суммой восьми 3-минутных кадров в линии водорода:

Туманность и скопление NGC 2264 в Змееносце. Фотография в фильтре H-alpha

Следующие две узкополосные фотографии сделаны в режиме биколор: красный соответствует линии Hα, синий и зелёный — фильтру OIII. Первая из них — знаменитая «Конская голова» (IC 434) с обложки советского учебника астрономии Воронцова-Вельяминова:

Фотография туманности Конская голова

Это одна из самых известных туманностей благодаря своему поразительному образу, не допускающему никаких других ассоциаций. Как и предыдущие туманности, Конская голова является мощным центром звездообразования, именно из этой тёмной пыли и формируются звёзды.

Следующая туманность тоже расположена в созвездии Ориона и тоже является «головой», но уже не конской, а обезьяньей и, в отличие от предыдущей, является светлой, эмиссионной туманностью:

Фотография туманности Обезьянья голова

Чуть больше о ней можно прочитать в статье «До свидания, зима!»

В завершение экспериментов с монохромной камерой я запечатлел с балкона прекрасный дуэт рассеянных скоплений, который визуально мне нравится больше, нежели любые его фотографии. Скоплениями являются яркое М35 в Близнецах и тусклое NGC 2158, являющееся совершенной противоположностью первому. NGC 2158 лежит гораздо удалённее М35, содержит многократно больше звёзд, на порядок старше и некогда даже считалось шаровым.

Фотография рассеянных скоплений в созвездии Близнецов

Звёзды на последнем фото вышли несколько потянутыми, но в целом и этим снимком, и всеми тремя ночами, давшими первый свет новой конфигурации астросетапа, остался очень доволен. Особенно если учесть почти полную луну, установку полярки наобум, городские условия и, собственно, съёмку с балкона, как таковую. Первый опыт с монохромом оказался не только полезным, но и вполне достойным, чтобы о нём рассказать.

Пишите, комментируйте, и ясного неба всем нам!

Оцените статью
Поделитесь статьей с друзьями:
Мир глубокого космоса
Добавить комментарий