Год 2020-й, помимо всем известных отвратительных событий, принёс достаточно разочарований и любителям астрономии. Две кометы, а именно С/2019 F4 (ATLAS) и C/2020 F8 (SWAN), обещавшие стать весной этого года самыми что ни на есть великими со времён великих комет Хиякутаке и Хейла-Боппа (в конце XX века), не пережили сближения с Солнцем и превратились в космическую пыль под громкие возгласы раздосадованных любителей астрономии со всего мира.
И тут, достаточно внезапно, космическим инфракрасным телескопом WISE была зарегистрирована новая комета, получившая обозначение C/2020 F3 (NEOWISE). Она, двигаясь по орбите, довольно быстро попала в сияние Солнца, и скрылась за ним. Общественность, конечно, предрекла ей тяжёлую судьбу своих предшественниц, но комета выскочила из-за Солнца, как чёрт из табакерки, отрастила себе два хвоста и начала увеличивать яркость. Стало понятно, что именно C/2020 F3 (NEOWISE) была уготована судьба стать великой кометой 2020 года.
В начале июня появились первые сообщения о наблюдении кометы в северном полушарии, а уже спустя неделю она стала массово регистрироваться любителями астрономии с разных уголков Земли.
Я несколько раз пытался достать комету с балкона в Липецке, но как-то так случалось, что выходил либо слишком поздно, когда уже рассвело, либо стояла облачность.
Первые фотографии я сделал 10 июля. Комета была видна в виде слабого штриха и в те предрассветные часы постоянно путалась в серебристых и в обычных облаках.
Бинокль сильно улучшал видимость, и в него комета была видна примерно так, как показано на снимке ниже:
Наконец, в ночь с 11 на 12 июля наш липецкий коллектив астролюбителей предпринял запланированный выезд в окрестности города, чтобы полюбоваться и кометой, и активно проходящим в то время парадом планет.
Каких-то серьёзных наблюдений дип-скай не планировалось, поэтому место было мы выбрали методом тыка пальцем в карту. Единственными условиями были близость к городу и одновременно — к даче Дмитрия, где он все выходные трудился, кроя крышу над баней.
На точке собрались весьма дисциплинированно, в пределах одного часа — с учётом того, что было нас под два десятка человек — многие приехали с детьми или племянниками.
Дети достаточно быстро самоорганизовались:
А взрослые выставили телескопы, количество которых оказалось неожиданно велико, и стали готовиться к предстоящей ночи:
В части отсутствия облаков небо было прекрасным, вид на север был полностью открыт, и комета появилась сначала в бинокль, а потом засияла и для невооружённого глаза. Восторгов было много — особенно у тех, кто никогда комет не видел.
К сожалению, очень быстро, практически внезапно, появилась роса, и подавляющее большинство телескопов моментально запотело. Мой SW 72ED стоял с закрытым объективом, но вот с окуляра буквально текла вода, поэтому окуляр я снял и отнёс в машину, которая еще хранила тепло ушедшего дня.
Вторым негативным моментом стал гнус, активно барражировавший окружающее пространство и мешающий сколь либо длительно сосредоточиться на наблюдениях.
Стоит также отметить, что этот выезд стал первым светом для моей новой монтировки AZ-EQ6, поэтому я долго выжидал, когда небо стемнеет достаточно, чтобы сделать ряд кадров и чтобы сетап предварительно не намок.
Вот первый кадр, сделанный на AZ-EQ6, хотя полярку я толком не выставил (уж больно сильно доставали комары), да и то довольно короткими 6-секундными выдержками.
После фотографии кометы в 420 мм фокусного, я отдал телескоп в общее пользование, и мы принялись изучать планеты Солнечной системы.
Все телескопы, кроме моей 72-мм дудки с максимальным увеличением 84×, намокли, поэтому ей пришлось спасать положение, с чем она, к моему большому удивлению, справилась.
В эту неделю-месяц проходил парад планет и мы увидели: Юпитер со всеми четырьмя спутниками, двое из которых расположились так близко к его диску, что напоминали кольца.
Сатурн с миниатюрным, но отчётливым колечком, Марс в виде овальной песчинки, голубоватый Нептун, практически не отличимый от соседствовавшей с ним звёздочки.
Наконец, Луна, и это было прекрасно, ибо её фаза оказалась самой что ни на есть благоприятной — последней четвертью — с протянувшимися по терминатору Апеннинами, Морем Дождей, Коперником, Архимедом, Платоном, в общем, со всеми самыми интересными объектами, что располагаются по центру лунного диска.
Удивительно, но в полночь вся гнусавая «авиация» свернула полёты, и комфорт наблюдений возрос многократно.
Около часа ночи и дети отправились по палаткам, а взрослые остались любоваться кометой, допивать вино и погружаться в утренний туман.
Когда небо постепенно окрасилось предрассветной лазурью и взошла Венера, Великая комета 2020 всё ещё продолжала украшать небосвод.
Выводы о месте наблюдений: совсем рядом с Липецком, дорога от дома занимает полчаса. Второй стороной медали стала очевидная засветка от города, мощная, да к тому же с южной стороны. В том месте, где мы встали с палатками, горизонт с юга был слегка прикрыт кронами берёз, но при желании можно было отойти на несколько десятков метров в поле, и эта проблема исчезала.
Место находится в километре от Жёлтых Песков и на таком же расстоянии от коттеджного посёлка в Капитанщино. С трассы слышен шум изредка проезжающих машин, однако посторонних возле нашего бивака зафиксировано не было. Если не считать непонятно откуда взявшейся по утру дамы на велосипеде, выехавшей со стороны поля.