Походный сетап на базе 61EDPH II и AZ-GTi. Конструктив

Многие любители астрономии с годами обзаводятся целым парком телескопов, и я не стал исключением из правил. В дополнение к основному инструменту общим весом более 80 кг и по этой причине не транспортабельному без автомобиля, я решил собрать походный сетап для астрофото, который мог бы уместиться в рюкзак. Лёгкая монтировка AZ-GTi уже была в наличии, по фотографической части я принял решение ничего дополнительно не покупать и использовать ASI 1600MM Pro в связке с колесом фильтров и внеосевиком, поэтому оставалось лишь выбрать основную трубу. Выбор остановился на малютке Sharpstar 61EDPH II — 61-мм апохромате с фокусным расстоянием 330 мм.

Вместе с ним можно было приобрести корректор-редуктор до f/4,5, который я тоже посчитал нелишним. С корректором фокусное уменьшалось до 275 мм, то есть получающаяся связка была раза в примерно два мощнее, чем полнокадровая зеркалка с объективом Canon 70-200L EF, которая ранее использовалась на монтировке AZ-GTi.

Оптическая труба изготовлена качественно и внешне выглядит привлекательно. Бленда сдвижная, в полностью убранном состоянии труба совсем крохотная — 24 сантиметра. Шарма добавляет кронштейн — он же ручка для переноски, которая для означенных выше габаритов смотрится очень умилительно.

Фотография Sharpstar 61EDPH II в стандартной комплектации

Технические характеристики оптической трубы представлены в таблице ниже.

Технические характеристики

Оптическая схемаРефрактор
ОбъективТрёхэлементный апохромат
Поперечник объектива61 мм
Фокусное расстояние330 мм (275 мм с корректором)
Относительное отверстиеf/5.5 (f/4.5 с корректором)
Фокусировочный узел2″ двухскоростной фокусер Крейфорда
Вес1.9 кг
Длина237 мм (минимальная)
Диаметр трубы
Диаметр бленды90 мм
КомплектацияОптическая труба в сборе, крепление ласточкин хвост с кольцом и кронштейном, крышка объектива

Балансировка

Для меня стало удивительным то, что маленький телескоп способен доставить хлопот не меньше, чем большой инструмент. Проблема оказалась в том, что отбалансировать мелкую трубу, у которой на хвосте висит куча причиндалов (корректор, внеосевой гид, колесо на 8 фильтров и основная камера с холодильником), используя только лишь родное крепление, — невозможно. Хвост безбожно перевешивает, а сама труба напоминает не милую ёлочную игрушку, а пулемёт Томпсона.

Проблемы с балансировкой Sharpstar 61EDPH II и колесом фильтров

Самый дешёвый вариант балансировки трубы с обвесом — и я его испытал — состоял в приобретении длинного ластохвоста на 30 см и дополнительного груза со стороны объектива телескопа, чтобы уравновесить систему примерно в таком состоянии:

Первый вариант Sharpstar 61EDPH II + Sky-Watcher AZ-GTi

Схема эта вполне рабочая, вес всего «колхоза» со стороны телескопа равен 4,5 кг, вес на противоположной стороне монтировки со стороны противовесов — ещё 1,5 кг, то есть под силу AZ-GTi, но практически на грани её возможностей.

Замена автоматического колеса фильтров с восемью позициями на ручное с пятью, позволило сэкономить 150 г веса, стало быть принципиально ситуацию не изменило.

В качестве вариантов дополнительного облегчения системы я рассматривал приобретение цветной камеры без охлаждения, что позволило бы исключить из системы колесо фильтров, а также сократить вес за счёт холодильника и, наверное, это был бы оптимальный вариант для этой трубы. Однако лишних средств на ещё одну дип-скай камеру не было, а испытав однажды прелести монохромного фото возвращаться к цвету уже не хотелось.

Решение проблемы

В итоге я принял решение уравновесить сетап, зажав в кольца не саму трубу, а корректор, для чего пришлось докупить соответствующий ластохвост с кольцами, и это сработало, а сетап приобрёл куда более аккуратный вид:

Фотография походного сетапа на базе Sharpstar 61EDPH II и AZ-GTi

Длинный ластохвост и грузы оказались не нужны, экономия веса при этом составила около 1,3 кг:

Фотография ненужных деталей для балансировки

Итоговый вес сетапа в сборе с проводами и аккумулятором (о котором речь пойдёт в следующей главе) составил аккурат 10 кг, и весь он с лёгкостью убрался в обычный фоторюкзак:

Фотография походного сетапа в сборе

В следующих главах я расскажу об особенностях питания данного комплекта, а также покажу примеры астрономических фотографий, который можно сделать, используя этот лёгкий походный сетап.

Оцените статью
Поделитесь статьей с друзьями:
Мир глубокого космоса
Добавить комментарий

  1. Денис

    В тщетных попытках отбалансировать свой 61edph ii с переделанный зеркалкой на az-gte забрёл на ваш сайт. Как же я обрадовался, что не только у меня такие проблемы🙂. Может я ищу информацию так же, как балансирую оборудование, но не нашёл на вашем сайте следующеие главы… Было бы очень интересно прочесть.

    ps: когда читал статью, меня не покидало ощущение, что я здесь уже был. Пока не увидел в самом низу имя автора. Ваш почерк очень узнаваем. Я читал ваши записки наблюдателя туманных объектов. У самого времени на астрофото катастрофически не хватает, так что они стали для меня настоящим глотком воздуха, пока едешь в общественном транспорте. Замечательная книга 🙂

    Ответить
    1. Виктор автор

      Денис, добрый день!
      Спасибо за интерес к моему творчеству, это мотивирует! В ближайшее время появятся новые материалы, заходите сюда время от времени, сейчас пока занят переработкой сайта с точки зрения оптимизации и быстродействия.

      Если в двух словах, то фото на вышеозначенный сетап у меня не получилось, не справляется AZ-GTi с гидированием. Не понял, в чём была проблема — то ли экземпляр монти был не самый удачный, то ли суммарная нагрузка в 6 кг оказалась критической. Вероятно, имеет смысл снимать на цветную камеру без всего этого монохромного колхоза.

      Ответить